Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной

Операционная система проходит экспертизу Минкомсвязи
0
«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ — дочерняя компания государственной корпорации «Ростех») разработало операционную систему которую можно использовать для работы с информацией, составляющей гостайну. Систему «ОСь» на базе Linux можно использовать в центрах обработки данных (ЦОД), на серверах и клиентских рабочих станциях. 11 апреля была зарегистрирована заявка на включение в реестр отечественного ПО, сейчас она проходит экспертизу в Минкомсвязи.

— Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием, — сообщили «Известиям» представители НЦИ. — Ее можно также применять на свободном рынке, в целях импортозамещения.

В России уже существуют операционные системы для работы с гостайной — «Заря» (разработка АО «Объединенная приборостроительная корпорация») и «Рассвет» (ЦНИИ ЭИСУ). Но это — специализированные системы для нужд Минобороны.

— Кроме этого, отличительная черта нашей операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows, — отметили в НЦИ.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин сообщил, что в ИРИ уже ознакомились с операционной системой НЦИ.

— Существует стратегическая задача — снизить зависимость от иностранных решений за счет плавного перехода на российские операционные системы, офисные приложения и иные прикладные программы, — заявил Арсений Щельцин. — Совместимость с программами, разработанными для Windows, важна для плавной миграции на отечественные приложения.

По словам директора АНО «Информационная культура», эксперта в сфере госзакупок Ивана Бегтина, в госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

В госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

Президент НП «Руссофт» (объединение разработчиков ПО) Валентин Макаров, соруководитель рабочей группы SafeNet (проект Национальной технологической инициативы в сфере кибербезопасности), отметил, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

— Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству, — заявил Валентин Макаров. — Все критически важные системы должны быть максимально защищенными от атак. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество новых отечественных ОС, для разных задач, отвечающих требованиям безопасности.

Технологии непрерывно развиваются, поэтому регулирующие органы постоянно увеличивают требования к кибербезопасности, отметил Арсений Щельцин.

Linux — семейство операционных систем на базе свободного и открытого программного обеспечения. Первая версия системы на базе ранее существовавшей ОС Unix создана студентом Хельсинкского университета Линусом Торвальдсом в начале 1990-х годов. Сейчас развитием проекта занимается международный некоммерческий консорциум The Linux Foundation. Независимые разработчики имеют возможность модернизировать систему для своих нужд.

Прямой эфир