Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
За счет чего в 2023-м выросла прибыль компаний
Почему доходы компаний в 2023 году упали
Какими будут основные показатели российских компаний в 2024 году
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прибыль российских компаний за 2023 год увеличилась почти на четверть — до 38 трлн рублей. При этом доходы предприятий упали более чем на треть, составив 814 трлн. Это следует из данных аналитического портала ФНС, которые изучили «Известия». Эксперты пояснили: хотя санкции по-прежнему влияют на показатели, многие компании адаптировались к новым условиям и перенастроили экспортно-импортные потоки — в итоге их расходы снизились, что позволило повысить финансовые результаты. Что будет с основными показателями организаций в этом году и при чем здесь повышение налога на прибыль — в материале «Известий».

За счет чего в 2023-м выросла прибыль компаний

Прибыль российских компаний в 2023-м подскочила на 23% по сравнению с предыдущим годом и достигла 38,2 трлн рублей, говорится на аналитическом портале ФНС. В 2022 году этот показатель составил 31,1 трлн рублей.

До этого, годом ранее, прибыль тоже росла, но не такими высокими темпами (+5,8% по отношению к 2021-му). «Известия» направили запрос в Минэк о причинах увеличения прибыли, там порекомендовали обратиться в ФНС, служба оперативно на запрос не ответила.

Рост прибыли характерен для компаний, которым не требуются значительные капитальные затраты или расходы, пояснил доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев. В основном это внутренние секторы, которые санкции затронули в меньшей степени.

Портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

К таким сферам относятся, например, строительная отрасль, а также компании, которые предоставляют услуги информации и связи (в том числе мобильные операторы), проводят операции с недвижимым имуществом, обеспечивают общественное питание и гостиничный бизнес, пояснил Равиль Ахмадеев.

В целом же рост прибыли отражает успешные показатели российской экономики в 2023-м, сказал доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров. По итогам прошлого года ВВП увеличился на 3,6%. Рост российской экономики в первом полугодии 2024-го, как ожидается, окажется в районе 5%, заявил в конце июня президент РФ Владимир Путин.

В прошлом году российские компании заплатили 7,9 трлн рублей в качестве налога на прибыль. Общая ставка по нему сейчас — 20%. Из них 3% поступают в федеральный бюджет, остальные — в региональный.

Однако с 2025 года общая ставка налога на прибыль организаций будет повышена с 20 до 25%. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. При этом улучшается система вычетов за инвестирование, в том числе в научные разработки (такие затраты можно будет учитывать с удвоенным коэффициентом, что снизит налогооблагаемую базу). Как заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, это делается для построения справедливой налоговой системы, обеспечения стимулирования инвестиционной активности бизнеса, а также для поддержки конкуренции.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ожидается, что только в 2025-м повышение налога на прибыль дополнительно принесет в бюджет 1,6 трлн рублей.

Почему доходы компаний в 2023 году упали

При этом доходы организаций в прошлом году опустились на 36%, до 814 трлн рублей, следует из данных аналитического портала ФНС. В 2022-м показатель впервые перевалил за квадриллион и составил 1267 трлн рублей. Тогда темпы роста были значительными (+93,5% к 2021-му).

Снижение доходов организаций объясняется внешними санкциями: компаниям нужно перестраивать логистические и производственные процессы, отметил генеральный директор ГК «Техзор» Андрей Бородкин.

— Поскольку инфраструктура экономических отношений бизнеса с дружественными странами не была достаточно развита, это потребовало построения новых торгово-финансовых связей в прошлом году, — сказал в свою очередь Равиль Ахмадеев из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Он добавил: на сокращение доходов оказали свое влияние и инфляционные ожидания, для сдерживания которых ЦБ принял ряд мер. В декабре регулятор поднял ставку до 16%, на таком уровне она пока и сохраняется. В итоге кредиты более дорогие, и у компаний меньше возможностей инвестировать в расширение бизнеса.

В целом же ситуация с рентабельностью организаций (еще один показатель экономической эффективности — рассчитывается как отношение прибыли к активам) в 2023 году сложилась достаточно позитивная. Показатели оказались на уровне 2019-го, что можно считать демонстрацией устойчивости, отметил экономист, член московского регионального отделения «Деловой России» Алексей Хижняк.

Например, некоторые отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, в частности машиностроение. Отчасти это связано с проведением специальной военной операции и гособоронзаказом, но больше — с импортозамещением, пояснил Алексей Хижняк.

Какими будут основные показатели российских компаний в 2024 году

По данным ФНС, количество зарегистрированных организаций в целом по стране сильно не меняется. Если за 2022 год в России работало 3198 тыс. организаций, то на 1 июня 2024-го — 3 226 тыс., привел цифры Равиль Ахмадеев из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это в большей степени свидетельствует о росте деловой активности за счет промышленного сектора и обрабатывающей промышленности, добавил он.

фото

Скорее всего, пока изменения динамики как с ростом прибыли, так и с падением доходов ждать не приходится, сказал Андрей Бородкин из ГК «Техзор».

— Эффект от вводимых в отношении России санкций долгоиграющий, и пока он будет влиять на ситуацию. Организации будут по-прежнему всеми доступными способами стремиться к сокращению расходов, но при этом к поддержанию роста прибыли, — отметил он.

В бизнес-объединениях при этом настроены более позитивно. В 2024 году динамика будет выше, так как торговля и логистика полностью перестроились, растет товарооборот со странами ШОС и БРИКС, отметил Алексей Хижняк из «Деловой России». Так что и по выручке, и по прибыли, согласно его оценке, можно ожидать позитивных цифр.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением