Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцев заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехали в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
В КСИР заявили о пересмотре Ираном оборонной доктрины при военной агрессии
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Медведев рассчитывает на 300 голосов депутатов

В Кремль для разговоров приглашают представителей оппозиционных партий
36
Медведев рассчитывает на 300 голосов депутатов
Сергей Миронов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кремль поставил задачу, чтобы за кандидатуру Дмитрия Медведева при утверждении премьером проголосовало не менее 300 депутатов, рассказали «Известиям» источники в парламентских партиях. Голосов «Единой России» и ЛДПР для этого не хватает. Проблему пытаются решить за счет «эсеров».

Думские фракции единороссов и либерал-демократов, которые поддержат кандидатуру Медведева, в совокупности имеют 294 мандата. Таким образом, для получения квалифицированного большинства — 300 голосов — администрации президента не хватает совсем чуть-чуть.

Источник в «Справедливой России» рассказал «Известиям», что депутатов от фракции поодиночке вызывают в Кремль «на обработку».

— Там в индивидуальном порядке побывали порядка 15 человек от СР. Людям говорили, что нужно не менее 300 голосов за Медведева, и убеждали отдать голос в поддержку, — пояснил он.

По слова собеседника «Известий», в Кремле уже побывали депутаты от «Справедливой России» Александр Агеев, Антон Беляков, Владимир Машкарин. Другой источник утверждает, что беседу на предмет голосования за будущего премьера имели «эсеры» Олег Михеев и даже Дмитрий Гудков.

— У Михеева бизнес. А бизнесменов всегда есть за что зацепить, — рассуждает источник, добавляя, что Гудкову-младшему обещали, что у него не будет политических проблем, он получит доступ к телеэфиру.

— В зависимости от статусности человека делаются разные предложения: руководящие должности в регионах или в правительстве. Но министерские и губернаторские посты не предлагаются, — говорит источник, близкий к Кремлю. — Кое-кому даже обещали возможность личного выхода на первых лиц администрации президента.

Звучат и экзотические предложения: например, гарантированное попадание в избирательный список «Единой России» на следующих думских выборах.

С Дмитрием Гудковым «Известиям» связаться не удалось — он находится за рубежом. Зато отец молодого депутата, Геннадий Гудков, заявил, что у них с сыном действительно была недавно неформальная встреча с высокопоставленным чиновником Кремля, «но никаких разговоров на эту тему (голосования за Медведева. — «Известия») не было». Речь, по словам депутата, шла о других вопросах.

Олег Михеев информацию о вызове в Кремль опроверг.

— Я слышал, что кого-то действительно приглашали. Но меня никуда не звали, — сказал он.

Агеев от каких-либо комментариев отказался. Машкарин на звонки не отвечал.

Антон Беляков заявил «Известиям», что его в Кремль также не звали, но на прошедшем в пятницу заседании фракции лидер партии Сергей Миронов поднимал вопрос, как «эсерам» голосовать по кандидатуре Медведева.

— Многие стали высказываться против, а я предложил сначала встретиться с Медведевым (имеются в виду консультации с фракциями. — «Известия») и после уже решать, как голосовать, — рассказывает Беляков. — Если мы заранее утверждаем, что будем против, зачем тогда встречаться? Мы могли бы предложить Медведеву политический договор: голосуем за, если вы, например, согласитесь взять треть министров из нашей партии. Поэтому часть «горячих голов» и решила, что со мною в Кремле вступили в диалог. Хотя во время заседания фракции руководители партии действительно говорили, что некоторых людей вызывают для разговоров в администрацию президента, но фамилий не называли. У нас есть депутаты, которые могут поддаться влиянию, например, те, кто с бизнесом связан.

Пока только два члена фракции СР в открытую говорят, что намерены поддержать будущего премьера: это, как уже писали «Известия», депутат Игорь Зотов (он воссоздает Партию пенсионеров) и бывший член ЛДПР Алексей Митрофанов.

— Мы в любом случае не повлияем на назначение Медведева. Значит, остается вопрос: портить отношения с новым премьером или нет? — риторически спрашивает Митрофанов. — Я намерен голосовать за и попытаюсь убедить в этом же своих коллег. Кто оценит голосование против? Болотная? Она давно забыта.

По словам Митрофанова, его в Кремль никто «на разговор» не приглашал. 

— Подобных бесед со мной не ведется много лет, — утверждает он.

По словам источника «Известий» в КПРФ, в этой фракции также есть люди, которые готовы проголосовать за Медведева, «но боятся гнева Зюганова». Другой источник в компартии слышал, что с некоторыми депутатами «работает Кремль», с тем чтобы поддержали Медведева. Однако, по словам собеседника «Известий», если в рядах фракции и найдутся граждане «с особым мнением», то их будет 2–3 человека — капля в море по сравнению с 92 голосами. — «Известия»)». К тому же, считает источник, эта ситуация будет своего рода лакмусовой бумажкой, проверкой для депутатов от компартии.

Консультации с думскими фракциями пройдут 7 и 8 мая. После инаугурации Путина Медведев встретится с «Единой Россией» и ЛДПР, а на следующий день — с коммунистами и «эсерами».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением