Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат: «Победа Клинтон — угроза безопасности Ассанжа»

Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Мелинда Тейлор — о судебном процессе, угрозе со стороны Клинтон, Челси Мэннинг и жестоких условиях содержания
0
Адвокат: «Победа Клинтон — угроза безопасности Ассанжа»
Фото: TASS/PA Images/PIXSELL/FA Bobo/Stefan Rousseau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии выборов президента США WikiLeaks активизировал публикации в Сети секретных данных и дипломатической переписки кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Не оставил без внимания скандально известный основатель сайта Джулиан Ассанж и действующего главу Белого дома Барака Обаму. В интервью корреспонденту «Известий» Анне Халитовой адвокат Джулиана Ассанжа Мелинда Тейлор рассказала об обмене своего подзащитного на Челси Мэннинг, угрозе со стороны США и состоянии здоровья Ассанжа.

— Расскажите, как проходит судебный процесс?

— Дело сильно затягивается, дата допроса была перенесена. В начале года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям заявила, что неспособность прокуроров добросовестно осуществлять свою деятельность поставила расследование в тупик. Также в ООН постановили, что права моего клиента были нарушены, в частности право на справедливое судебное разбирательство.

Поскольку принцип презумпции невиновности не был соблюден, не думаю, что принятие каких-либо запоздалых мер может как-то исправить ситуацию. Прокурору (Швеции) следовало допрашивать Ассанжа пять лет назад, но никак не сейчас. 

— В чем обвиняют вашего подзащитного?

— Дело в том, что Ассанж никогда не был осужден за совершение преступлений. Сторона обвинения сама задерживает ход разбирательства. К примеру, мы получили отказ о допросе в посольстве. Исходя из этого, на сегодняшний день есть лишь одно заявление, которое ранее было признано необоснованным.

— В каких условиях содержится Ассанж? 

— На мой взгляд, любой человек, который долгое время не может понять, что его ждет, страдает от неопределенности. Ведь по большому счету у него нет возможности выйти на солнце, подышать свежим воздухом или получить необходимую медицинскую помощь. У моего подзащитного есть проблемы со здоровьем: его мучают сильные боли в плече, а также резкая зубная боль. Но британские власти заявили, что при попытке посетить больницу его арестуют. Его положение усугубляет еще и то, что он сильно изолирован от общества. Место, где он содержится, не подходит для душевных разговоров с родственниками, постоянное давление и ежеминутное наблюдение со стороны. Исходя из этого, можно сказать, что у него в какой-то степени меньше прав, чем у обычного заключенного.

— Сообщалось, что Джулиан Ассанж остался без интернета. Возобновился ли доступ?

— Мой подзащитный всё еще находится без интернета.

— За последнее время WikiLeaks опубликовал большой массив электронных писем Демпартии США. Как считаете, может ли этот фактор повлиять на ход судебного процесса?

— Мы очень надеемся, что нет. Но ситуация осложняется тем, что Джулиан Ассанж находится в розыске в США. Агентство по национальной безопасности внесло его в список самых разыскиваемых преступников. Возможно, именно это играет ключевую роль в отказе Швеции и Великобритании предоставить какие-либо гарантии моему клиенту относительно того, будет ли он передан США. Встает вопрос: зачем вообще шведский прокурор оставил Ассанжа «томиться» в посольстве на такой долгий срок, когда можно было вынести приговор гораздо раньше?

Конечно, есть опасность того, что недавние публикации могут повлиять на судебный процесс.

— Можете прокомментировать заявление Хиллари Клинтон по поводу убийства Джулиана Ассанжа с беспилотника? 

— Ассанж — гражданин Австралии, публикующий достоверную информацию. Это делается в интересах общества, а деятельность правомочна и защищена правом на свободу выражения мнения. Поэтому очень тревожно слышать слова о том, что кто-то хочет убить человека с беспилотника, даже сказанные в шутку. Это было бы равносильно внесудебной казни, которая, вне всяких сомнений, незаконна. И тот факт, что бывший госсекретарь США вынесла такое предложение в компании лиц, которые в состоянии претворить ее изречение в жизнь, лишь подчеркивает, что риск для жизни господина Ассанжа растет.

— Если Клинтон станет президентом США, как это повлияет на вашего подзащитного?

— Вероятно, угроза безопасности моего подзащитного значительно увеличится, если президентом США станет Хиллари Клинтон.

— Администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию в информировании WikiLeaks. Что вы думаете об этом?

— WikiLeaks политически не ангажированный сайт, а сам Джулиан Ассанж всегда отрицает, что поддерживает какую-либо из сторон. WikiLeaks посвящен публикации и распространению достоверной информации. И не имеет никакого значения, кто является ее источником, если это правда.

— Адвокат Джулиана Ассанжа в США Барри Поллак ранее сообщил, что ваш подзащитный готов отбывать наказание в американской тюрьме в случае, если Барак Обама помилует информатора WikiLeaks — бывшего офицера армии США Челси Мэннинг. Ассанж всё еще готов на это?

— Предложение Ассанжа по обмену себя на Мэннинг отражает три ключевых момента.

Во-первых, Агентство по национальной безопасности США не прекращало розыск. Этот факт ранее уже успел повлиять на жизнь моего клиента. Именно эти преследования со стороны США легли в основу запроса убежища у Эквадора.

Во-вторых, и Джулиан Ассанж, и Челси Мэннинг подверглись жестокому и бесчеловечному обращению со стороны США. Для Мэннинг результатом стали методы допросов, отказ в запрашиваемой медицинской помощи, а также использование по отношению к ней строгих способов наказания, в частности длительная изоляция.

Что касается Ассанжа, то он является заложником обстоятельств, во многом более тяжелых, чем заключенные в колонии строгого режима. Если Мэннинг будет помилована, то по крайней мере хоть один из них двоих будет на свободе.

В-третьих, Ассанж и WikiLeaks посвятили себя борьбе за права таких информаторов, как Мэннинг. Предложение Джулиана Ассанжа отражает его преданность по отношению к Челси Мэннинг, а также указывает на то, что он глубоко уважает ее за проявленную храбрость. Ведь информация, полученная от Мэннинг, представляет большой общественный интерес.

В августе этого года Поллак отправил генеральному прокурору США Лоретте Линч просьбу отказаться от уголовного преследования Ассанжа в свете прецедента с Клинтон (с которой были сняты все обвинения. — «Известия»). Если бы к моему подзащитному применялись те же стандарты, что и к Клинтон, дело было бы уже закрыто.

Прямой эфир