Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцев заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехали в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
В КСИР заявили о пересмотре Ираном оборонной доктрины при военной агрессии
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Путину советуют вернуть порог явки

Институт Дмитрия Бадовского предлагает признавать состоявшимися только те выборы, на которые пришло не менее 35% избирателей
108
Путину советуют вернуть порог явки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России нужно вернуть порог явки, ниже которого выборы глав регионов не будут признаваться состоявшимися. Такая рекомендация содержится в докладе (есть в распоряжении «Известий») близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит бывший замначальника управления внутренней политики администрации президента Дмитрий Бадовский.

«Избрание губернаторов при недостаточно высокой активности избирателей препятствует достижению одной из целей возвращения губернаторских выборов — повышению легитимности региональной власти в глазах населения на долгосрочный период», — говорится в докладе.

По мнению экспертов ИСЭПИ, порог явки должен составлять 35%.

— На этой цифре необязательно настаивать, просто, на наш взгляд, это логичный уровень для региона. Мы исходим из того, что на муниципальном уровне логично 20–25%, на федеральном — 50%. В регионе получается где-то 35%, — объясняет Бадовский.

Напомним, что ранее в России порог явки уже действовал — вплоть до 2006 года выборы не признавались состоявшимися, если на них приходило менее 20% избирателей. Однако вскоре после принятия целого пакета избирательных законов, в том числе ликвидировавших прямые выборы губернаторов, последовала и отмена порога явки. В «Единой России» тогда объясняли, что каждый гражданин России вправе сам решать, нужно ли ему участвовать в выборах или нет. Оппозиция возражала, что важные государственные вопросы будут решаться мнением меньшинства, а для признания выборов состоявшимися хватит голосов членов избиркома. Но все эти аргументы тогда не были признаны значимыми.

В последнее время проблема явки стала проявляться постоянно. Например, минувшим летом на выборах мэра Омска в голосовании приняли участие лишь около 17% избирателей, а в Красноярске — 21%. Не лучшим образом ситуация выглядела в октябре, когда в ряде регионов прошли выборы губернаторов. Только в Белгородской области голосованием заинтересовались более половины граждан (57%). В остальных субъектах явка оказалась существенно ниже: в Рязанской области явка составила 37%, в Новгородской — 36%, а в Брянской — 41%.

— Важно, чтобы у некоторых губернаторов не было соблазна играть в игры, связанные с минимизацией явки. Есть такие технологии, которые позволяют по-тихому, без шума и пыли проползти. Это пиррова победа, в ней никто больше не заинтересован, — говорит Дмитрий Бадовский.

В «Единой России» пока не дают комментариев по этому вопросу. Несколько единороссов вообще отказались обсуждать с «Известиями» предложения ИСЭПИ. А один из руководителей «Народного фронта» и депутат Вячеслав Лысаков сообщил, что вопрос касается «деликатной политической сферы», поэтому его надо тщательно проработать, прежде чем принять какое-либо решение.

— К совету Дмитрия Бадовского надо прислушаться, как к постановке проблемы. Вопрос нужно обсудить. В этом случае даже не семь, а, может, семьдесят семь раз отмерь, — подчеркнул он.

— Видимо, во власти есть разные мнения по этому вопросу, — резюмирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С одной стороны, там хотят повысить легитимность выборов, с другой, низкая явка правящей партии выгодна. Чем ниже явка, тем выше результат власти, потому что приходят только самые дисциплинированные. В целом, конечно, вернуть порог явки было бы правильно.

Помимо возвращения порога явки ИСЭПИ предлагает увеличить время, отведенное на избирательную кампанию (с 90–100 дней до 110–120 дней), чтобы у кандидатов было достаточно времени собрать подписи муниципальных депутатов. Также эксперты рекомендуют повысить предельный размер избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Все предложения институт в ближайшее время планирует выставить на широкое общественное обсуждение, чтобы, по словам Дмитрия Бадовского, у администрации президента была возможность ознакомиться не только с мнением ИСЭПИ, но и с реакцией политиков и других экспертов.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением