Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной

Операционная система проходит экспертизу Минкомсвязи
0
«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ — дочерняя компания государственной корпорации «Ростех») разработало операционную систему которую можно использовать для работы с информацией, составляющей гостайну. Систему «ОСь» на базе Linux можно использовать в центрах обработки данных (ЦОД), на серверах и клиентских рабочих станциях. 11 апреля была зарегистрирована заявка на включение в реестр отечественного ПО, сейчас она проходит экспертизу в Минкомсвязи.

— Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием, — сообщили «Известиям» представители НЦИ. — Ее можно также применять на свободном рынке, в целях импортозамещения.

В России уже существуют операционные системы для работы с гостайной — «Заря» (разработка АО «Объединенная приборостроительная корпорация») и «Рассвет» (ЦНИИ ЭИСУ). Но это — специализированные системы для нужд Минобороны.

— Кроме этого, отличительная черта нашей операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows, — отметили в НЦИ.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин сообщил, что в ИРИ уже ознакомились с операционной системой НЦИ.

— Существует стратегическая задача — снизить зависимость от иностранных решений за счет плавного перехода на российские операционные системы, офисные приложения и иные прикладные программы, — заявил Арсений Щельцин. — Совместимость с программами, разработанными для Windows, важна для плавной миграции на отечественные приложения.

По словам директора АНО «Информационная культура», эксперта в сфере госзакупок Ивана Бегтина, в госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

В госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

Президент НП «Руссофт» (объединение разработчиков ПО) Валентин Макаров, соруководитель рабочей группы SafeNet (проект Национальной технологической инициативы в сфере кибербезопасности), отметил, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

— Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству, — заявил Валентин Макаров. — Все критически важные системы должны быть максимально защищенными от атак. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество новых отечественных ОС, для разных задач, отвечающих требованиям безопасности.

Технологии непрерывно развиваются, поэтому регулирующие органы постоянно увеличивают требования к кибербезопасности, отметил Арсений Щельцин.

Linux — семейство операционных систем на базе свободного и открытого программного обеспечения. Первая версия системы на базе ранее существовавшей ОС Unix создана студентом Хельсинкского университета Линусом Торвальдсом в начале 1990-х годов. Сейчас развитием проекта занимается международный некоммерческий консорциум The Linux Foundation. Независимые разработчики имеют возможность модернизировать систему для своих нужд.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности