Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
За два часа силы ПВО уничтожили 10 украинских дронов над тремя регионами России
Спорт
Выступавшая за СССР гимнастка Чусовитина получила бронзу на этапе Кубка мира
Общество
Медведев назвал СВО единственным верным решением по защите России
Общество
Мишустин утвердил выделение 44 млрд рублей для выплат жителям Курской области
Происшествия
Семь человек пострадали в результате аварии в Сочи
Наука и техника
На Солнце 23 февраля произошла сильная вспышка
Интернет и технологии
ByBit объявила награду до $140 млн за помощь в поимке взломавших ее хакеров
Мир
В Германии открылись избирательные участки на выборах в бундестаг
Мир
Президент Польши обсудил с Трампом создание американской военной базы «Форт Трамп»
Мир
Трюдо заявил Трампу о снижении потока фентанила через границу стран
Мир
На Украине предсказали две волны эмиграции после окончания спецоперации
Мир
Эстония передаст Украине 10 тыс. артиллерийских снарядов
Армия
Путин подчеркнул отважную борьбу участников СВО за мир и будущее народа РФ
Армия
Бойцы РФ уничтожили бронетехнику ВСУ FPV-дронами в курском приграничье
Мир
СМИ сообщили о поиске странами ЕС поддержки Трампа в отправке войск на Украину
Общество
Космонавты МКС поздравили россиян с Днем защитника Отечества
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки

Эксперт не исключил усиления дефицита жилья с близкими сроками ввода в РФ

Сырцов: дефицит жилья с близкими сроками ввода может усилиться в 2024 году
3944
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В проектах недвижимости с плановым вводом в 2023-м распродано две трети площадей, в домах со сроком ввода в 2024-м продано около половины квартир, — это говорит о том, что в проектах с близким сроком завершения на момент ввода в эксплуатацию будет продано свыше 70% квартир, а значит на рынке может наблюдаться дефицит таких квартир, считают в ДОМ.РФ. Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов рассказал «Известиям» 22 ноября, что дефицит действительно может усилиться. В такой ситуации цены на новостройки в высокой стадии строительства будут расти, добавил он.

«На рынке новостроек всегда мало квартир в готовых домах или в зданиях на высокой стадии строительства. К примеру, сейчас в Москве в корпусах, которые власти разрешили застройщикам ввести в эксплуатацию, продается только 11% от общего числа помещений в продаже. В домах на стадии отделочных работ девелоперы продают еще 19% квартир. Год назад картина была схожей: 7,5% квартир в готовых домах и 18% — на стадии отделочных работ», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что основное число покупателей всегда стремится приобрести квартиру в готовом или в почти готовом доме. Немногие хотят ждать завершения стройки, поэтому желающих купить квартиры на высокой стадии строительства всегда больше. По словам эксперта, с этой точки зрения ситуация принципиально не меняется и, вероятно, в 2024 году останется такой же.

«Из 12,5 тыс. квартир и апартаментов в домах, которые сейчас находятся на стадии отделочных работ, 8,9 тыс. (71%) должны ввести в эксплуатацию в 2024–2025 годах. То есть скорее всего в 2024 году мы получим всё те же 5–10% предложения готового жилья и около 15–20% — в высокой стадии. Впрочем, резкий рост ставок по ипотеке на вторичке будет стимулировать переход покупателей на рынок новостроек в поисках именно готового или хотя бы почти готового жилья. Поэтому в следующем году дефицит действительно может усилиться. В такой ситуации, конечно, цены на новостройки в высокой стадии строительства будут расти», — объяснил Сырцов.

В то же время эксперт добавил, что если власти не продлят субсидирование ипотеки в 2024 году и ставки по кредитам на покупку жилья у застройщиков вырастут с текущих 5–8% до 16–17%, то спрос может существенно сократиться, а цены если и не упадут, то будут заморожены.

Ранее, 6 ноября, в федеральной компании «Этажи» сообщили, что в октябре доля сделок по покупке вторичного жилья в России снизилась до рекордных 34,5%. При этом наблюдается активный рост доли сделок на рынке загородной недвижимости: за прошлый месяц она увеличилась с 18,7 до 22%, а доля сделок на первичном рынке снизилась с 46 до 43,5%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением