Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего Рейха
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Генпрокуратуру подключат к борьбе с «лжесертификаторами»

В «Единой России» предлагают помочь Росаккредитации привлечением правоохранительных органов к проверке сертификационных структур
0
Генпрокуратуру подключат к борьбе с «лжесертификаторами»
Фото: REUTERS/David W Cerny
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России планируют создать рабочую группу, которая будет мониторить процесс борьбы с так называемыми лжесертификаторами. Сделать это нужно для признания Росаккредитации на международном уровне, что может существенно увеличить российский экспорт. В состав группы предлагают включить представителей бизнеса, Генеральной прокуратуры, членов предпринимательской платформы «Единой России» и бизнесменов из «Опоры России», сотрудников Росаккредитации и легальных сертификационных структур. Предстоит проверить до 8 тыс. организаций.

Совместную борьбу с «черными сертификаторами» обсудят на круглом столе 20 июля на базе предпринимательской платформы «Единой России»: «Лжесертификаторы как барьер российского несырьевого экспорта». Генпрокуратуру планируют привлечь, чтобы эффективнее проверять нечестные организации, так как порой у Росаккредитации не хватает соответствующих полномочий. Структура провела большую работу — закрыты тысячи контор, выдающих липовые сертификаты. Но в «Опоре России» отмечают, что оставшиеся организации лучше готовы к проверкам и без помощи прокуратуры не обойтись.

Вице-президент «Опоры России» и член предпринимательской платформы ЕР Марина Блудян поясняет, что проверить предстоит примерно 8 тыс. сертификаторов. Еще два года назад их было почти 11 тыс. Среди этих структур множество дублирующих — это своеобразные «заготовки», если аннулируется одна аккредитация, начинает работать запасная структура. 

— Нужно участие правоохранительных органов, у Росаккредитации нет достаточных полномочий. Работа принимает острый и критический характер. Сертификаторы начинают защищаться. Перед тем как закрыться, липовые лаборатории вводят в систему Росаккредитации тысячи номеров протоколов, которых никто и не делал. А у нас нет порядка, когда при закрытии организации аннулируются все ее протоколы. Соответственно, лаборатория закрыта, а ее протоколы живут, их берут недобросовестные органы. Так что нужно не просто лишать аккредитации, надо продумывать новые методы борьбы, в том числе и на законодательном уровне, — сказала «Известиям» Блудян.

Специалист поясняет, что необязательно закрывать все структуры. Некоторые после проверки могут привести свою деятельность в соответствие требованиям и продолжить сертификационную работу. Но число таких структур точно будет сокращаться. Например, в Германии их менее 300.

«Чистка рядов» необходима по двум причинам — российский потребитель должен получать подлинно качественные товары, а отечественному производителю нужно облегчить экспорт. Осенью этого года начнется процесс признания Росаккредитации на международном уровне. В Россию приедут специалисты Международного комитета по признанию лабораторных практик ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation). Вхождение агентства в эту международную организацию позволит российским предпринимателям проводить сертификацию своего товара в России без необходимости повторной сертификации в странах, куда продукт поставляется. Сейчас же российским сертификатам доверия нет, приходится проходить проверки в других странах, что тормозит несырьевой экспорт.

В Росаккредитации поддержали идею взаимодействия с Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами.

— Мы неоднократно говорили о том, что для борьбы с организациями, выдающими липовые сертификаты, требуется целый комплекс мероприятий, объединяющий усилия разных ведомств, в том числе правоохранительных. Их участие в данной работе мы всецело приветствуем, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В структуре отметили, что по состоянию на 1 июля 2014 года количество аккредитованных лиц в Реестре аккредитованных лиц составляло 10 728, в том числе 9012 испытательных лабораторий и 1716 органов по сертификации. Спустя два года в реестре осталось 1011 органов по сертификации и 6418 испытательных лабораторий. Общее количество органов по сертификации сократилось на 40%, а количество испытательных лабораторий — на 30%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности