Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Россия и Норвегия обсудят освоение трансграничных месторождений

Внешнеполитические ведомства стран готовят встречу профильных министерств по вопросу разработки нефтегазовых участков на спорных территориях
117
Россия и Норвегия обсудят освоение трансграничных месторождений
Фото: REUTERS/Luis Enrique Ascui/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», министерства иностранных дел России и Норвегии готовят межведомственную встречу по ряду нефтегазовых вопросов, в том числе и по вопросу освоения трансграничных месторождений. Эксперты отмечают, что сближение позиций стран по этому вопросу открывает для российских компаний большие возможности для работы на перспективном норвежском шельфе.

По информации источника «Известий», знакомого с ходом подготовки мероприятия, встреча готовится по инициативе Норвегии.

— Насколько мне известно, среди вопросов, которые запланированы в повестке, — повышение извлекаемости углеводородов и снижение себестоимости добычи, сокращение выбросов парниковых газов при разработке шельфовых месторождений, текущая работа в рамках Парижского соглашения и освоение трансграничных месторождений, — сказал собеседник.

По его словам, решение о встрече пока не принято, «прорабатывается вопрос о ее целесообразности на основе информации от компаний ТЭКа».

В МИД РФ и Минэнерго не смогли официально подтвердить или опровергнуть эту информацию. Источник «Известий» в Минэнерго сообщил, что ему известно, что «норвежские партнеры готовят некие предложения для обсуждения с Минприроды и Минэнерго России», однако официальных документов, подтверждающих это, равно как и повестки обсуждения, нет. В посольстве Норвегии в Москве «Известиям» заявили, что работа по вопросам освоения трансграничных месторождений ведется. Однако дата встречи пока не назначена. 

Если же эта встреча произойдет, это станет положительным сигналом для российских компаний в спорном вопросе разработки трансграничных месторождений. Стоит напомнить, что в конце прошлого года «Роснефть» и «Лукойл» подали заявки на участие в 23-м лицензионном раунде по распределению блоков на норвежском шельфе. До лета 2016 года министерство нефти и энергетики Норвегии планирует распределить 57 блоков (54 — в Баренцевом море и три — в Норвежском море), чтобы компании могли начать бурение уже в 2017 году.

Однако весной этого года стало известно, что министерство нефти и энергетики Норвегии решило внести в 23-й лицензионный раунд участок «Серая лиса» в «шпицбергенском квадрате», который по международному праву считается зоной, свободной от экономической деятельности какого-либо государства. Напомним, что в соответствии с договором о Шпицбергене от 1920 года (документ подписали 50 стран, в том числе Россия) у любого государства есть право «на одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фьорды и порты архипелага, а также право остановки в них».

По данным СМИ, включение «Серой лисы» в перечень распределяемых участков, вынудило Shell, BP и «Роснефть» отказаться от участия в 23-м лицензионном раунде, что было негативно воспринято министерством нефти Норвегии. Посольство России в Осло после внесения участков «шпицбергенского квадрата» в 22-й и 23-й раунды направляло ноты в МИД Норвегии (имеются в распоряжении «Известий»), в которых отмечало, что российская сторона настоятельно призывает норвежцев «предпринять шаги, необходимые для приведения проводимой в отношении регулирования деятельности в «шпицбергенском квадрате» политики Норвегии в соответствие с ее международными обязательствами по договору 1920 года».

Тем не менее, как отмечается в документе, «одновременно российская сторона выражает готовность в случае соответствующей заинтересованности норвежской стороны провести двусторонние консультации в целях выработки общего понимания в вопросе регулирования экономической деятельности на континентальном шельфе архипелага в принципах договора о Шпицбергене от 1920 года».

К тому же, по словам источника «Известий» в МИД РФ, фактическое участие российских компаний в освоении нефтегазовых месторождений в пределах «шпицбергенского квадрата» не наносит ущерба позиции России по Шпицбергену и его континентальному шельфу в случае, если российские компании получают одинаково выгодные условия с другими иностранными компаниями.

Таким образом, в этом вопросе возможен компромисс, тем более что сегодня российские компании осуществляют вылов рыбы и добычу угля в «шпицбергенском квадрате». К тому же в 2013 году блоки на территории «шпицбергенского квадрата» были уже лицензированы в рамках 22-го лицензионного раунда и их получили Statoil, ConocoPhillips, GdF Suez и OMV. При этом правительства соответствующих государств никак не препятствовали компаниям в получении данных лицензий, хотя их официальная позиция относительно Шпицбергена осталась, возможно, по-прежнему «зарезервированной».

В «Роснефти» оставили вопрос «Известий» без комментариев. В «Лукойле» не стали комментировать возможную встречу профильных ведомств, но заявили, что, участвуя в 23-м лицензионном раунде в Норвегии, «Лукойл» конкурирует с 25 другими международными нефтяными компаниями.

— Накопленный «Лукойлом» опыт оператора по реализации проектов в Балтийском, Каспийском и Черном морях, а также эффективная реализация крупных нефтегазовых проектов позволяют нам надеяться на успешное участие в тендере. «Лукойл» стал первой и единственной на сегодня российской компанией, квалифицированной министерством нефти и энергетики Норвегии для работы в качестве оператора на шельфе, — сказал руководитель пресс-службы «Лукойла» Виталий Матушкин.

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, интерес нефтяных компаний к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержится более 80 млрд т условного углеводородного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа в практически неизученных зонах шельфа центрального Баренцева моря очень высока.

— Стоит отметить, что в Норвегии для нефтяных компаний, работающих на шельфе, предусмотрена компенсация 78% всех затрат, связанных с проведением геологоразведочных работ, а в последующем при освоении и разработке месторождений — компенсация 85–90% капзатрат, — говорит собеседник.

По его словам, интерес «Лукойла» к норвежским участкам, кроме всего прочего, связан с тем, что компания может получить возможность освоения значительных ресурсов нефти и газа на шельфе.

— В 2011 году «Лукойл» стал первой российской компанией, получившей квалификационный допуск для работы на континентальном шельфе Норвегии в качестве компании-оператора. Российское законодательство на отечественный шельф частные компании не допускает, в то время как на норвежской части шельфа таких ограничений по форме собственности компаний нет, — заключил собеседник.

По словам генерального директора аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрия Эдермана, участие в норвежских проектах выгодно для российских нефтяников, в первую очередь для «Лукойла», чтобы эффективно осваивать месторождения и применять опыт, полученный на Каспии и в Балтийском море, и таким образом подготовиться к выходу на российский арктический шельф в случае либерализации доступа к нему для частных компаний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности