Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Трамп не обеспокоен хорошими отношениями России и Китая
Экономика
Заботкин назвал достаточной достигнутую жесткость денежно-кредитной политики
Мир
Трамп заявил о разочаровании отсутствием прогресса по Украине
Мир
The Times указала на желание Трампа обвинить Европу в срыве урегулирования по Украине
Культура
Пушкинский музей представил «Мадонну с младенцем» художника Гверчино
Здоровье
Врач предупредила об опасности ротавируса и грибка в бассейне
Мир
Вучич назвал разговор с Путиным очень открытым и важным
Общество
Экс-главу управления по строительству метро Нижнего Новгорода арестовали за взятку
Мир
У президентского медцентра США не укрепляли безопасность на фоне слухов о Трампе
Туризм
В РСТ предрекли резкий рост популярности туризма в Китай
Мир
Федерация альпинистов заявила о прекращении операции по спасению Наговициной
Общество
В Рязанской области сняли режим ЧС после ЧП на предприятии
Мир
Украинские пограничники застрелили мужчину при попытке сбежать в Молдавию
Мир
Советник премьер-министра Венгрии раскритиковал проект бюджета Евросоюза
Политика
В Госдуме оценили значение подписания соглашения с Китаем по газу
Мир
В Минтрансе сообщили о проработке прямого авиасообщения между РФ и Пакистаном

Массовой эпидемии сибирской язвы в масштабах России не будет

Вспышка заболевания на Ямале привела к смерти ребенка и госпитализации 90 человек
861
Массовой эпидемии сибирской язвы в масштабах России не будет
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Массового распространения сибирской язвы, вспышка которой зафиксирована в Ямало-Ненецком округе, по словам академика Вадима Покровского, опасаться не стоит. Однако, как сообщил Покровский «Известиям», в России еще достаточно много потенциально опасных регионов.

Напомним, что 1 августа стало известно о смерти ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе. Двенадцатилетнему подростку был поставлен диагноз «сибирская язва».
Всего ко вторнику в ЯНАО госпитализированы около 90 человек с подозрением на сибирскую язву, диагноз подтвердили у восьми поступивших. Среди заболевших — трое детей.

В Минздраве России «Известиям» сообщили, что еще 1 августа группа инфекционистов во главе с главным специалистом Минздрава России профессором Ириной Шестаковой прибыла в Ямало-Ненецкий автономный округ. Специалисты оценили тактику лечения и осмотрели заболевших. А во вторник в 17.00 (мск) в Салехард должна прибыть министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

Она проведет совещание, на котором подробно обсудят план оказания медицинской помощи, направленной на борьбу со вспышкой сибирской язвы.

О причинах возникновения заболевания «Известиям» рассказал заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАМН академик РАН Вадим Покровский.

— Заболевание сибирской язвой не фиксировалось более 70 лет. В Салехарде оно передалось от больных оленей (погибло более 2,3 тыс. животных. — «Известия»). Но не стоит бояться массового распространения: сибирская язва не передается от человека к человеку, — говорит Покровский. — В зоне риска регионы, где много скотомогильников. Опасная бактерия может храниться долгое время, а потом проявить себя через 10–20 лет. Животное разроет землю, и бактерия попадет в живой организм. Чаще всего заболевают люди, работающие с животными.

По данным управления Россельхознадзора, в Московской области на начало 2013 года имеются 119 учтенных скотомогильников (всего в РФ — 3871), в Чувашии — 376, Якутии — 285, Мордовии — 251.

В Россельхознадзоре утверждают, что более 30% скотомогильников являются бесхозными. В результате многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. Это официальные данные. Однако, кроме бесхозных скотомогильников на территории Московской области (как и по всей России) существуют еще и неучтенные.

По словам Вадима Покровского, при ранней диагностике сибирская язва лечится быстро.

— Но опасность в том, что она может длительно не проявлять себя. Не зря же ее всегда считали бактериальным оружием, — говорит академик. — В России еще много потенциально опасных скотомогильников. Мы создали карту особо опасных мест — сегодня они огорожены. Но знать обо всех проблемных точках невозможно.

Читайте также:

Роспотребнадзор: очаг сибирской язвы на Ямале локализован

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности