Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономика с банком «РОССИЯ»

Экономический двигатель прогресса
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредит – тот финансовый инструмент, который в первую очередь ассоциируется с банком. Хотя первые ссуды и появились задолго до первых банков, а сами кредитные взаимоотношения в современном мире имеют весьма разные, порой экзотические формы и названия. Неизменно только одно: именно использование заемного капитала является одним из главных факторов, способствующих росту экономики и развитию цивилизации в целом.

Как свидетельствуют историки, первые кредитные договоры заключались ещё в эпоху протогосударств. Археологические раскопки в городах Древнего Египта, Античной Греции, полулегендарных царств Месопотамии и совершенно экзотических империй Древней Индии подтверждают, что ещё за тысячу лет до нашей эры существовали и кредитные обязательства, и кредитные истории.

Тогда же возникло и регулирование кредитования с определением правил начисления процентов и условий возврата ссуд. Фактически кредит – это и есть ссуда, финансовые средства, которые предоставляются заёмщику для самых разнообразных целей. В рамках кредитного договора стороны договариваются о сроках, на которые выдаётся кредит, и о вознаграждении, которое выплачивается за использование кредита.

В Европе расцвет кредитования начался в эпоху Возрождения. К этому времени в европейских государствах возникла устойчивая практика кредитования, которая после оформления в виде соответствующих законов привела к появлению банков – организаций, целью которых является хранение средств вкладчиков и предоставление кредитов. Как утверждают многие учёные, именно кредитование стало одним из главных факторов успеха европейской цивилизации. Действительно, кредиты давали возможность приобрести те блага, которые ранее большинству людей были недоступны, на заемные средства создавались компании, организовывались морские экспедиции.

По мере развития научно-технического прогресса кредит стал источником финансирования великих научных открытий. Когда общество преобразовалось в ходе социальных изменений, именно кредиты позволили всё большему числу людей стать владельцами собственного жилья.

Кредиты есть во всех странах вне зависимости от их идеологии или уровня развития экономики. Не важно, как конкретно называется такой формат – касса взаимопомощи, кредитное бюро, банк или мурабаха (так называется финансовая операция в некоторых исламских странах), речь всегда идёт о возможности приобрести какие-либо товары или услуги, получая недостающую сумму взаймы.

Соответственно, более понятным термином становится и банковский процент. По сути, это вознаграждение, которое сторона, берущая кредит, выплачивает стороне, этот кредит выдающей. При этом каждый из участников подобной сделки заинтересован в её справедливом выполнении, а рыночная конкуренция способствует снижению издержек и более здравому определению необходимых доходов и расходов, то, как правило, уровень кредитной ставки отражает и надёжность кредитуемого, и заинтересованность кредитора.

Так как Банк «РОССИЯ» сотрудничает с компаниями, являющимися лидерами в своих отраслях, то и персонал этих компаний, зарплатные клиенты Банка «РОССИЯ», являются надёжными партнёрами. Поэтому кредитные ставки для розничных клиентов традиционно являются в Банке «РОССИЯ» максимально привлекательными.

Кроме того, в Банке «РОССИЯ» действуют специальные условия кредитования для работников бюджетной сферы и военнослужащих. Кредитные программы Банка позволяют приобретать на выгодных условиях жилье, автомобили или привлекать заемные средства на неотложные нужды.

Прямой эфир