Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

McKinsey оценила Кавказские Минеральные Воды в 400 млрд рублей

Именно столько средств нужно вложить государству и частным инвесторам, чтобы догнать Баден-Баден и Карловы Вары
0
McKinsey оценила Кавказские Минеральные Воды в 400 млрд рублей
Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минрегионразвития представило в правительство проект концепции развития региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2025 года. Этот документ (копия есть у «Известий») разработала компания McKinsey по заказу «дочки» Внешэкономбанка — ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК). Как рассказал «Известиям» источник в КРСК, поправки различных ведомств к проекту будут рассмотрены в ближайшие дни на совещании в министерстве.

Кроме того, сама КРСК представила прогноз потребностей в финансировании «первоочередных мероприятий по социально-экономическому развитию особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации». До 2025 года на первоочередные мероприятия потребуется 395 млрд рублей, и 60% этих средств придется выделить из бюджета. В том числе 110 млрд надо потратить на туристическо-досуговый сектор, 25 млрд — на торгово-логистический, 40 млрд — на агропром и 220 млрд — на транспортную инфраструктуру, ЖКХ и экологию (90% из этих средств из бюджета).

Как записано в проекте концепции McKinsey, в КМВ, известные своими минеральными источниками и лечебными грязями, ежегодно приезжает 700 тыс. отдыхающих при одновременном пребывании 30 тыс. человек. Это в два раза превышает турпоток таких известных бальнеологических курортов, как Баден-Баден (334 тыс. в год) и Карловы Вары (262 тыс.).

Главная проблема региона, по данным концепции, — низкий уровень инвестиций. В КМВ бюджетные инвестиции — 7 тыс. рублей на душу населения, частные — 11 тыс. Для сравнения: в расположенном рядом Краснодарском крае эти показатели составляют 10 тыс. и 28 тыс. рублей.

Кроме того, большие проблемы с экологией. Регион теряет вид курорта из-за многочисленных свалок. Существует построенный в 1986 году мусоросжигательный завод, в его окрестностях выброс диоксинов в три раза превышает современные европейские нормы. Очистные сооружения и канализация перегружены и не обеспечивают качественную очистку стоков. Из-за застройки природоохранных зон продукты жизнедеятельности людей и предприятий попадают в бассейны и зоны выхода минеральной воды. По некоторым оценкам, около 20% минеральной воды уже загрязнено. Представители McKinsey в проекте концепции пишут, что при текущих темпах загрязнения через 20–30 лет запасы минводы могут быть полностью утрачены.

Отмечается также, что многие санатории в регионе не ремонтировались более 10 лет. Ощущается нехватка мест культурного и спортивного досуга, мало рекреационных зон. Между тем, отмечают эксперты McKinsey, в Баден-Бадене проводится больше 300 «звездных» концертов в год, а в Карловых Варах проходит международный кинофестиваль.

Бренд Кавминвод хорошо узнаваем среди россиян, но из-за отсутствия грамотной работы с турагентствами и современных технологий бронирования эту известность трудно конвертировать в приобретение путевок. И санатории региона пользуются спросом в основном у людей старшего возраста, приезжающих сюда в силу привычки. Даже в дорогих санаториях (от 3,5 тыс. рублей за ночь) 60% отдыхающих — в возрасте от 45 лет.

В концепции предлагается повысить привлекательность КМВ для туристов, создать здесь торгово-логистический кластер, развить производство экологически чистой сельхозпродукции. Для этого требуется более 300 млрд рублей инвестиций. Но кто будет управлять этими деньгами, пока не решено.

Минрегионразвития предлагает создать госкорпорацию для развития региона Кавказских Минеральных Вод. Она должна стать якорным инвестором и оператором программы развития района. Обсуждаются также другие варианты: учреждение ОАО «Курорты Кавказских Минеральных Вод», управление КМВ через специально созданный департамент в аппарате полпреда президента по СКФО.

КМВ располагается на территории трех регионов — Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Как отмечается в письме КРСК Минрегионразвития, существующая сегодня администрация КМВ, по сути, является подразделением правительства Ставропольского края. Нужно придать органу управления межсубъектный статус, считают в корпорации, иначе проблем не избежать. При этом, как рассказал «Известиям» источник в Росимуществе, основная санаторно-курортная инфраструктура КМВ находится на территории Ставрополья.

— Действительно, большая часть санаториев — в Ставропольском крае. Здесь находятся Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Железноводск и Ессентуки, — заявил «Известиям» Илья Клубникин, директор туркомпании «Алеан», работающей на рынке внутреннего туризма. — Но считать Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию менее привлекательными регионами для туризма было бы неправильно. Эти республики интересны для активного отдыха, многие сюда приезжают, чтобы подняться на Эльбрус или покататься по горнолыжным трассам Чегета.

По мнению эксперта, успешность Кавминвод зависит от равномерного развития туристической инфраструктуры как санаторно-курортного, так и горнолыжного направления.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности