Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

Россияне закупились антидепрессантами и успокоительными

Продажи выросли на 25% и 11,1% соответсвенно
108
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне стали чаще покупать антидепрессанты и успокоительные. За первые четыре месяца года аптеки продали 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млрд пачек успокоительных средств. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года. Специалисты считают, что это произошло на фоне роста покупательной способности. Врачи-психиатры допускают, что в последнее время люди стали тревожнее и агрессивнее.

С января по апрель 2017 года продажи антидепрессантов в сравнении с тем же периодом 2016-го выросли на 25%. В прошлом году было реализовано 772,7 млн упаковок антидепрессантов, за первые четыре месяца 2017-го - 964,6 млн. Поднялись и продажи успокоительных средств. В текущем году их приобрели на 11,1% больше, чем в тот же период в 2016-м. Год назад россияне приобрели 2,6 млрд упаковок, а теперь – 2,9 млрд.  Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group. Генеральный директор компании Сергей Шуляк считает, что дело в росте покупательной способности населения.

— Экономическая ситуация в стране стабилизировалась, люди снова стали тратить деньги на препараты, которые не являются предметом первой необходимости или жизненно важными. В их число входят витамины, гормональные контрацептивы, успокоительные лекарства... Когда денег было меньше, эти показатели были ниже, потому что, например, без успокоительных человек может обойтись, выпив просто чай, — пояснил Сергей Шуляк.

Самыми продаваемыми антидепрессантами в начале текущего года стали «Ципралекс» (доля в сегменте - 12,6%), «Феварин» (12,5%) и «Вальдоксан» (7,8%). Прирост их продаж в упаковках составил 33%, 22% и 15% соответственно. Наибольший рост в количественном эквиваленте с прошлого года отмечается у препарата «Селектра» (84%), «Велаксин» (66%) и «Триттико» (54%).

Рост продаж наблюдается каждый месяц, больше всего антидепрессантов продали в апреле 2017 года - 259,4 млн упаковок.

Врач-психотерапевт Тамара Дорохова констатирует рост агрессии и тревоги среди пациентов. По ее словам, врачи стали чаще назначать антидепрессанты, потому что «самостоятельно со своей злобой люди уже не справляются».

— Депрессия – это подавленные гнев, агрессия и злоба. Когда человек не может ее выплеснуть, он отправляет ее внутрь себя, и тогда впадает в депрессию, из которой не может выйти самостоятельно. Агрессию и злость принято считать аморальным проявлением, но на самом деле это базовая эмоция человека, когда он предчувствует опасность. Сейчас прошла волна кризиса, удорожания жизни, есть люди не увереные в своей стабильности: все эти факты влияют на самоощущение человека. Поэтому люди чаще стали нуждаться в дополнительной медикаментозной помощи для борьбы с депрессивным настроением, — объяснила врач-психиатр.

Фармацевты, в свою очередь, считают, что всплеск спроса на успокоительные может быть связан с ажиотажем вокруг спиртосодержащих лекарств. В декабре прошлого года в Иркутске от отравления спиртocoдержащим концентратом для ванн «Боярышник» погибли 76 человек. В связи со случившимся было принято решение ограничить объем тары спиртосодержащих лекарственных препаратов и продавать их не больше двух в одни руки.

— Сказался ажиотаж вокруг спиртосодержащих лекарств. Люди привыкли, что эти недорогие препараты им помогают, и испугавшись, что скоро их не станут продавать вообще, решили закупить их впрок, — считает руководитель «Аптечной Гильдии» Елена Неволина.

Самыми продаваемыми по доле в сегменте успокоительных лекарств с января по апрель 2017 года стали корвалол (22,5%), настойка валерианы (12,3%) и "Ново-пассит" (11,2%). При этом самый большой прирост наблюдается у спиртосодержащих успокоительных препаратов: «Валемидин» (38%), корвалол (32%) и настойка пустырника (28%).

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением