Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СБУ сообщила о бегстве уклонистов из Украины в Европу по газовой трубе
Экономика
Патрушев рассказал о планах по увеличению урожая зерна на ближайшие годы
Мир
В Польше сообщили о получении от Украины запроса на экстрадицию археолога Бутягина
Общество
Гарри Каспаров заочно арестован по делу об оправдании терроризма
Мир
Трамп призвал президента Колумбии усилить борьбу против наркопроизводителей
Общество
Эксперт рассказал о размерах минимальной пенсии в России в 2026 году
Армия
Белоусов поздравил бойцов с освобождением Андреевки Днепропетровской области
Общество
Гастроэнтеролог назвала способы организовать новогодний стол для детей
Мир
Захарова допустила введение санкций против российских волков после заявлений CNN
Мир
В Грузии за взятки задержан экс-глава Службы госбезопасности Лилуашвили
Мир
Глава МИД Сербии заявил о решительной поддержке плана Трампа по Украине
Общество
Главу Крымска задержали по делу о махинациях с землей стоимостью 120 млн рублей
Мир
СМИ сообщили об отказе Миндича возвращаться на Украину из Израиля
Мир
Sky News сообщил о задержании в Лондоне Тунберг за протест
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о мобилизации во время рыбалки с одноклассником
Общество
Путин подчеркнул важность соблюдения в полном объеме прав граждан России
Спорт
Ролана Гусева назначили главным тренером московского ФК «Динамо» до конца сезона

Инфекционист рассказал о правильной обработке грибов

Инфекционист Рябов: сдвоение в глазах и сухость во рту — симптомы ботулизма
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неправильная обработка грибов может привести к заражению ботулизмом — инфекционным заболеванием, возможно с летальным исходом, поражающим нервную систему. Об этом заместитель главного врача Дубнинской больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов рассказал в понедельник, 23 сентября.

«Дело в том, что сlostridium botulinum — токсин, который вызывает синдромы этого тяжелого заболевания. Это анаэробный микроорганизм, который развивается и живет в условиях безвоздушных. Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — объяснил эксперт в беседе с «Радио 1».

Инфекционист назвал два основных правила безопасности в случае потребления и обработки грибов: хорошо промывать и термически обрабатывать. Споры погибают даже при обычном кипячении грибов перед заготовкой, что исключает заболевание.

Рябов отметил, что стоит избегать консервированных продуктов, продающихся вдоль дороги, потому что точных данных об их обработке узнать невозможно.

«Консервированные грибы и рыба, даже соки, приготовленные в домашних условиях, опасны. Бороться с симптомами ботулизма достаточно сложно. Потому что это поражение нервной ткани. Должна проводиться интенсивная антисептическая терапия», — подчеркнул специалист.

Он также выделил основные симптомы ботулизма, при которых сразу следует насторожиться и обратиться к врачу.

«Сдвоение в глазах, внезапная сухость во рту, паралич дыхательной мускулатуры — это всё может закончиться достаточно трагично, если не вовремя начать лечение», — заключил врач.

Роскачество провело обширное исследование консервированного тунца после массового отравления в России, произошедшего в июне 2024 года, сообщается 12 сентября на сайте aif.ru.

Ранее, 19 августа, предложение о введении цифровой маркировки на всю переработанную пищевую продукцию в целях прослеживаемости и блокировки опасного товара на кассах содержится в протоколе заседания общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей.

Его темой стало недопущение повторений в стране вспышек пищевого ботулизма.

Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», приоритетно предлагается маркировать продукцию, которая используется в овощных, рыбных, мясных консервах. Однако, как пояснили в общественном совете, речь идет и о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе.

Читайте также
Прямой эфир