Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Законопроект о запрете соцсетей детям вернут на доработку

По мнению правового управления Госдумы, новый запрет дорого обойдется государству
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правовое управление Госдумы подготовило заключение по законопроекту о регулировании соцсетей, предполагавшему в том числе запрет их использования гражданами младше 14 лет. Парламентские юристы отметили, что предлагаемые изменения повлекут дополнительные расходы бюджета, а сам документ технически не оформлен в соответствии с законодательством. Поэтому, по регламенту Госдумы, уже внесенный законопроект следует вернуть его инициатору, отмечено в документе.

Проект федерального закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривал введение ряда ограничений для социальных сетей, действующих в России. Предполагалось в том числе запретить доступ в соцсети детям до 14 лет, а пользователей старше этого возраста идентифицировать по паспортным данным. По документу, контроль за сервисами должен был быть возложен на Роскомнадзор. Кроме того, для этой цели предусматривалось создать межведомственный координационный орган.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) было предложено добавить статьи об ответственности за спам в соцсетях, распространение нарушающей закон информации, регистрацию без паспортных данных и т.д.

Законопроект был внесен депутатом Виталием Милоновым в апреле этого года.

В ответе правового управления Госдумы на документ (имеется в распоряжении «Известий») сказано, что принятие законопроекта означает наделение Роскомнадзора дополнительными функциями. Это потребует увеличения числа сотрудников и финансирования надзорного ведомства. Создание межведомственного координационного органа также повлечет дополнительные расходы из федерального бюджета, заметили в правовом управлении. Поэтому, согласно Конституции России и регламенту Думы, необходимо получить заключение правительства на законопроект.

Кроме того, управление ссылается на закон, подписанный президентом России 17 апреля этого года. Согласно этой норме, вносить изменения в КоАП необходимо отдельным федеральным законом. Законопроект, нарушающий это правило, согласно парламентскому регламенту, Совет Госдумы по рекомендации профильного комитета возвращает инициатору.

Виталий Милонов заявил «Известиям», что доработает документ и вновь внесет его.

— Федеральное правительство и первые лица нашей страны озаботились борьбой со злоумышленной анонимностью в Интернете, — заявил депутат. — Не вызывает сомнений, что данный документ, хотя и в измененном виде, будет рано или поздно одобрен.

Один из авторов закона о порядке изменения КоАПа, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов пояснил «Известиям» причину этих ограничений.

— Зачастую поправки в КоАП появлялись ко второму чтению, профильные комитеты о них даже не знали. Всё это приводило к ошибкам, злоупотреблениям, — объяснил Ярослав Нилов. — Например, когда принимали закон о присоединении к Москве новых территорий, во втором чтении в нем появилась поправка в КоАП. В итоге у департамента транспорта Москвы оказались и организационные полномочия, и надзорные. Это повлекло ряд скандалов.

По мнению депутата, детей в Интернете действительно иногда втягивают в противоправные действия или доводят до суицида. Но борьба с соцсетями — это борьба с последствиями, а не с причинами. По мнению Ярослава Нилова, запрет не удержит, а, наоборот, заинтересует детей, которые «давно умеют обходить блокировки».

— Правовое управление не рассматривает содержательную часть проекта, заключение касается именно юридической стороны вопроса, — отметил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

По его словам, сейчас государственная политика, напротив, направлена на вовлечение молодежи в Интернет.

— Запретный плод сладок, и дети быстро найдут способы обхода, — добавил Сергей Гребенников. — При этом деанонимизация происходит на уровне саморегулирования Рунета. Сейчас практически все в соцсетях общаются под настоящими именами, законодательно этот вопрос регулировать не нужно.

Директор по проектной деятельности Института развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин считает, что предложенные ограничения являются контрпродуктивными и могут отбросить развитие цифровой экономики в России на несколько десятилетий назад.

— Правовое управление дало короткий и верный, — заявил эксперт. — Законопроект действительно не имеет финансового обоснования и может привести к правовым коллизиям.

В комитете по информполитике Госдумы (отвечает за законопроект о соцсетях), правовом управлении ГД, Роскомнадзоре и Минкомсвязи не смогли оперативно ответить на запросы «Известий».

Читайте также:

В России появится уголовная ответственность за склонение детей к суициду

Дума поддержала ужесточение наказания за «группы смерти» во втором чтении

Арест администратора «групп смерти» Будейкина продлен до 20 августа

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением