Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Премьер-министра Бельгии госпитализировали после падения с велосипеда
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Столтенберг заявил о выполнении Швецией всех обязательств для вступления в НАТО
Интернет и технологии
SpaceX успешно вывела на орбиту 22 мини-спутника Starlink
Армия
В Запорожской области сообщили об отражении попытки атаки ВСУ
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Мир
Премьер Эстонии усомнилась в возможности Украины вступить в НАТО
Общество
Почти 6 тыс. верующих пришли поклониться «Троице» в храм Христа Спасителя в Москве
Мир
Турция приступила к развертыванию батальона сил спецназначения в Косово
Армия
ВС РФ нанесли удар и отбросили украинскую ДРГ из Новой Таволжанки
Общество
Пушилин подарил девочке из Енакиево щенка от Путина

Роспатент защитил права фармпроизводителей

Ведомство считает, что отнимать патенты у производителей нельзя даже в интересах здоровья нации
0
Фото: ТАСС/Дружинин Алексей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспатент не поддержал предложенные ФАС поправки, которые позволили бы изымать патенты на лекарственные средства и производить их без согласия правообладателя. В письме главы Роспатента Григория Ивлева заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову сказано, что новый механизм изъятия интеллектуальной собственности на медицинские препараты избыточен и может повредить инвестиционному климату в России. По мнению экспертов, предложенный ФАС порядок мог отпугнуть западные фармацевтические компании, которые планировали выпускать на российский рынок свои новые препараты.

Предложенные ФАС поправки в статью 1360 Гражданского кодекса Роспатент посчитал избыточными и опасными для отрасли. Об этом глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил в письме заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову. Согласно замыслу ФАС, правительство получило бы право «использовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы без согласия патентообладателя в интересах здоровья нации». На сегодняшний момент это можно делать только в интересах обороноспособности страны. Таким образом, фармацевтические компании могли лишиться исключительных прав на свои препараты.

Глава Роспатента предупредил, что сейчас нет возможности разграничить законное и незаконное применение предложенного ФАС механизма, что создаст правовую неопределенность и предпосылки для произвольного толкования норм. 

«Полагаем применение изменений, предложенных ФАС России, нецелесообразным», — говорится в письме.

Новый порядок также может повредить инвестиционному климату, отметили в Роспатенте.

«Вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, являются весьма чувствительными для международного рынка при определении приоритетных рынков для реализации инвестиционных проектов. Введение в законодательство Российской Федерации изменений, предполагающих возможность произвольного ограничения исключительных прав, способно привести к ухудшению инвестиционного климата в Российской Федерации, что особенно нежелательно с учетом сложившейся экономической ситуации», — сказано в письме Роспатента.

В ФАС не смогли предоставить оперативный комментарий.

Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA Иван Глушков напомнил, что и сейчас есть возможность через суд получить лицензию на тот или иной фармпрепарат.

— Предложение ФАС сводится к тому, чтобы решение принимал не суд, а правительственная комиссия, — объяснил эксперт.

По его мнению, Роспатент прав в своих выводах и западных игроков новые правила могли отпугнуть.

— Иностранными компаниями это будет восприниматься как риск, который будет влиять на принятие решений о  работе в России. Зачем вводить в России на рынок новый препарат, когда его можно через несколько дней лишиться, не имея возможности повлиять на этот процесс, — сказал Иван Глушков.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что нормы, предложенные ФАС, должны быть в арсенале российских властей, однако требуют бережного обращения.

— Если вопрос лежит в плоскости здоровья нации и не является сведением счетов с представителями бизнеса, то тогда такие меры в исключительных случаях допустимы. На мой взгляд, такую форму нужно иметь, но применять редко, когда действительно затронуто здоровье нации, — считает он.

По существующим нормам патент на лекарственное средство действует в течение 20 лет. В этот период владельцы патента обладают исключительными правами на производство лекарственных средств, а также могут уступать свои права путем заключения лицензионных соглашений. За счет исключительных прав на изобретения фармпроизводители могут окупить свои расходы на исследования.

Читайте также:

Производителей лекарств обяжут советоваться с пациентами

Россияне закупились антидепрессантами и успокоительными

Онлайн-аптеки сократят цепочку от производителя к покупателю

Прямой эфир