Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сайты президента и правительства защитят от атак

Дублирование на нескольких площадках повысит защищенность сайтов и ускорит загрузку видео
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи превратит сайты президента и правительства России в распределенную систему, продублированную в нескольких дата-центрах. По прогнозам ведомства, это повысит уровень отказоустойчивости порталов. По словам экспертов, также может ускориться загрузка «тяжелого» контента — например, видео.

Министерство связи и массовых коммуникаций создает распределенный центр обработки данных «Технологическая площадка интернет-ресурсов президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации». Как следует из отчетной документации ведомства, уже спроектирована архитектура системы. Проведено тестирование, отработано взаимодействие площадок, разработана документация.

«Основные функциональные элементы интернет-ресурсов первых лиц страны будут обеспечены географически распределенным резервом, что позволит существенно повысить уровень отказоустойчивости», — говорится в отчете министерства (есть в распоряжении «Известий»).

В Минкомсвязи не предоставили оперативный комментарий по этому вопросу.

— Речь идет о сети доставки и дистрибуции контента (Content Delivery Network, CDN), — отметил ведущий разработчик Технического центра Интернет Дмитрий Белявский. — На всех серверах CDN представлена одна и та же информация. Количество серверов по всему миру (или в нашем случае — по всей стране) очень большое, распределены они более-менее равномерно. Пользователи получают запрошенные страницы с ближайшего сервера, тем самым уменьшается время отклика для пользователей, а также снижается нагрузка на каждый отдельный сервер. Кроме того, такая распределенная сеть гораздо более устойчива с точки зрения безопасности. Например, такие сайты труднее «положить» DoS-атакой.

По словам директора компании MSK-IX (крупнейшая в России точка обмена интернет-трафиком) Елены Ворониной, CDN — это инфраструктура, которая оптимизирует пути доставки контента к пользователю в Интернете. Пользователя при обращении к сайту направляют на ближайший сервер.

— Таким образом, контент доставляется быстрее, нагрузка на серверы и сети снижается. Особенно удобно применение CDN для доставки «тяжелого» аудио- и видеоконтента, — добавила Елена Воронина.

Официальное интернет-представительство президента России — сайт Kremlin.ru — функционирует с марта 2000 года. С 2010 года портал также получил адрес в кириллической доменной зоне «.рф» — «президент.рф». Официальный сайт правительства России заработал в декабре 1999 года, основной адрес — government.ru. Перечисленные доменные имена зарегистрированы на Спецсвязь Федеральной службы охраны России.

Читайте также:

Эксперты назвали создателей вируса WannaCry

Ущерб от вирусной атаки WannaCry превысил $1 млрд

Совбез России оценил ущерб от глобальной хакерской атаки

Читайте также
Прямой эфир