Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Российские экзоскелеты покоряют Южную Корею

Зарубежные инвестфонды готовы инвестировать в российские высокотехнологичные стартапы
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупные иностранные инвестиционные организации готовы вкладывать деньги в российские компании, занимающиеся перспективными разработками. Значительный успех в этой нише уже снискало небольшое российское предприятие ООО «ЭкзоАтлет», за три года прошедшее путь от идеи до экспорта уникальной продукции в Южную Корею. Такие проекты очень интересны зарубежным инвесторам, например, одному из крупнейших итальянских инвестфондов Compagnia di San Paolo, президент которого Франческо Профумо рассказал в кулуарах ПМЭФ «Известиям», во что хотят вкладывать деньги итальянцы в России.

Главный предмет интереса — интеллектуальная собственность, инновационные стартапы и проекты в сфере четвертой технологической революции. Россия обладает сильной базой для производства новых технологий, уверены инвесторы. Однако для этого система вузов из образовательной должна превратиться в хаб стартапов, какими в последние годы стали Оксфорд и MTI.

— Существует значительное количество компаний в России, которые интересны Италии. Они занимаются научными разработками. Отчасти эти компании связаны с военным сектором. Говоря конкретно, проект с экзоскелетами очень интересен, потому что он связан одновременно с сервисной робототехникой, здравоохранением, перспективными научными разработками, — рассказал «Известиям» Франческо Профумо. 

Примером такого интересного проекта является «ЭкзоАтлет» — небольшой российский стартап, который производит экзоскелеты, помогающие ходить людям, утратившим эту способность после аварии или из-за инвалидности. Проект поддерживают АСИ, «Сколково» и РВК. Недавно компания начала поставки своих экзоскелетов в Южную Корею, где, по словам CEO «ЭкзоАтлет» Екатерины Березий, очень заинтересованы в сотрудничестве с технологичным российским стартапом. Интерес высок настолько, что компания также сделала версию своего сайта на корейском языке. 

— Сейчас в наших планах выпуск детских экзоскелетов, — поделилась Екатерина Березий планами компании в кулуарах ПМЭФ. 

Такие инновационные проекты, нацеленные на будущее, интересны любому инвестфонду, отмечают инвесторы. 

— Мне было бы очень интересно найти и привлечь какие-то российские стартапы для взаимодействия с Италией. Мы создали в Турине фонд, который занимается инновационными проектами. Мы активно привлекаем центры развития компетенций, университеты, научно-исследовательские институты. Всё это позволит нам инвестировать в дальнейшее развитие, — поделился с «Известиями» планами президент Compagnia di San Paolo Франческо Профумо. 

По убеждению Франческо Профумо, любые системные инвестиции в российские компании станут возможны, когда российские вузы из образовательных центров превратятся в хабы перспективных стартапов, какими являются крупнейшие вузы Европы и США. 

— Сегодня невозможно оценить потенциал инвестиций в российские технологичные компании, потому что этот рынок формально не оценивается. При российских вузах пока нет такой работы по созданию хабов стартапов, которая ведется, например, в Оксфорде и Кембридже,—- рассказал Франческо Профумо.

По словам директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, такая работа российскими вузами всё же ведется и уже становится заметной. 

— Активность началась после 218-го постановления правительства «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования», — пояснила она. 

Оно разрешило университетам создавать малые инновационные предприятия — бизнес-структуры, регистрируемые прямо в вузах. 

— Университеты этим воспользовались, и уже сейчас в стране работает более одной тыс. таких малых предприятий. Например, это Политехнический университет, открывший лаборатории для исследований. Мы ожидаем, что Уральский федеральный университет, Новосибирский федеральный университет также смогут создать вокруг себя площадки для стартапов. В основном разработки молодых ученых касаются IT, биологии и химии, в меньшей степени — медицины, финансов, — добавила она. 

Ирина Абанкина отметила, что особенный спрос бизнес предъявляет на разработки медицинских университетов.  

Кроме бизнес-делегации Италии на ПМЭФ также представлен бизнес Сербии, Индии, Японии, Франции, Швейцарии, Швеции, США и других стран. Практически делегации представлены инвестбанками и инвесторами, которые рассматривают возможности сотрудничества с российскими компаниями. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности