Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Миллионные охваты
Сохранять и развивать традиции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Политехнический музей реализует новый всероссийский просветительский проект. Он получил название «Большая аудитория» в честь одного из главных исторических помещений учреждения. Ранее там деятели науки представляли свои открытия и изобретения. Организаторы рассчитывают продолжить традицию на новом уровне — только очно в запланированных мероприятиях примет участие свыше 500 тыс. человек, а в онлайн-формате — свыше 20 млн. Ведущие ученые, инженеры, конструкторы расскажут о своих достижениях и открытиях. Кроме того, организаторы стремятся к тому, чтобы к проекту присоединялись и дружественные страны.

Миллионные охваты

Политехнический музей — крупнейшее национальное хранилище экспонатов по истории науки и техники — открывает «Большую аудиторию». Так называется новый проект всероссийского масштаба, который реализуют специалисты культурного учреждения. Их цель — популяризация достижений отечественных ученых и поддержка технического творчества и рационализаторства.

Презентация проекта прошла 19 июня в Москве. Как рассказали организаторы, в рамках «Большой аудитории» по всей стране состоятся серии лекций и научно-просветительских мероприятий. Они будут посвящены как крупным открытиям и изобретениям прошлого, так и современным передовым исследованиям отечественных специалистов.

Президент фонда «Юные техники и изобретатели», член президиума Центрального совета ВОИР Екатерина Лычева (слева), генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов (в центре) на пресс-конференции Политехнического музея по проекту «Большая аудитория», 19 июня 2024 года

Президент фонда «Юные техники и изобретатели», член президиума Центрального совета ВОИР Екатерина Лычева (слева), генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов (в центре) на пресс-конференции Политехнического музея по проекту «Большая аудитория», 19 июня 2024 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В том числе о своих разработках широкой публике расскажут ведущие российские деятели науки, академики РАН, главные конструкторы и инженеры крупнейших научно-производственных предприятий. Их выступления будут транслировать на всю страну.

Всего в рамках «Большой аудитории» до конца 2024 года запланировано порядка 40 крупных мероприятий. Они пройдут в более чем 20 городах России, включая и новые регионы страны. В том числе среди площадок проекта — Международный молодежный саммит БРИКС, который состоится в 22 по 26 июля в Ульяновске, и Конгресс молодых ученых (20–22 ноября в «Сириусе»).

В прошлом году мы провели серию «Политехнических гостиных» в городах Донбасса. В них для детей обучающие уроки провели ведущие российские деятели науки и искусства. Идея прижилась, и мы решили создать такие «гостиные» по всей стране. Они стали основой проекта, благодаря которому научно-популярнее доклады лучших отечественных специалистов будут доступны большому количеству слушателей в разных городах, — рассказал «Известиям» предысторию «Большой аудитории» генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.

Он отметил, что организаторы стремятся заинтересовать наукой как можно больше людей, особенно это касается молодежи. Ожидается, что только очно в запланированных мероприятиях примет участие свыше 500 тысяч человек, а в онлайн-формате ими будет охвачено свыше 20 млн. Кроме того организаторы стремятся, к тому чтобы проекту присоединялись и другие дружественные страны.

наука
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Дмитрий Кожанов подчеркнул, что «Большая аудитория» также станет своего рода преддверием открытия Политехнического музея, масштабная реставрация которого продолжается уже более 10 лет. Это долгожданное событие состоится уже в следующем году.

Сохранять и развивать традиции

В дальнейшем, пояснил Дмитрий Кожанов, проект будет продолжен на базе восстановленной исторической Большой аудитории Политехнического музея. Она была открыта в 1907 году и на протяжении всей своей истории выполняла функцию одного из главных центров научной и культурной мысли в нашей стране.

— Несмотря на то что мероприятия в рамках проекта сейчас ограничены 2024 годом, мы уже закладываем продолжение на следующий период. На данный момент для нас значимый результат — это создание активного ядра популяризаторов науки, к которым присоединятся и другие ученые. В дальнейшем, надеемся, проект станет главной в стране просветительской и дискуссионной площадкой, на которой ведущие деятели науки будут представлять свои открытия, — отметила советник генерального директора Политехнического музея, президент фонда «Юные техники и изобретатели» Екатерина Лычева.

Она добавила, что проект реализуется в рамках объявленного президентом РФ Владимиром Путиным десятилетия науки и технологий и поддержан грантом Минобрнауки в рамках федеральной программы «Популяризации науки и технологий».

ученый
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Помимо этого, в развитии «Большой аудитории» заинтересованы и крупные российские промышленные корпорации, которым для выполнения национальных проектов требуется большое количество молодых профессионалов. Поэтому корпоративные научно-производственные предприятия и конструкторские бюро нацелены на активное участие в проекте.

Как объяснила Екатерина Лычева, «Большая аудитория» не имеет возрастных ограничений. В том числе в ее рамках будут реализованы форматы для самых маленьких — будущих ученых и изобретателей. В том числе тех, которые в настоящее время занимаются в детских садах и центрах юных техников. Для подростковых групп также будут организованы целевые лекции, квизы и викторины.

Наша задача воспитать будущих инженеров, ученых, конструкторов. Это целый комплекс важных программ, в которых Политехнический музей принимает посильное участие, — со своей стороны акцентировал внимание Дмитрий Кожанов.

Такие проекты помогут в хорошем смысле повлиять на умы молодых людей, дать молодежи правильный посыл, развить в них любопытство и интерес к науке, резюмировал генеральный директор Политехнического музея.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением