Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Эксперты спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ РФ 26 июля

Эксперт Спинка: ЦБ РФ 26 июля повысит ключевую ставку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу, 26 июля, совет директоров Центробанка (ЦБ) РФ примет решение о повышении ключевой ставки, рассказал «Известиям» директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка.

Эксперт добавил, что регулятор проводит очень последовательную денежно-кредитную политику (ДКП) и по возможности превентивно дает сигналы о том, чего стоит ждать россиянам. По его словам, июльское заседание ЦБ не является исключением — его представители заблаговременно стали готовить всех к тому, что на июльском заседании ставка будет повышена.

«Отдельные участники рынка даже перед июньским заседанием делали ставку на ее повышение, а уже после, с учетом жесткой риторики главы ЦБ, таких стало большинство. Думаю, окончательно все сомнения развеяло заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной во время Финконгресса о том, что, вероятно, основная дискуссия 26 числа развернется не вокруг необходимости повышения, а вокруг шага», — сказал Спинка.

Эксперт обратил внимание на то, что реакция участников рынка проявилась в том, что: кредиты стали дороже; проценты по сберегательным банковским программам подросли; короткая ставка денежного рынка приблизилась к ключевой, а трехмесячная превышает ее примерно на 1,5%; на рынке облигаций наблюдается появление в последний месяц всё большего числа флоатеров, то есть долговых ценных бумаг с плавающей ставкой, с привязкой к ключевой ставке.

«На рынок акций эффект влияния словесных интервенций ЦБ оценить сложно, поскольку на него больше давит фактор дивидендного сезона, однако рост ключевой ставки для него в любом случае негативен», — добавил эксперт.

По его словам, участники финансового сектора и фондового рынка заложили повышение ключевой ставки на 1,5–2%.

«Думаю, таким оно и будет, став, вероятно, последним в этом цикле. Затем нас ждет период ее поддержания на высоком уровне до момента, пока Банк России не убедится, что инфляция легла в прогнозную траекторию движения, а не превышает ее. Затем стоит ожидать постепенного снижения, однако говорить о том, когда именно мы к нему перейдем, пока рано», — отметил Спинка.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев согласен с тем, что ЦБ может поднять ключевую ставку.

«Основная дискуссия в ходе заседания скорее будет идти о шаге повышения — до 17% или сразу до 18%. Мы полагаем, что вероятность повышения сразу на 200 базисных пунктов сильно увеличилась за последний месяц. Скорее всего, ЦБ РФ также сохранит жесткий сигнал. Ему нужно убедить рынок в том, что денежно-кредитные условия будут жесткими в течение длительного периода», — выразил мнение эксперт.

Джиоев считает, что, скорее всего, грядущее повышение ключевой ставки станет пиком в текущем цикле ужесточения ДКП, и она может остаться на уровне 18% до конца года.

«В случае замедления роста цен и появления признаков рецессии в экономике риторика ЦБ РФ может стать более мягкой и может перейти к плавному снижению ставки. Как только участники рынка поймут, что пик ключевой ставки уже пройден, это может стать сигналом для разворота рынка», — заключил аналитик.

Ранее, 19 июля, 13 из 22 опрошенных «Известиями» аналитиков и участников рынка предположили, что ЦБ может поднять ключевую ставку на 2 п.п. до 18% по итогам заседания 26 июля. Трое экспертов допустили ее рост сразу до 19–20%.

7 июня Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности