Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Драпеко увидела в себе кандидата

У лидера СР Сергея Миронова оказалась скамейка запасных на выборах главы государства, включая его самого
0
Елена Драпеко увидела в себе кандидата
Фото: ТАСС/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат «Справедливой России», актриса Елена Драпеко готова баллотироваться в президенты в 2018 году, если такое решение примет партия. Об этом она заявила «Известиям», пояснив, что это поможет «поднять престиж женщин». Собеседник издания в партии пояснил, что вариант выдвижения женщины от «эсеров» уже обсуждался руководством в администрации президента, однако ни с одним из возможных кандидатов, среди которых назывались также депутаты Галина Хованская и Ольга Епифанова, переговоров внутри партии не велось. Пока кроме Елены Драпеко о своем желании баллотироваться в президенты никто в партии не заявил. Однако в разговоре с «Известиями» лидер СР Сергей Миронов не исключил, что пойдет на выборы сам.

Сергей Миронов заявил «Известиям», что с кандидатом партия определится на съезде осенью этого года.

— Пока идут дискуссии. Многие мои коллеги по партии считают, что я должен выдвигаться. Но есть и другие точки зрения. В частности, некоторые склоняются к идее проведения своего рода «праймериз» среди членов нашей партии, — отметил он. — Список кандидатов у нас очень большой. Мы обсуждаем эту тему, и, скорее всего, весной будет понятно, по какому из двух вариантов мы пойдем: выдвигать руководителя партии, то есть меня, или искать другого кандидата от нашей партии. Но обязательно будем делать это не келейно, не кулуарно, а публично, в виде «праймериз».

В качестве потенциальных кандидатов из числа мужчин-депутатов Сергей Миронов назвал членов фракции «эсеров» в Госдуме Валерия Гартунга, Александра Буркова, Олега Шеина, Анатолия Аксакова, Олега Нилова и Анатолия Грешневикова. Из числа тех, кто не является депутатом Госдумы, в качестве возможного кандидата лидер партии отметил экономиста и публициста Михаила Делягина.

Вариант с выдвижением женщины кандидатом в президенты также обсуждается в «Справедливой России», подтвердил «Известиям» Сергей Миронов. Он уточнил, что при выборе такого сценария есть три основные кандидатуры — помимо Елены Драпеко, в этот шорт-лист входят глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и вице-спикер ГД Ольга Епифанова.

При этом все три потенциальных кандидата сообщили «Известиям», что внутрипартийного обсуждения об их выдвижении в президенты не велось.

— Это обсуждают мужчины за нашей спиной — не было ни президиума, ни центрального совета партии, ничего, — пояснила Елена Драпеко. — Это проверка на предмет того, как к этому отнесется общественное мнение. — Наверное, если выставить женщину, то и результат будет выше. Мы хотим, чтобы женщины пришли на выборы поддержать кандидата. А может быть, мужчины придут проголосовать. Надо же повышать явку. Премьер-министром я бы назначила Валентину Ивановну Матвиенко (спикер Совета Федерации. — «Известия»).

Галина Хованская сказала «Известиям», что с ней вопрос о выдвижении тоже не обсуждался, при этом она сама не хотела бы участвовать в президентской кампании, в частности, потому что она ответственно относится к своему избранию одномандатником и ценит этот статус.

— Люди просто плохо себе представляют, что это за жуткая работа — быть президентом Российской Федерации, — сказала она. — Если по внутренней политике у меня есть основа, фундамент, то внешней политикой заниматься я просто не могу. Кроме того, это высокая мера ответственности. Но вообще выдвинуть женщину — красивый ход! 5% я бы набрала точно.

Ольга Епифанова сообщила изданию, что разговоры о выдвижении женщины кандидатом в президенты от «эсеров» пока носят характер слухов. Вице-спикер пояснила, что решение о том, баллотироваться ли ей на выборах 2018 года, она будет обдумывать и принимать, только если партия предложит ей такой вариант.

— Во фракции ничего не обсуждалось, у нас много достойных мужчин, — пояснила она. — Сейчас у меня много работы в своей должности, по созданию совета по региональной политике и решению проблем северных, в том числе арктических территорий, для выработки результативных решений, — пояснила она.

Откуда появился «женский» сценарий

Источник «Известий» в руководстве «Справедливой России» утверждает, что сценарий с выдвижением в президенты женщины появился из-за нежелания Сергея Миронова идти на выборы. Он дважды участвовал в президентской гонке и оба раза занимал последнее место: с результатом 0,75% (2004 год) и 3,85% (2012 год), а новое поражение ему не нужно.

— Конечно, переговоры по поводу выдвижения кандидата ведутся и с администрацией президента, — отметил собеседник издания. — Но пока у нас информация, что они сделали замеры, и рейтинг у Миронова хоть и невысокий, но всё равно выше, чем у остальных, в плане мобилизации электората.

Близкий к АП политаналитик сказал «Известиям», что выдвижение женщины может позитивно сказаться на явке в случае, если ей будет найден необходимый спарринг-партнер и придуманы интересные темы для дискуссий. По его словам, такой вариант также обсуждался в АП.

— Например, если будет выдвинута женщина и при этом от ЛДПР идет Владимир Жириновский, а в информационном поле обсуждается тема домашнего насилия, побоев, — поясняет собеседник издания. — По этим поводам они могут остро дебатировать, тем самым мобилизуя электорат прийти на избирательные участки. 

Собеседник напомнил, что, например, Елена Драпеко уже встречалась с Владимиром Жириновским на дебатах перед президентскими выборами, когда была доверенным лицом Геннадия Зюганова (Елена Драпеко начинала политическую карьеру в КПРФ. — «Известия»).

Мнения экспертов

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что с кандидатом-женщиной избирательная кампания может быть «чуть интереснее», но на явке это серьезно не скажется.

— Будет дополнительный стимул для избирательной кампании, — сказал он. — Но есть один довод в пользу того, почему женщина серьезно не изменит сценарий выборов. На парламентский выборах люди голосуют за партию — это рационально: партия попадет в Думу. Даже голосование за «Яблоко» рационально, люди пытаются продлить жизнь этой партии. Цена голосования невысока. Но на президентских выборах люди понимают, кто станет президентом и что голосование за любых других кандидатов пользы не принесет. 

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский напомнил «Известиям», что зависимость степени мобилизации электората от гендера кандидата носит нелинейный характер.

— Многочисленные исследования показывают, что российские женщины, особенно среднего и старшего возраста, как раз чаще всего голосуют за Владимира Путина, — отметил он. — Причем именно эти группы и отличаются наиболее высокой электоральной активностью.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что абстрактный сценарий участия женщины в президентской кампании обсуждать некорректно — оценивать можно только конкретную фигуру.

— Такой вариант может повысить, а может и понизить явку. Всё зависит от конъюнктуры, харизмы и других качеств кандидата, в том числе и от тем, на которые кандидат будет опираться в кампании, — пояснил он «Известиям». — И надо учитывать, что женщины не очень охотно голосуют за женщин. Поэтому необходимо смотреть, за счет каких электоральных групп кандидат будет работать на повышение явки.

Не член партии

Член президиума центрального совета СР Михаил Емельянов сообщил «Известиям», что партия может выдвинуть в президенты и женщину, которая не состоит в партии и даже не является депутатом Госдумы.

Ранее женщины уже баллотировались на пост президента: нынешняя глава Центризбиркома Элла Памфилова в 2000 году набрала 1,01% голосов, Ирина Хакамада в 2004-м — 3,84%. Перед выборами 2012 года обсуждалось выдвижение в президенты от СР депутата Оксаны Дмитриевой, однако от этого варианта партия отказалась. Сама Оксана Дмитриева заверила «Известия», что восстанавливать отношения с «эсерами» она не будет и в президенты может пойти только от «Партии роста», список которой она провела на выборах в петербургское законодательное собрание.

Loading...
Прямой эфир