Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Цены на газеты и журналы с сентября взлетят на 20%

Полиграфический рынок в ожидании перемен: производители бумаги пообещали осенью повысить тарифы
0
Цены на газеты и журналы с сентября взлетят на 20%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

К сентябрю иностранные производители газетно-журнальной бумаги собираются поднять цены для российских покупателей. Об этом «Известиям» сообщили в российских офисах нескольких финских бумагопроизводителей. Такой рост повлечет подорожание печатной продукции, а также закрытие некоторых СМИ, сообщили участники рынка.

Цена на некоторые сорта бумаги уже были повышены с 1 июля. Например, половина  всего объема бумаги, который использует один из крупнейших игроков рынка — Первый полиграфический комбинат, подорожала на 3%. Но заказчиков это повышение пока не коснулось.

— Производители бумаги пошли навстречу и не стали повышать цены на весь ассортимент, а мы, в свою очередь, не стали закладывать частичное повышение в стоимость печати, — рассказал коммерческий директор Первого полиграфического комбината Владимир Ещенко.

По словам Ещенко, уже осенью полиграфисты ожидают нового роста цен на бумагу — и он затронет все позиции, в том числе те, которых июльское повышение не коснулось. Пока не озвучены конкретные цифры, но участники рынка предполагают, что цены могут быть повышены до 10%.

— Мы ожидаем также резкого роста стоимости коммунальных платежей и топлива. А так как полиграфическое предприятие является энерго- и ресурсоемким, наши затраты существенно возрастут, что повлияет и на стоимость печати. Учитывая ожидаемый рост цен на бумагу, электроэнергию и ЖКХ, я советую издателям заранее планировать бюджет, — сказал Ещенко.

По словам старшего менеджера международного бумагопроизводителя SAPPI Игоря Дроздова, у этой фирмы в договорах с типографиями и издательскими домами цены определены до конца III квартала 2012 года. Какими будут цены в IV квартале, пока неизвестно, в головном офисе SAPPI решение пока не принято.

— Решение о повышении цены на бумагу будет приниматься, исходя из ситуации на рынке и себестоимости изготовления продукции, — подчеркнул Дроздов.

Неприятным, но закономерным процессом назвал повышение цен на типографскую бумагу председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.

— Эта сфера не может находиться вне экономических процессов в стране, — отметил он. — Что касается печатной продукции, ситуация может усложниться вдвойне. Значительная часть журнальной продукции сегодня производится в зарубежных типографиях.

Не исключено, что вслед за западными комбинатами цены на свою продукцию поднимут и отечественные производители газетной бумаги.

— Отечественные издатели будут вынуждены поднять цену примерно на 20%, — считает  Оськин. — И примерно 10–15% наименований газет и журналов закроются или перейдут в интернет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением