Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мелинда Тейлор: преследование Ассанжа — угроза свободе всего мира

Адвокат основателя WikiLeaks — о сохраняющихся рисках для ее подзащитного и надеждах на поддержку Австралии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Швеции 19 мая направила в суд заявление с просьбой прекратить расследование в отношении Джулиана Ассанжа. Основатель WikiLeaks обвинялся в изнасиловании двух женщин в 2010 году, однако никаких доказательств за семь лет так и не было предъявлено. «Известия» связались с адвокатом Джулиана Ассанжа Мелиндой Тейлор, которая рассказала о реакции опального журналиста на решение шведского надзорного органа, планах по его дальнейшей защите и о том, почему заявления британской полиции расходятся с постановлением рабочей группы ООН.

— Что значит заявление прокуратуры Швеции с юридической точки зрения?                                  

— Шведский прокурор принял решение прекратить расследование спустя семь лет. Предварительно он провел ряд следственных действий, в том числе и допрос самого Ассанжа. Прокурор посчитал продолжение дела невозможным. И единственный разумный вывод заключается в том, что обвинения не были подкреплены никакими доказательствами. Проще говоря, расследование лишь подтвердило невиновность Джулиана Ассанжа.

— Какова была ваша реакция, когда узнали, что расследование прекращено?

— Джулиан Ассанж всегда отстаивал свою невиновность. Более того, он всецело сотрудничал со шведскими властями и неоднократно просил прокурора провести допрос, чтобы ускорить работу следствия. Мы чрезвычайно рады тому, что ошибочное уголовное дело в отношении моего подзащитного было закрыто. Однако несмотря на это, невероятно жаль, что господин Ассанж стал жертвой судебной ошибки и, более того, подвергся незаконному и произвольному задержанию.

— Однако полиция Великобритании сообщила, что арестует Джулиана Ассанжа, в случае если он решит покинуть посольство Эквадора, где он находится с июня 2012 года...

— Да. При этом в феврале 2016 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям постановила, что меры, принимаемые столичной полицией, незаконны, и призвала предоставить свободу Джулиану Ассанжу. Таким образом, угроза выдать ордер на арест это постановление прямо нарушает. Решение полиции просто неприемлемо, особенно учитывая длительный срок задержания Ассанжа. Семь лет без предъявления обвинений! В то время как максимальная мера воздействия, применяемая к заключенным под залог, составляет 12 месяцев.

— Рассматривает ли основатель WikiLeaks возможность переехать в какую-либо другую страну? Сейчас активно обсуждается возможность переезда во Францию.

— Информация о переезде во Францию — следствие неверной интерпретации заявления бывшего члена команды юристов Джулиана Ассанжа, Жулиана Бранко. Он лишь призвал французское правительство оказать содействие моему подзащитному. Бранко имел в виду предоставление политической помощи в соответствии с законом о шпионаже — в частности, в отношении незаконного и неконституционного преследования Джулиана за его издательскую деятельность. Данное высказывание никак не должно было интерпретироваться как просьба о предоставлении убежища.

— Мать Джулиана Ассанжа попросила премьер-министра Австралии, откуда ваш подзащитный родом, вмешаться и защитить сына. Связывался ли с вами премьер-министр страны Малкольм Тернбулл?

— Этот вопрос — не в моей компетенции. Однако мы надеемся, что правительство Австралии окажет консульскую поддержку, которую Джулиан, несомненно, заслуживает и которой, к сожалению, нам пока так не хватает.

— Как себя чувствует ваш подзащитный? Изменилось ли что-нибудь со времени нашего последнего разговора?

— Думаю, что Джулиан испытывает облегчение от того, что эта пародия на правосудие наконец-то закончилась.

— Пару недель назад информатора WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из тюрьмы после семи лет заключения. Собирается ли бывший военнослужащий армии США навестить Ассанжа в Лондоне?

— Не знаю. Я не в курсе, так ли это.  

— Какие дальнейшие шаги вы как адвокат будете предпринимать?

— Прежде всего мы сосредоточимся на наибольшем источнике риска для господина Ассанжа. Я имею в виду то, что до сих пор продолжаются преследования WikiLeaks и самого Джулиана со стороны США. Ведь судебное преследование не закончилось с приходом к власти администрации Дональда Трампа. И это говорит о серьезной угрозе не только для Джулиана Ассанжа, но и для свободы слова и печати во всем мире.

Читайте также:

Ассанж отверг обвинения главы Эквадора в хакерской деятельности

Мать Ассанжа потребовала помощи от премьера Австралии

Ассанж назвал ложными утверждения о сотрудничестве WikiLeaks и России

Читайте также
Прямой эфир