Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
Молдавский оппозиционер заявила о незаконно вынесенном ей запрете покидать Молдавию
Мир
В Кремле сообщили об отсутствии точной даты следующих переговоров между РФ и США
Армия
Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

ФАС впервые аннулировала закупку ведомством Windows-систем

Росархив признан нарушителем, также могут проверить ФНС
0
Фото: ТАСС/Matthias Balk
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Созданный по поручению президента России Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ начал бороться с закупками госведомствами софта на базе Windows. Центр добился в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмены контракта Росархива на сумму 13,5 млн рублей. Следующая жалоба будет подана против Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщили «Известиям» в Центре компетенций.

Комиссия ФАС по контролю в сфере закупок признала закупку иностранного программного обеспечения (ПО) Федеральным архивным агентством необоснованной. Конкурс касался автоматизации федерального казенного учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ). Росархив разместил на сайте госзакупок информацию о приобретении серверов, работающих на базе Microsoft Windows и программного обеспечения, совместимого с этой платформой. В технической документации говорилось, что «общесистемное программное обеспечение должно базироваться на стандартных, широко апробированных решениях, обладающих совместимостью с программным обеспечением, применяемым в РГАСПИ в настоящее время, и, в связи с этим, строиться преимущественно на платформе Microsoft Windows». Кроме того, требовалось, чтобы проектные решения строились с учетом дальнейшей интеграции с процессорами Intel.

Победителем конкурса стало ООО «123 солюшнс» (единственный владелец — физлицо), обязавшееся выполнить контракт за 13,5 млн рублей. Теперь Росархив обязан аннулировать договор, вернуть участникам конкурса внесенные в качестве обеспечения средства, до 1 июня отчитаться об исполнении предписания. В решении комиссии ФАС от 18 мая (документ имеется в распоряжении «Известий») отмечается, что заказчик не разместил в системе госзакупок обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск иностранного ПО к данной закупке.

Жалоба была подана автономной некоммерческой организацией (АНО) «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», созданной в прошлом году по поручению президента тремя некоммерческими организациями — Институтом развития интернета (ИРИ), Экспертным центром электронного государства и ассоциацией разработчиков «Отечественный софт». По словам руководителя Центра компетенций Ильи Массуха, это первое заявление, которое было подано организацией против госоргана, ранее жалобы касались закупок госкорпораций.

— У ведомств была надежда, что им в итоге снова разрешат закупать иностранный софт, — прокомментировал Илья Массух. — Но президент очень последовательно занимается этим вопросом. Сейчас мы готовим новое обращение в ФАС — по закупке программ Microsoft и другого иностранного софта налоговой службой на 170 млн рублей, подадим на этой неделе.

По его словам, всё меньше госорганов закупает иностранный софт, однако прецеденты случаются.

— Западные компании при продаже своих продуктов создали схемы по зарабатыванию денег — в них участвуют и частные компании, и чиновники, в госструктурах это обычно простые закупщики и IT-специалисты, не уровень руководства, — поделился Илья Массух. — Минкомсвязи в этом году обещает мониторинг ведомств на предмет использования софта — иностранного или отечественного. Пока что 95% рабочих мест госорганов оснащены зарубежным офисным программным обеспечением, но при этом многие имеют как минимум план перехода на отечественное.

В ФАС пояснили, что жалобу в антимонопольный орган на действия госзаказчика может подать как участник закупки, так и лицо, в ней не участвовавшее (юридическое или физическое).

Директор АНО «Информационная культура», эксперт в сфере госзакупок Иван Бегтин отметил, что это первая отмена закупки с подобной формулировкой. По его словам, в госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows и другие продукты компании Microsoft.

— Обычно органы власти сами отказываются от договоров на закупку до решения ФАС, — прокомментировал Иван Бегтин. — Ситуация тем более интересная, что альтернатив Microsoft Windows почти нет. Не уверен, что с использованием иностранного софта в госорганах возможно бороться — в отечественное ПО необходимо много и долго инвестировать.

В Росархиве и ФНС не смогли оперативно ответить на запросы «Известий». В Microsoft не стали комментировать ситуацию.

В прошлом году компания «Новые облачные технологии» (создатель системы «Мой Офис» — российского аналога Microsoft Office) подала в Арбитражный суд Москвы иск на Минстрой. Компания просила отменить закупку, в которой, по мнению «Новых облачных технологий», требования к офисному ПО были сформулированы под Microsoft Office. Однако 22 марта этого года суд отказал в иске, поскольку создатель «Моего офиса» не принимал участия в той закупке, а следовательно, его интересы не пострадали.

В сентябре 2016 года ФАС отменила закупку Следственным комитетом Севастополя специализированного зарубежного софта для анализа данных с мобильных телефонов.

Читайте также:

Россиян подвел пиратский софт

Microsoft запретила менять браузер и поисковик в новой версии Windows

«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной

Читайте также
Прямой эфир