Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россияне стали чаще оформлять больничные в 2025 году
Политика
Путин провел в Кремле предновогоднюю встречу с представителями бизнеса
Экономика
Евростат заявил о рекордном торговом сальдо ЕС с Россией
Политика
Послание президента РФ Федеральному собранию не состоится в 2025 году
Мир
В бундестаге допустили новые обсуждения «репарационного» кредита для Украины
Происшествия
В центре Москвы Mercedes сбил экс-помощника Горбачева
Общество
Александр Жданов назначен новым главой ACB
Мир
Военные США зафиксировали полет Санта-Клауса над территорией России
Мир
Постпред США при НАТО заявил о завершении украинского конфликта в течение 90 дней
Мир
В бундестаге оценили шансы завершения украинского конфликта в 2026 году
Общество
Суд конфисковал имущество у экс-замглавы Ростовской области на 600 млн рублей
Мир
ЦТАК сообщило о поздравлении Путина Ким Чен Ыну по случаю Нового года
Армия
Средства ПВО за три часа уничтожили 29 БПЛА над регионами России
Мир
В посольстве РФ рассказали о новой помощи Украине со стороны Норвегии
Общество
Почти полный зал зрителей собрал концерт Ларисы Долиной в Москве
Мир
Polsat сообщил о попытке чиновников захватить здание консульства России в Гданьске
Интернет и технологии
В работе игрового сервиса Steam зафиксирован масштабный сбой

Инфекционист рассказал о правильной обработке грибов

Инфекционист Рябов: сдвоение в глазах и сухость во рту — симптомы ботулизма
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неправильная обработка грибов может привести к заражению ботулизмом — инфекционным заболеванием, возможно с летальным исходом, поражающим нервную систему. Об этом заместитель главного врача Дубнинской больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов рассказал в понедельник, 23 сентября.

«Дело в том, что сlostridium botulinum — токсин, который вызывает синдромы этого тяжелого заболевания. Это анаэробный микроорганизм, который развивается и живет в условиях безвоздушных. Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — объяснил эксперт в беседе с «Радио 1».

Инфекционист назвал два основных правила безопасности в случае потребления и обработки грибов: хорошо промывать и термически обрабатывать. Споры погибают даже при обычном кипячении грибов перед заготовкой, что исключает заболевание.

Рябов отметил, что стоит избегать консервированных продуктов, продающихся вдоль дороги, потому что точных данных об их обработке узнать невозможно.

«Консервированные грибы и рыба, даже соки, приготовленные в домашних условиях, опасны. Бороться с симптомами ботулизма достаточно сложно. Потому что это поражение нервной ткани. Должна проводиться интенсивная антисептическая терапия», — подчеркнул специалист.

Он также выделил основные симптомы ботулизма, при которых сразу следует насторожиться и обратиться к врачу.

«Сдвоение в глазах, внезапная сухость во рту, паралич дыхательной мускулатуры — это всё может закончиться достаточно трагично, если не вовремя начать лечение», — заключил врач.

Роскачество провело обширное исследование консервированного тунца после массового отравления в России, произошедшего в июне 2024 года, сообщается 12 сентября на сайте aif.ru.

Ранее, 19 августа, предложение о введении цифровой маркировки на всю переработанную пищевую продукцию в целях прослеживаемости и блокировки опасного товара на кассах содержится в протоколе заседания общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей.

Его темой стало недопущение повторений в стране вспышек пищевого ботулизма.

Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», приоритетно предлагается маркировать продукцию, которая используется в овощных, рыбных, мясных консервах. Однако, как пояснили в общественном совете, речь идет и о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе.

Читайте также
Прямой эфир