Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Сухопутные войска теряют тактические ракеты

Минобороны не хочет ремонтировать старые ракеты «Точка-У», а заменить их новыми «Искандерами» не успевает
0
Сухопутные войска теряют тактические ракеты
Ракетный комплекс «Точка-У». Фото: Sevda Babayeva
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, Министерство обороны отказалось заключать контракты на ремонт бортовой автоматизированной системы управления (БАСУ) этих ракет, благодаря которой «Точка» может находить и поражать цель. Под угрозой фактического выхода из строя оказались несколько сотен ракет. При этом перевооружение ракетных бригад на новые комплексы «Искандер» идет слишком медленно.

— В конце 2011 года в ракетных бригадах Сухопутных войск было около 40 ракет с отказавшими бортовыми системами. В 2012 году их количество может увеличиться еще на столько же — ракеты старые и нуждаются в ремонте. Без этого ремонта ракетным бригадам будет нечем стрелять, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что все «Точки» были изготовлены в 1970–1980-х годах, с 2004 года ракеты ремонтирует Томский приборный завод, который за это время починил около 200 бортовых систем комплексов «Точка» и «Точка-У». Ремонт каждой ракеты обходится в 15–17 млн рублей, поскольку включает практически полную замену электроники, компоненты которой сейчас выпускаются штучными партиями.

В руководстве Томского приборного завода — единственного предприятия, способного ремонтировать БАСУ «Точек», — отказались комментировать ситуацию. Командование Сухопутных войск также не смогло прокомментировать проблему ремонта комплексов «Точка» и «Точка-У», отметив, что в перспективе они будут полностью заменены на ракетные комплексы «Искандер». 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что сейчас «Искандерами» вооружена всего одна ракетная бригада (12 пусковых установок) из десяти существующих в Сухопутных войсках. При этом в 2012 году на «Искандер» должны будут перевооружить вторую бригаду, затем — по две бригады в год. 

— Полное перевооружение завершится только к 2016 году. А пока «Точка» останется основной ракетой Сухопутных войск. И отсутствие ремонта бортовых систем приведет к тому, что эти части останутся без ракет, — пояснил Мураховский. 

Он добавил, что «Точки» хорошо показали себя в Грузии, разрушив несколько наземных объектов. Кроме того, «Точки» при необходимости могут оснащаться ядерными боеголовками. 

По словам Мураховского, вряд ли отказ от ремонта БАСУ «Точек» связан со стратегическими планами военных отказаться от этих комплексов:

— Видимо, это бюрократические проблемы «Оборонсервиса», через который Минобороны сейчас заключает все контракты на обслуживание. Им нужно оформить около 40 тыс. договоров с различными предприятиями, это колоссальный объем работ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением