Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Мир
Политик Филиппо раскритиковал Макрона за резкие заявления в адрес России
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Gmail и iPhone запретят только работающим с гостайной

Юристы Думы не поддержали предложение запретить всем госслужащим работать с гаджетами и программами, которые могут содержать «закладки»
0
Gmail и iPhone запретят только работающим с гостайной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правовое управление аппарата Госдумы не поддержало предложение депутата-коммуниста Вадима Соловьева запретить всем госслужащим работать с гаджетами и программами, которые могут содержать «закладки» от иностранных компаний.

Депутат предлагал внести соответствующие изменения в закон «О государственной гражданской службе». Свое предложение он мотивировал в пояснительной записке так: «Гражданскими служащими широко используются программные продукты (например, некоторые поисковые системы интернета или мессенджеры для отправки сообщений) и технические средства связи (например, некоторые модели телефонов), посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию».

Вадим Соловьев напомнил, что в августе 2015 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал использование Google, Yahoo! и WhatsApp в госструктурах. Список «неблагонадежных» систем должен утверждать президент России, записано в законопроекте.

По мнению правового управления, Вадим Соловьев размахнулся слишком широко — «вызывает сомнения необходимость распространения предлагаемого запрета на всех гражданских служащих, учитывая, что не все гражданские служащие оперируют при исполнении должностных обязанностей сведениями, составляющими государственную, служебную или иную охраняемую законом тайну».

Непонятно также, предлагается ли запретить чиновникам пользоваться «неблагонадежными» гаджетами и программами в нерабочее время в личных целях, отмечается в отзыве.

— Я готов к обсуждению, можно рассмотреть коррективы, — заявил «Известиям» Вадим Соловьев. 

Рассмотрение законопроекта в профильном комитете Госдумы — по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — назначено на март. В пресс-службе комитета сообщили, что заключения правительства не требуется. Но правительство имеет право прислать его в Думу. В Минкомсвязи России не ответили на вопрос, готовят ли заключение правительства по данной теме.

— Чиновник должен работать, а не сидеть в социальных сетях и других подобных сервисах. Тем более что ситуация вокруг России сейчас сложная, — считает первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

По его мнению, необходимо создать российские технологии — и тогда уже ограничивать иностранные.

Гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что запретить пользоваться непроверенными IT-системами нужно всем госслужащим независимо от доступа к гостайне.

— Беспокоит не только сохранность гостайны, но и утечка информации об обстоятельствах жизни чиновника. Если руководство ведомства не знает, что он владеет офшором, а иностранная спецслужба знает, это может повлечь негативные последствия.

Список «неблагонадежных» технических средств может подготовить администрация президента РФ, считает Ашманов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением