10 марта — Тарас Бессонный: почему в праздник нельзя спать до захода солнца

Ежегодно 10 марта по народному календарю отмечается Тарас Бессонный. В этот древний праздник наши предки старались не спать весь день, прогоняя сон всевозможными способами. С чем связан такой обычай и какие приметы существуют на Тараса Бессонного рассказывают «Известия».
История Тараса Бессонного, отмечаемого 10 марта
Своим названием народно-христианский праздник обязан святителю Тарасию, патриарху Константинопольскому, жившему в конце VIII–начале IX века в Византии. Благодаря знатному происхождению и хорошему образованию святой занимал высокое положение при дворе византийского императора Константина VI.
Еще в малолетстве императора он стал советником его матери царицы Ирины, которая правила после смерти мужа, императора Льва IV. Когда в 784 году встал вопрос об избрании нового патриарха, она лично поддержала кандидатуру Тарасия на этот пост.
Святой занимал патриаршую кафедру почти 20 лет, запомнившись прихожанам как мудрый и справедливый патриарх. Он много помогал нуждающимся, а на Пасху накрывал большие столы и сам прислуживал гостям. Также Тарасий прославился тем, что на Никейском соборе 787 года (Седьмой Вселенский собор) восстановил почитания христианских икон.
Умер Тарасий в 806 году от болезни. Он был погребен в устроенном им монастыре на Босфоре. После смерти у его гроба совершалось немало чудес.
Как праздновали Тараса Бессонного на Руси
На Руси день почитания святого был известен как Тарас Бессонный. В старину верили, что Тарасий помогает справиться с лихорадкой, которая приходит в дома крестьян в начале весны. От болезни пытались спастись с помощью специальных ритуалов и молитв.
Чтобы не слечь к началу сельскохозяйственного сезона, в деревнях собирали сок осиновой коры, которым окропляли жилище, и старались не спать до захода солнца. В народе говорили: «Кто спит под вечер, тот наспит Кумоху». Кумоха — это старинное название лихорадки, которую представляли в виде нечистой силы, насылающей на людей различные недуги. Считалось, что она сначала погружает человека в дрему, а затем проникает в тело, вызывая озноб и температуру.
Также на Тараса не открывали окна и двери и старались не смотреть через ставни, так как, согласно поверьям, именно в этот момент лихорадка могла проникнуть внутрь. Весь день крестьяне проводили в трудах и заботах, дабы прогнать сон и не уснуть раньше времени. В частности, в средних и южных широтах в эту пору приступали к посеву ранней капусты.
Народные приметы на 10 марта
По приметам дня судили о предстоящей погоде и будущем урожае. Если на Тараса Бессонного выпал снег, то перед самой Пасхой будет ненастье. Если грянет гром — жди похолодания. А купающиеся в лужах вороны предвещали тепло.
При этом раскричавшиеся грачи и другие птицы были нехорошим знаком — значит, лето будет ненастным и скудным на урожай. Спокойное поведение птиц, напротив, обещало удачный сезон.
Ранее, в марте, отмечался Поликарпов день. «Известия» рассказывали об истории и традициях этого дня.