Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

«Яндекс» проконсультирует пациентов

Российская компания готовит к запуску сервис аудио- и видеоконсультаций с врачом
391
«Яндекс» проконсультирует пациентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Яндекс» готовит сервис, который позволит пациентам получать консультации от врачей по аудио- или видеосвязи. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников, знакомых с планами компании.

«Яндекс» готовится начать оказывать услуги телемедицины. До конца апреля компания запустит новый сервис — для «снятия тревожности». Пациент за фиксированную сумму сможет пообщаться с терапевтом или педиатром. Для этого интернет-компания заключает договоры с платными частными клиниками из разных регионов России. Будут ли договариваться с государственными — неизвестно. Дистанционно ставить диагноз или выписывать лекарства врачи не имеют права по действующему законодательству. Пациент не сможет выбрать конкретного врача по нужной специальности — это за него сделает система. Не будет возможности также связаться с доктором из своего города. По словам источника «Известий», это делается, чтобы врач не пригласил пациента к себе на офлайн-прием. Консультации будут проходить по аудио- или видеосвязи, которые будут частью нового сервиса «Яндекса».

— Эффективность подобных сервисов зависит от критериев отбора врачей, методологии работы, умения собрать корректный анамнез при общении с пользователем. Всё это влияет на качество сервиса, — уверяет гендиректор интернет-сервисов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» Денис Юдчиц. — При записи на онлайн-прием по расписанию пользователю нужен выбор: с кем из врачей он хочет пообщаться. Когда, приходя в поликлинику, пациент выбирает врача, он может заранее узнать о его опыте и пойти уже к выбранному доктору.

Новый сервис будет интегрирован в систему «Яндекс.Здоровье», запущенную в ноябре 2016 года. Это агрегатор медицинских центров в Москве, с возможностью записи на прием к врачу. Если пользователь не уверен, какой специалист ему нужен, он может ответить на несколько вопросов о самочувствии — алгоритм определит, к кому лучше обратиться с такими симптомами. На карте столицы можно выбрать медицинский центр с врачами нужной специальности. После записи выбранный врач получает данные опроса о самочувствии.

— Нам действительно интересно сделать усл­угу консультирования пациентов прямо в приложении, — сообщил руководит­ель сервиса «Яндекс.З­доровье» Григорий Бакунов. — Уже есть рабочая версия видеоконсул­ьтаций с врачами одн­ой из клиник-партнер­ов, мы тестируем ее среди сотрудник­ов «Яндекса».

По мнению руководителя комитета Института развития интернета «Интернет+Медицина» Георгия Лебедева, новый сервис — это шаг «Яндекса» в сторону оказания телемедицинских услуг. Законопроект, легализующий дистанционное консультирование, уже внесен в Госдуму.

— Как только документ будет принят Госдумой и телемедицина будет легализована, у «Яндекса» уже будет создана инфраструктура, — уверен Лебедев.

Григорий Бакунов подтвердил, что его компания готова предложить услуги телемедицины в прило­жении «Яндекс.Здоровье», как только в закон­одательство внесут необходимые поправки.

По мнению Лебедева, новый сервис консультаций будет полезен для пользователей. Врачи могут подсказать, какие анализы сдать или какие исследования провести перед первичным приемом в больнице.

— Пользователю важно получить корректную информацию от высококвалифицированного специалиста, понять план действий, — говорит Денис Юдчиц. — Также важно избежать самолечения — это одна из самых больших проблем. Ведь многие верят рекламе по ТВ и лечатся порой не от тех заболеваний. Важно обратить внимание человека, когда вопрос требует вызова скорой помощи или обращения к врачу.

По мнению главы соцсети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, у «Яндекса» будет немного пациентов, готовых пройти первичный осмотр дистанционно.

— Врачи не хотят заниматься первичным приемом, если они не видели пациентов, — объяснил Сажин. — В вузах не учили оказывать первичный прием дистанционно. И такой вид лечения вызывает у врачей большой скепсис. Первичный прием дистанционным способом пугает и пациентов. Как их убедить, что качество услуг по телефону сопоставимо с личным приемом? Во всем мире самая популярная часть телемедицины — это общение пациентов с собственным врачом, чтобы снова не ехать в поликлинику. Именно этот способ активно развивается в США. Врач уже знает пациента, состояние его здоровья, симптомы и так далее. А то, о чем говорит «Яндекс», — это первичный прием.

По данным сервиса «Педиатр 24/7» (онлайн-консультирование пользователей), чаще всего пользователи обращаются за консультацией дистанционно в случае обострений (кишечные инфекции, профилактика и лечение ОРВИ, повышение температуры, кашель, насморк, рвота, увеличение лимфоузлов, аденоиды, ларинготрахеит). Доля таких обращений — 35%. На втором месте вопросы об особенностях ухода за детьми (вакцинация, прививки по календарю, акклиматизация детей после отдыха на море, вопросы по грудному вскармливанию, вопросы питания маленьких детей, проблемы со стулом у малышей, проблемы мочеиспускания у детей) — 25%. На третьем месте проблемы дерматологии (кожные высыпания) — 12%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением