Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США выступили против попыток заморозить конфликт на Украине
Мир
В СНБО отвергли участие украинских олигархов в подрыве «Северных потоков»
Мир
Германия начала поставки боевых машин пехоты Marder на Украину
Мир
Foreign Affairs предложил создать аналог НАТО для ввода западных войск на Украину
Армия
Российские силы контролируют более 70% территории Артемовска
Экономика
Цена на нефть может подняться до уровня выше $75 за баррель в апреле
Мир
Митрополит УПЦ обвинил украинские власти в политическом шантаже
Мир
Кулеба призвал Евросоюз увеличить военную поддержку Киева для наступления ВСУ
Мир
Президент Чехии предрек перелом в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Страны ЕС утвердили план передачи 1 млн снарядов Украине в течение 12 месяцев
Мир
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $350 млн
Происшествия
В Дагестане полицейский насмерть сбил пешехода
Общество
Жительница Мариуполя пожаловалась на угрозы после ее встречи с Путиным

«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной

Операционная система проходит экспертизу Минкомсвязи
0
«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ — дочерняя компания государственной корпорации «Ростех») разработало операционную систему которую можно использовать для работы с информацией, составляющей гостайну. Систему «ОСь» на базе Linux можно использовать в центрах обработки данных (ЦОД), на серверах и клиентских рабочих станциях. 11 апреля была зарегистрирована заявка на включение в реестр отечественного ПО, сейчас она проходит экспертизу в Минкомсвязи.

— Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием, — сообщили «Известиям» представители НЦИ. — Ее можно также применять на свободном рынке, в целях импортозамещения.

В России уже существуют операционные системы для работы с гостайной — «Заря» (разработка АО «Объединенная приборостроительная корпорация») и «Рассвет» (ЦНИИ ЭИСУ). Но это — специализированные системы для нужд Минобороны.

— Кроме этого, отличительная черта нашей операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows, — отметили в НЦИ.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин сообщил, что в ИРИ уже ознакомились с операционной системой НЦИ.

— Существует стратегическая задача — снизить зависимость от иностранных решений за счет плавного перехода на российские операционные системы, офисные приложения и иные прикладные программы, — заявил Арсений Щельцин. — Совместимость с программами, разработанными для Windows, важна для плавной миграции на отечественные приложения.

По словам директора АНО «Информационная культура», эксперта в сфере госзакупок Ивана Бегтина, в госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

В госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

Президент НП «Руссофт» (объединение разработчиков ПО) Валентин Макаров, соруководитель рабочей группы SafeNet (проект Национальной технологической инициативы в сфере кибербезопасности), отметил, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

— Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству, — заявил Валентин Макаров. — Все критически важные системы должны быть максимально защищенными от атак. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество новых отечественных ОС, для разных задач, отвечающих требованиям безопасности.

Технологии непрерывно развиваются, поэтому регулирующие органы постоянно увеличивают требования к кибербезопасности, отметил Арсений Щельцин.

Linux — семейство операционных систем на базе свободного и открытого программного обеспечения. Первая версия системы на базе ранее существовавшей ОС Unix создана студентом Хельсинкского университета Линусом Торвальдсом в начале 1990-х годов. Сейчас развитием проекта занимается международный некоммерческий консорциум The Linux Foundation. Независимые разработчики имеют возможность модернизировать систему для своих нужд.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир