Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фицо указал на отсутствие в ЕС решений проблемы высоких цен на энергоносители
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Общество
Мишустин сыграл мелодию песни «Священная война» на осетинской гармонике
Общество
Путин постановил образовать национальный центр спортивной медицины
Мир
В Литве стартовали учения Iron Wolf 2025-I и Storm Defender 2025
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
Президент Лаоса посетит РФ и примет участие в праздновании 80-летия Победы
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Мир
Эрдоган обсудил по телефону с Трампом Украину, Иран и сектор Газа
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Общество
Руководителем ГСУ СК по Подмосковью назначили Ярослава Яковлева
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Замглавы ФТС согласилась дать показания только после предъявления доказательств
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

17 июня — Митрофан Навозник: история и традиции праздника, народные приметы

Народный праздник Митрофан Навозник отмечают в России 17 июня
436
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Православные верующие 17 июня чтят память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. В деревнях в этот день выходили в поля и огороды, чтобы удобрить землю для хорошего роста растений. Поэтому в народном календаре праздник получил название Митрофана Навозника. «Известия» рассказывают об истории торжества и как его отмечали в старину.

Митрофан Навозник в 2024 году — история праздника

Митрофан жил в IV веке и был современником византийского императора Константина Великого. Его отец Дометий приходился родным братом римскому правителю Марку Аврелию Пробу и занимал высокое положение в христианской общине.

Во время преследований христиан в Риме семья Митрофана перебралась в Византию. Там Дометий вместе с двумя сыновьями обучался законам Божиим у епископа Тита. Вскоре он был рукоположен в пресвитера, а затем возведен на епископский престол. После смерти Дометия на византийскую архиерейскую кафедру был возведен старший брат Митрофана, а затем и он сам.

Святой обладал даром прозорливости и пользовался огромным почтением у христиан, включая самого императора. По его же ходатайству на I Вселенском соборе Митрофан получил высший церковный чин, став первым патриархом Константинополя. Он управлял церковью 11 лет и скончался в 326 году, будучи уже глубоким старцем. Мощи святого поместили в воз­двиг­ну­том в его па­мять храме в Константинополе.

Православная церковь поминает святителя Митрофана один раз в год — 17 июня (4 июня по старому стилю). На Руси в этот день сложились свои традиции, связанные с земледельческим календарем. В старину в эту пору было принято удобрять землю. Крестьяне верили, что если удобрить почву в Митрофанов день, то можно рассчитывать на хороший урожай.

Митрофан Навозник в 2024 году — традиции и приметы

Помимо работ в поле наши предки старались уделить много времени домашнему скоту. На Митрофана Навозника чистили хлев, сытно кормили животных, чтобы они были здоровыми и принесли хорошее потомство.

Еще день слыл благоприятным для знахарей и травников. Считалось, что лечебные свойства разных трав и кореньев в праздник многократно усиливаются. К сбору приступали ранним утром, когда еще не успевала испариться роса. А те, у кого вскоре намечалась свадьба, начинали активно готовиться к торжеству. В народе верили, что, если свадебные хлопоты пройдут в этот день, брак будет крепким и счастливым.

Большое внимание на Митрофана уделялось погодным приметам. Так, если с утра шел дождь, это предвещало, что в лесах будет обилие грибов и ягод. Если во дворе много комаров и мошек — к теплой погоде. А если совсем не слышно птиц, то в ближайшие дни ожидаются сильные осадки.

Митрофан Навозник в 2024 году — что можно и нельзя делать

По поверью, 17 июня нельзя лениться, иначе судьба не будет благосклонной. И наоборот, кто проведет день в труде и заботах, может рассчитывать на благополучие в будущем. Лучшей работой в праздник считался уход за растениями, огородом и животными. А вот начинать новые дела в эту дату не стоит: всё может обернуться крахом.

Под строжайшим запретом конфликты и ссоры. На Митрофана важно сохранять в доме мир и гармонию, так как любые разногласия могут привести к затяжной вражде. Также не следует одалживать вещи у кого-либо, особенно деньги, — начнутся финансовые трудности.

Ранее в июне на Руси праздновали Устинов день. «Известия» рассказали об истории, традициях и запретах этого дня.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности