Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Ректор РУДН выбран главой университетов ШОС

Владимир Филиппов назначен главой университетов Шанхайской организации сотрудничества
0
Ректор РУДН выбран главой университетов ШОС
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Об этом «Известиям» сообщил лично новоиспеченный глава университетов ШОС и действующий ректор РУДН Владимир Филиппов.

— Действительно, я был избран на данную должность сроком на три года. Если точнее, то я стал «ректором Университета ШОС, председателем координационного совета ректоров университетов ШОС». Задач, на самом деле, большое количество — начиная с проектов по обеспечению академической мобильности и заканчивая интересами стран-участниц в востребованных для них направлениях, — говорит Филиппов.

РУДН во главе с Филипповым будет выступать как орган согласования, законодательства и организации для всех стран-участниц, как координатор проведения, утверждения различных процедур на уровне министерств образования.

Сегодня в каждой стране-участнице есть свой национальный координационный совет ректоров, чьи вузы входят в ШОС. Изначально предложения готовятся на национальном уровне, после чего, теперь уже под руководством Владимира Филиппова, будут собираться участники координационного совета Университета ШОС для принятия тех или иных норм обучения в рамках соглашения.

Сам по себе Университет Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) является сетевой структурой и, одновременно, международной образовательной программой на территории Азии и представляет собой некий аналог системы Единого европейского образовательного пространства («Болонский процесс»), который направлен на сближение систем высшего образования стран Европы (Россия присоединилась к Болонской декларации в 2003 году).

Сейчас в УШОС представлено 75 университетов из пяти стран: России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Также осуществляется взаимодействие со странами-наблюдателями — Монголией, Индией, Ираном и Пакистаном.

В состав Университета ШОС вошли такие крупные российские вузы, как: МГИМО и МГУ (по направлению «регионоведение»), Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) (по направлению «IT-технологии»), МИСиС и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ) (по направлению «Нанотехнологии»), МЭИ и Уральский федеральный университет (по направлению «Энергетика»), РУДН совместно с Сибирским федеральным университетом (по направлению «Экология»).

Данный проект направлен на взаимный обмен знаниями и академическую мобильность студентов из разных стран, на повышение уровня образования по направлениям, выбранным странами-участницами.

Отбор университетов осуществлялся в рамках открытого конкурса, проводимого министерствами образования стран-участниц по следующим направлениям — экология, нанотехнологии, IT-технологии, энергетика, регионоведение.

— Мое назначение также связано с выбором базового университета ШОС. Выбор пал на РУДН — сейчас у нас обучаются представители 146 стран и мы имеем богатый опыт «совместных магистратур» с другими университетами по всему миру, — добавил Владимир Филиппов.

Что такое «совместная магистратура»? Сейчас существует сетевой Университет СНГ, образовательная модель которого объединяет 24 университета из девяти стран СНГ. Схема взаимодействия в плане обучения между вузами выстроена таким образом, что студенты обучаются попеременно в двух университетах, по одной специальности и направлению. По окончанию обучения выпускники получают дипломы магистра в обоих университетах.

— А в «шанхайской модели» такой формализованной схемы по получению двух дипломов пока нет, но к этому все идет , — рассказал «Известиям» Владимир Филиппов. — Необходимо провести большую работу по согласованию образовательных программ для выдачи дипломов в любой паре университетов ШОС. Сейчас наработана база двусторонних соглашений между вузами, на основе которой уже будут строиться общие правила.

Ректор РУДН также отметил, что задачи в УШОС намного сложнее, чем в рамках Университета СНГ, где достаточно близкие системы образования и общий русский язык. Основные препятствия к реализации задач в УШОС — два официальных языка, русский и китайский, и разные образовательные программы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности