Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Армия
Минобороны сообщило о перехвате 19 дронов ВСУ над российскими регионами
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Спорт
РПЛ поменяла логотип в социальных сетях в честь рекорда Овечкина
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Мир
В Китае начали расследование по подозрению в коррупции бывшего вице-премьера
Экономика
В России с 7 апреля заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Сухопутные войска теряют тактические ракеты

Минобороны не хочет ремонтировать старые ракеты «Точка-У», а заменить их новыми «Искандерами» не успевает
63
Сухопутные войска теряют тактические ракеты
Ракетный комплекс «Точка-У». Фото: Sevda Babayeva
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, Министерство обороны отказалось заключать контракты на ремонт бортовой автоматизированной системы управления (БАСУ) этих ракет, благодаря которой «Точка» может находить и поражать цель. Под угрозой фактического выхода из строя оказались несколько сотен ракет. При этом перевооружение ракетных бригад на новые комплексы «Искандер» идет слишком медленно.

— В конце 2011 года в ракетных бригадах Сухопутных войск было около 40 ракет с отказавшими бортовыми системами. В 2012 году их количество может увеличиться еще на столько же — ракеты старые и нуждаются в ремонте. Без этого ремонта ракетным бригадам будет нечем стрелять, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что все «Точки» были изготовлены в 1970–1980-х годах, с 2004 года ракеты ремонтирует Томский приборный завод, который за это время починил около 200 бортовых систем комплексов «Точка» и «Точка-У». Ремонт каждой ракеты обходится в 15–17 млн рублей, поскольку включает практически полную замену электроники, компоненты которой сейчас выпускаются штучными партиями.

В руководстве Томского приборного завода — единственного предприятия, способного ремонтировать БАСУ «Точек», — отказались комментировать ситуацию. Командование Сухопутных войск также не смогло прокомментировать проблему ремонта комплексов «Точка» и «Точка-У», отметив, что в перспективе они будут полностью заменены на ракетные комплексы «Искандер». 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что сейчас «Искандерами» вооружена всего одна ракетная бригада (12 пусковых установок) из десяти существующих в Сухопутных войсках. При этом в 2012 году на «Искандер» должны будут перевооружить вторую бригаду, затем — по две бригады в год. 

— Полное перевооружение завершится только к 2016 году. А пока «Точка» останется основной ракетой Сухопутных войск. И отсутствие ремонта бортовых систем приведет к тому, что эти части останутся без ракет, — пояснил Мураховский. 

Он добавил, что «Точки» хорошо показали себя в Грузии, разрушив несколько наземных объектов. Кроме того, «Точки» при необходимости могут оснащаться ядерными боеголовками. 

По словам Мураховского, вряд ли отказ от ремонта БАСУ «Точек» связан со стратегическими планами военных отказаться от этих комплексов:

— Видимо, это бюрократические проблемы «Оборонсервиса», через который Минобороны сейчас заключает все контракты на обслуживание. Им нужно оформить около 40 тыс. договоров с различными предприятиями, это колоссальный объем работ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением