Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

«Не было такого, что занятия останавливались из-за нехватки игроков»

Нападающий «Витязя» Каспарс Даугавиньш — о подготовке к сезону в условиях пандемии и мерах безопасности в Латвии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В субботу подольский «Витязь» выиграл предсезонный турнир на Кубок мэра Москвы. Подопечные Михаила Кравеца обыграли московские ЦСКА (3:2), «Спартак» (3:2 ОТ) и «Динамо» (3:2 ОТ).

Теперь подмосковный коллектив попытается повторить прошлогодний успешный старт в регулярном чемпионате КХЛ, когда после полутора месяцев шел на первом месте. Старт «регулярки» намечен на 2 сентября. Помочь «Витязю» добиться успеха попытается латвийский нападающий Каспарс Даугавиньш. В межсезонье он подписал контракт с клубом, после того как с ним расстался «Спартак».

В интервью «Известиям» Даугавиньш рассказал, как команда готовилась к сезону в условиях пандемии и жизни в период самоизоляции весной.

— Как прошла предсезонка в новом для вас клубе? Коронавирус сильно ее усложнил?

— Всё отлично. Конечно, предсезонка чуть по-другому прошла, чем обычно. Но так было и у всех остальных команд. Мы занимались в Подольске, тренировались, и нам повезло, что тренировочный процесс всё время продолжался. Не было такого, что занятия останавливались из-за того, что не хватало игроков. Всё время одна часть команды тренировалась, потом состав менялся. Поэтому провели хороший объем работы. И теперь через игры надо выйти на 100-процентную готовность.

— Сейчас чувствуется дискомфорт от скомканного подготовительного периода?

— Трудно сказать. Предсезонка всегда трудная. Видно, что еще не полностью вкатились. Но так всегда происходит в начале сезона. Все немножко под нагрузками. Но думаю, выход в нормальное состояние — вопрос времени.

— Вас и вашу семью коронавирус обошел стороной?

— У меня самого его не было. И в семье тоже.

— Дома в межсезонье столкнулись с жесткими ограничениями?

— У нас в Латвии особого карантина не было. Я сам отсидел 14 дней на самоизоляции, прилетев из России, после того как «Спартак» вылетел из плей-офф. Отсидел без семьи и детей. А потом нас просили просто не ходить по ресторанам и магазинам. Люди к этому нормально отнеслись, все уважают друг друга, поэтому дистанцию в 2 м соблюдали. Возможно, из-за этого в Латвии проблемы с коронавирусом довольно быстро закончились. Просто надо было немного подождать.

— Тренироваться получалось в обычном режиме?

— Процесс продолжался. Я занимался с тренером на стадионе. Да, у нас были минимальные ограничения: на лед могли выходить только 25 человек максимум — 24 игрока и тренер. А в остальном всё было как прежде. Просто люди соблюдали правило 2 м. В ресторанах тоже не полностью заполняли помещение: каждый второй стол оставался незанятым. Из-за этого в Латвии с коронавирусом всё прошло быстро. Точнее, нельзя сказать, что прошло. Всё равно проблемы продолжаются, но нет такого, чтобы вся страна болеет.

— Жестких ограничений вообще не было у вас в стране?

— Сначала была закрыта граница. Потом открыли выезды в Эстонию и Литву. Но всё равно просили по возможности не ездить. Говорили, что если по работе нет такой необходимости, то надо стараться быть дома с семьей. В этом были свои плюсы, поскольку с семьей тоже хорошо проводить время (улыбается).

Как вам играется в звене с Александром Семиным и Александром Дергачевым?

— Трудно сказать о своем звене. В последних играх мы действовали вместе, у нас нормально получалось — забивали, побеждали. Надеюсь, нас оставят вместе и мы в регулярном чемпионате еще лучше покажем себя.

— Хоккей в «Витязе» у Михаила Кравеца сильно отличается от того, что нужно было делать в «Торпедо» у Петериса Скудры и в «Спартаке» у Олега Знарка?

— Сильных изменений нет. В хоккее что-то сильно новое не придумаешь. Да, в каких-то мелочах чуть-чуть по-другому устроена работа, чем в «Торпедо» и «Спартаке». Например, стараемся более активно играть, чем в «Спартаке». Там было больше тактики: забирать края, больше держать среднюю зону. А в «Витязе» требуют активности по всей площадке.

— На ваш взгляд, из-за коронавируса может быть угроза, что чемпионат мира следующего года Рига может отменить?

— Сейчас трудно что-то комментировать. Это не от нас будет зависеть. Как говорят, вторая волна сейчас началась в Европе. Если она будет продолжаться, то, может быть, отменят турнир. Надо смотреть, как на это народ отреагирует. В любом случае считаю, что нет смысла делать чемпионат мира, если будут пустые трибуны. На том же Кубке мэра было очень приятно увидеть людей на трибунах. Хоть они и не до конца заполнены были, казалось, что это аншлаг.

— Наверное, особенно это было заметно на фоне пустых трибун мартовского шестого матча серии «Спартак»–«Динамо» в первом раунде плей-офф прошлого сезона?

— Конечно. Тогда вообще невозможно было видеть это. И тяжело было играть.

— Смотрите матчи нынешнего плей-офф НХЛ? Как вам Кубок Стэнли без зрителей?

— Не смотрю матчи, поскольку рано засыпаю. Но хайлайты наблюдаю. И понимаю, что ребятам тяжело играть в такой обстановке. Все-таки мы уже привыкли, что Кубок Стэнли всегда играется при заполненных аренах, все машут полотенцами и заводят свои команды.

— Визуальный шум на матчах плей-офф, который устроили в Торонто и Эдмонтоне, не спасает ситуацию?

— Это смешно. Думаю, ребятам всё равно трудно.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением