Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
В МИД КНР назвали оптимистичным знаком налаживание отношений РФ и США
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Экономика
Эксперты предположили отсрочку увеличения добычи нефти ОПЕК+
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Происшествия
В Ленобласти водитель сгорел в автомобиле после столкновения с деревом
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
Хуситы заявили об уничтожении беспилотника США MQ-9 над Йеменом
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Экономика
В России предложили ввести госрегулирование цен на картофель
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Мир
Иран пожаловался в Совет Безопасности ООН на угрозы со стороны Трампа
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Мир
В ФРГ заявили о намерении продолжить поддержку новых антироссийских санкций
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Посол Пакистана рассказал о работе над запуском прямых рейсов
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Эксперты оценили дефицит федерального бюджета России

Аналитик Евстифеев: финансовая система РФ накопила достаточно источников для покрытия дефицита бюджета на уровне плановых показателей
30
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Размер дефицита федерального бюджета в 2023 году может быть как больше запланированного уровня в 2,9 трлн рублей, так и отклоняться от него в меньшую сторону, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Об этом он рассказал «Известиям» 7 февраля.

«Сложно судить по отклонениям доходов и расходов бюджета от плановых показателей за один календарный месяц. Новые сроки уплаты налоговых платежей несколько искажают статистику поступлений января, часть из них будет перенесена на февральские данные. Таким образом, размер дефицита в текущем году может быть как больше запланированного уровня, так и отклоняться от него в меньшую сторону», — сказал аналитик.

По его словам, многое зависит от способности нарастить поставки нефти и нефтепродуктов на Восток в рамках адаптации экономики РФ к западным ограничениям.

При этом он подчеркнул, что финансовая система страны накопила достаточно источников для покрытия дефицита бюджета на уровне плановых показателей.

«Помимо средств ФНБ (Фонда национального благосостояния. — Ред.), в качестве покрытия недостачи могут использоваться как увеличение внутренних заимствований, так и, например, выход на рынки капитала дружественных стран. Прямая денежная эмиссия в текущей ситуации исключена, поскольку будет влиять на монетарные факторы инфляции и потребует существенного ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка РФ», — объяснил Евстифеев.

В то же время старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов, комментируя предварительную оценку Минфина дефицита бюджета в январе 2023-го, обратил внимание на то, что дефицит в том месяце, вероятно, был профинансирован из остатков рублевой ликвидности в распоряжении Министерства финансов.

«При 1,8 трлн рублей месячного дефицита размещения новых ОФЗ (облигаций федерального займа. — Ред.) составили «лишь» 210 млрд рублей (аукционная выручка), а траты из ФНБ — 38,5 млрд рублей. Данная идея находит подтверждение в том, что Федеральное казначейство плавно перешло к нетто-изъятию ликвидности через операции депо/репо с банками», — сказал эксперт.

Тулинов так же отметил, что у Минфина два ключевых источника — выпуск новых ОФЗ и расходование средств ФНБ.

«При этом, согласно парадигме, которую Минфин не раз озвучивал в конце 2022 года, использование первого источника в приоритете. ФНБ, помимо прочего, на 1 февраля располагал 307,4 млрд юаней, то есть 3,2 трлн рублей и 551,3 т золота, то есть 2,4 трлн рублей. Эта «подушка» из ликвидных активов вполне достаточна, учитывая, что у Минфина есть возможность при необходимости резко и в короткие сроки нарастить выпуск ОФЗ. Только за IV квартал 2022 года на первичных аукционах ОФЗ ведомство собрало 3,0 трлн рублей выручки», — заключил он.

Накануне Минфин РФ сообщил, что дефицит федерального бюджета, по предварительной оценке министерства, составит 1,76 трлн рублей. Объем доходов федбюджета в январе 2023 года составил 1,356 трлн рублей, объем расходов, по предварительным данным, — 3,117 трлн рублей.

В ноябре 2022 года Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2023–2025 годы, который предусматривает постепенное снижение дефицита бюджета с 2 до 0,7% ВВП.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением