Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Мир
Посольство Сирии в России заявило о взломе соцсетей
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Правительство разберется с третейскими судами

РСПП предлагает обязать третейские суды при компаниях рассматривать только внутренние споры
22
Правительство разберется с третейскими судами
Фото: rspp.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за законодательное ограничение круга компаний и организаций, которым предоставлено право создавать третейские суды. О принципиальном запрете коммерческим структурам образовывать собственные арбитражи речи не идет, однако в РСПП считают, что они должны рассматривать только внутренние споры с «дочками», а все внешние споры, в свою очередь, должны быть преимущественно отданы на откуп третейским судам при некоммерческих организациях (таких как предпринимательские объединения, торгово-промышленные палаты и т.д.), а также некоторым коммерческим структурам — например, биржам.

Письмо с предложениями по оптимизации работы третейского правосудия сейчас направлено в Минэкономразвития. Министерство, в свою очередь, в ближайшее время вынесет инициативы РСПП на рассмотрение недавно созданной межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства о третейских судах. А преобразование этого законодательства — часть правительственного плана по созданию международного финансового центра.

По мнению составителей письма, создание и финансирование третейского суда коммерческими организациями приводит к нарушению принципа объективного разбирательства и равноправия сторон, и это, отмечают они, находит отражение и в решениях Высшего арбитражного суда, который неоднократно не признавал решения коммерческих арбитражей.

— Предоставление всем юридическим лицам права создания постоянно действующих третейских судов затрудняет осуществление контроля над ними, приводит к злоупотреблению данным правом, к появлению третейских судов, созданных по принципу «фирм-однодневок», — пояснил «Известиям» управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин.

Такой подход разделяет и вице-президент СМП-банка Ирина Данилина.

— Если спор решается между компанией и не связанной с ней организацией, то, конечно, это приведет к нарушению указанного принципа и такие дела нужно рассматривать в независимом третейском суде или в государственных судах, — заявила она изданию.

Кроме того, запрет на создание третейских судов по задумке РСПП должен распространяться на государственные и муниципальные учреждения, равно как и на организации с долей государственного участия более 50% и на их «дочки», считают в РСПП.

Вопрос ангажированных третейских разбирательств поднят членами РСПП не случайно. В настоящий момент сектор негосударственного арбитража достаточно существен в судейской системе: не только несколько сотен фондов и объединений содержат при себе арбитраж, но и многие коммерческие структуры предпочитают решать вопросы в так называемых карманных третейских судах. Собственные третейские суды активно используют такие гиганты, как ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «Урало-Сибирский банк», ГК «Росатом», свой суд существовал при РАО «ЕЭС» до ликвидации холдинга.

Проблема в том, что нередко при заключении договора с более сильным контрагентом вторая сторона не способна сопротивляться навязываемым условиям и вынуждена соглашаться на третейскую оговорку.

— Как правило, возможности отказаться от оговорки в контракте нет, так как более рыночно сильная сторона контракта в 99% случаев продавливает ее в своей редакции и небольшим компаниям противостоять этому практически невозможно. На все возражения у более сильной стороны аргумент один: либо ты работаешь по такому контракту с такой оговоркой в случае споров, либо не работаешь вообще, желающих занять твое место предостаточно, — рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.

Возникшие впоследствии споры в итоге нередко разрешаются судьями из числа сотрудников компании, при которой создан коммерческий арбитраж, в результате чего в адрес таких структур звучат обвинения в небеспристрастности.

— К сожалению, случается, что не вполне чистые на руку дельцы десятками создают так называемые карманные третейские живопырки, зачастую использующие схожую символику и терминологию государственных судов, осуществляя на практике судопроизводство крайне далекое от главных принципов добросовестного третейского разбирательства, — говорит Андрей Корельский.

Но вместе с тем он отмечает, что у крупных третейских центров порой обширнейшая линейка независимых арбитров, которые не находятся под прямым влиянием корпорации, и решения с их участием носят вполне объективный и беспристрастный характер.

— Я совершенно уверен, что все мои коллеги абсолютно беспристрастны. Есть масса примеров, когда решения выносились не в пользу «Газпрома» и его «дочек», в том числе на десятки и сотни миллионов, — утверждает арбитр третейского суда «Газпрома», партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. — ВАС с одной стороны, стремится разгрузить государственные суды, с другой — душит третейский арбитраж. Кроме того, узкоспециализированным третейским судам гораздо проще разобраться в тонких технологических вопросах. 

Если в третейском правосудии и есть паршивые овцы из числа судей, берущих взятки и выносящих неправомочные решения, то надо сконцентрироваться на их исключении из сообщества, а не огульно лишать коммерческий арбитраж права рассматривать сторонние споры, уверен адвокат Юлий Тай.

Впрочем, если отмести соображения нечистоплотности отдельных судей, то у коммерсантов может быть и иной выход — зарегистрировать НКО и создать при нем арбитраж для них не составит труда, отмечает ассоциированный партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

РСПП, по всей видимости, решил крепко взяться за наболевшую проблему третейских судов. Всего в списке предложений союза более 20 пунктов, включающих как меры по контролю за деятельностью третейских судов и повышению ответственности за принимаемые решения, так и меры государственного стимулирования развития института третейского разбирательства. В числе прочего предлагают, например, запретить негосударственным судам громко именоваться федеральными, областными, окружными, городскими и так далее.

— Такие названия вводят потенциальные стороны разбирательства в заблуждение относительно статуса такого суда — в частности, является ли этот суд государственным или третейским, — говорит Александр Варварин. Поэтому, считает он, необходимо установить законодательный запрет использования в наименовании третейского суда слов и формулировок, аналогичных до степени смешения тем, которые используются в наименовании государственных судов и других органов государственной власти и местного самоуправления.

Между тем, в Союзе третейских судов, в составе которых семнадцать
региональных представителей коммерческого арбитража, инициативу РСПП не поддерживают. Президент союза Алексей Кравцов заявил сегодня "Известиям", что текст обращения составлялся без консультаций с представителями третейского сообщества России.

— Проблем с карманными и корпоративными судами, обозначенными РСС, не наблюдается, поскольку государственный суд просто не выдаст исполнительный лист, если увидит, что третейский суд, вынесший решение, аффилирован, — считает Кравцов. — Почему РСПП, третейский суд при котором рассмотрел всего четыре иска за всю свою историю, решил в одиночку развивать третейский суды, нам непонятно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением