Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

В микросхемы для ГЛОНАСС вложат миллиард

В России создадут чипы, которые сделают ГЛОНАС популярнее, а также помогут следить за заключенными
0
В микросхемы для ГЛОНАСС вложат миллиард
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство готово выделить 1 млрд рублей за разработку серии микросхем для отечественных ГЛОНАСС-навигаторов и еще 350 млн рублей за научную работу, которая определит новые сферы применения чипсетов. Согласно условиям конкурса, объявленного Минпромторгом, к 2015 году отечественные микросхемы должны стать такими же компактными и эффективными, как современные образцы ведущих мировых производителей. В результате этого российская промышленность начнет выпускать современную навигационную аппаратуру для ГЛОНАСС, и конкурентоспособность этой спутниковой системы вырастет, уверены заказчики проекта.

«Будет обеспечена возможность реализации на потребительском уровне новых качеств, закладываемых в модернизацию системы ГЛОНАСС, расширения области применения спутниковых навигационных технологий, в частности, встраивание навигационно-временной функции в аппаратуру бытовой и промышленной сфер», — объясняется в конкурсной документации цель проекта — то есть навигаторы станут более миниатюрными и эффективными, и их получится встраивать в мобильные телефоны, автосигнализации, различные системы мониторинга.

Всего необходимо выпустить семь опытных образцов специализированных больших интегральных схем. Из спецификаций, раскрытых в конкурсной документации, понятно, что некоторые из них нужны для обычных гражданских навигаторов, другие — для приемников специального и военного назначения (например, для маяков). Также предлагается создать микросхемы для приемников с большими вычислительными возможностями (нужны в геодезии, авиации), устойчивые к различным воздействиям микросхемы для приемников спускаемых космических аппаратов и метеозондах, а также чипы для навигаторов с низким энергопотреблением — например, для систем мониторинга заключенных или домашних животных.

Но главные микросхемы проекта, как ни странно, не связаны с ГЛОНАСС, а предназначены для создания локальных систем навигации в тех местах, где спутниковый сигнал недоступен.

— Аналогов в мире пока нет. Рынок потребления огромный, так как сейчас актуально создание недорогих локальных систем навигации: навигация в мегамоллах, на стадионах, паркингах, шахтах, пещерах и т.д., — говорит эксперт группы компаний «НИС-М2М» Анатолий Коркуш. Другие эксперты с Коркушем не согласны и указывают, что исследования по системам навигации внутри помещений с использованием различных сенсоров ведет целый ряд технологических компаний, в том числе Google, Qualcomm и Nokia.

Основные расходы на создание российских микросхем будут связаны с покупкой необходимой для производства микросхем техники — материалы и спецоборудование обойдутся почти в 400 млн рублей. При этом чиновники ориентируют производителей в конкурсной документации на выпуск микросхем с проектными нормами в 65 и 45 нанометров. На данный момент самым тонким освоенным в России техпроцессом является 90 нанометров, в то же время ведущие мировые производители уже приступают к выпуску микросхем с разрешением в 22 нанометра. В техзадании заказчик оговаривает, что соответствовать иностранным аналогам отечественные микросхемы должны на 80%.

Эксперты предполагают, что в конкурсе наверняка примут участие «М2М телематика» и завод «Микрон». В «М2М телематике» возможность участия в тендере не комментируют, но признают, что имеют необходимые для производства ресурсы, а на заводе «Микрон» подтверждают, что собираются подавать заявку на участие.

— Мы рассматриваем данную возможность. Есть два варианта: собственная разработка и производство устройства либо сторонняя разработка и заказное производство — так называемое фаундри-производство, — пояснил главный конструктор «Микрона» Николай Шелепин. По его словам, технологии, которые могут обеспечить требуемый уровень интеграции и быстродействия, на сегодня освоены только на «Микроне». 

— Работа вполне актуальна, и техническое задание соответствует требованиям рынка, — прокомментировал, изучив конкурсную документацию, генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» Владимир Пучков. По его мнению, ориентация на 65 нанометров вполне оправдана — такой технологии нет в России, она нужна и при этом доступна, то есть ее можно купить. Он обращает внимание, что в некоторых случаях использовать такие микросхемы нецелесообразно с инженерной точки зрения. Например, для работы космической аппаратуры нужны микросхемы, созданные по более старым техпроцессам и обладающие более высокой надежностью.

Производители ГЛОНАСС-аппаратуры сомневаются, что российские микросхемы эффективнее западных.

— Зарубежные аналоги на данный момент традиционно лучше отечественных, их разработка никогда не стоит на месте. И надо учесть, что ряд стран специализируется на микроэлектронике, и конкурировать с ними не всегда целесообразно, — аккуратно замечает технический директор компании «Русские навигационные технологии» Андрей Азовский.

Президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию  навигационных технологий» Александр Гурко отмечает: «Сегмент низкорентабельный с большими рисками и долгой окупаемостью». Но именно из-за высоких рисков для частного бизнеса, по его мнению, государство и должно вкладывать деньги в разработчиков чипсетов — «как для обеспечения навигационного  суверенитета страны, так и для реализации коммерческого потенциала ГЛОНАСС как у нас в стране, так и в мире».

— Вопрос наличия собственных микросхем, это не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности, поэтому действия Минпромторга совершенно оправданны, — соглашается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Он указывает, что государство уже обеспечивает рынок сбыта для навигационной  аппаратуры. С 2013 года в РФ станет обязательным оснащение пассажирского транспорта (кроме легковых автомобилей) и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS. Темпы роста рынка навигационных систем в стране составляют в среднем 13–18% в год, но могут увеличиться в ближайшие годы до 22–27%, по мере увеличения производства абонентских устройств ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS, удешевления оборудования, появления новых продуктов и сервисов, резюмирует эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности