Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил об исходящей одновременно от РФ и США идеи обмена заключенными
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о намерении лидеров ЕС посетить Пекин в конце июля
Общество
Мошенники выманили более 10 млн рублей у ветерана ВОВ из Санкт-Петербурга
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Россияне против женщины-президента

По данным «Левада-центра», динамика общественного мнения демонстрирует укрепление консервативных установок
0
Россияне против женщины-президента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство россиян против того, чтобы президентом России стала женщина. В ближайшие 10–15 лет руководителем государства граждане видят только мужчину. При этом участие женщин в политике респонденты по-прежнему одобряют и хотели бы видеть их на высших государственных должностях. Такие данные приводит «Левада-центр».

54% граждан не хотели бы видеть в ближайшие 10–15 лет в качестве президента своей страны женщину, только 33% считают это возможным.

Среди опрошенных «против» высказалось более 70% мужчин всех возрастов. Ответы женщин оказались лояльнее: 59% респондентов от 18 до 24 лет положительно восприняли такую возможность, 42% в возрасте 40 лет и старше также заявили, что не против «женского руководства».

Женщины в политике

Количество тех, кто положительно смотрит на участие женщин в политике, в этом году снизилось на 10% и составило 66%. При этом с 20 до 30% за год выросло число тех, кто оценивает этот тренд негативно.

Снизилось и число тех, кто хочет, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами. Если в 2015 году «за» высказывались 64% россиян, то в этом — уже 56%. Больше за год стало и тех, кто полагает, что не должно быть равенства между женщинами и мужчинами в этом вопросе. Так ответили 38% (в 2015 году — 28%).

Продвижения по службе, уверены 48% россиян, легче добиться мужчинам. В то, что шансов больше у женщин, верит лишь 7% соотечественников. При этом 41% опрошенных указали на равенство их возможностей. 

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия пояснила «Известиям», что опрос приурочен к празднованию Международного женского дня, а история 8 Марта тесно связана с проблемой прав женщин. И если в целом представители обоих полов соглашаются, что у мужчин больше шансов продвинуться по службе, то во взглядах на политические права женщин отмечается существенная гендерная дифференциация.

— Девушки чаще готовы рассматривать женщин как активных участников политической и общественной жизни, — пояснила социолог. — У мужчин существенных возрастных различий в этом вопросе нет. Несмотря на то что преобладающим среди населения остается мнение о важности прав женщин, динамика общественного мнения в целом демонстрирует укрепление консервативных установок.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в случаях, когда речь идет об абстрактных постах, люди проще представляют себе на них женщину. Однако конкретно в должности президента видеть ее не готовы.

— Женщины на государственных постах в России ассоциируются с ответственностью, честностью, исполнительностью, дисциплиной и работоспособностью, и запрос на лидера-мать есть, но встает другой вопрос — а нужен ли нам другой президент. Большинство считает, что нет, — сказал Константин Калачев.

Психолог Павел Волженков отмечает, что на результаты опроса повлиял ряд гендерных стереотипов, корни которых находятся еще в патриархальной модели поведения, где главный — мужчина, а женщина — домохозяйка.

— Многие до сих пор считают, что женщина не станет серьезно заниматься карьерой и рано или поздно уйдет в семью и ее направление придется кому-то перепоручать, — пояснил психолог.

Он также отметил, что против женщины-президента выступают люди сорока лет и старше, так как у них осталось воспоминание о кризисе конца 1990-х, когда целостность страны была под вопросом.

— Люди были заинтересованы, чтобы Россия сохранилась как государство, и нужен был волевой человек, им стал Владимир Путин. И никто бы тогда не согласился с кандидатурой женщины на этом посту. Сейчас нет такой жесткой угрозы, но у сорокалетних по инерции сохраняется стереотип, что женщина не справится с вызовами времени, — отметил эксперт.

Молодые люди, по словам Павла Волженкова, всё воспринимают иначе, у них перед глазами другие примеры — Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Тереза Мей и ряд ярких российских женщин-политиков — Валентина Матвиенко, Ольга Голодец, Элла Памфилова, Ольга Васильева.

Исследование проводилось с 17 по 20 февраля 2017 года, всего было опрошено 1600 респондентов.

​​​​​​​



















Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением