Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономика с банком «РОССИЯ»

Зарплатные карты: прикуп знаем заранее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В современной России большинство крупных организаций перечисляют зарплаты сотрудникам на банковские карты. Практически все банки четко понимают преимущества такого взаимодействия. Большинство организаций – тоже, но уже далеко не все. Если говорить о сотрудниках этих предприятий, то большинство из них зачастую даже не знает, как в полном объеме воспользоваться преимуществами зарплатных карт.

Комплексный подход. Одна из главных причин, по которой банки заинтересованы в привлечении предприятий на обслуживание по программам зарплатных карт, очевидна. Сотрудники организации, заключившей с банком соответствующий договор, - уже потенциальные клиенты, причем не только по зарплатным проектам. И понятно, что, условно говоря, проще заключить один договор с одной организацией, чем с тысячей частных лиц. Вместе с тем, в условиях рыночной конкуренции это означает, что и условия обслуживания по таким договорам, как правило, гораздо лучше, чем для клиентов «с улицы».

Внутренние ресурсы. Помимо возможности банка одновременно получить на обслуживание много клиентов, главный источник сокращения издержек при применении зарплатных схем (и, соответственно, причина, по которой банк может снизить тарифы за обслуживание) – существенное снижение затрат работодателей. Да и затрат работников тоже, в том числе – затрат нервной энергии.

В самом деле, вспомним, как выглядела задача по расчёту заработной платы и её выплаты сотрудникам ещё буквально десятилетие назад? Сначала бухгалтер вёл долгие расчёты, кому и сколько за прошедшие рабочие дни причитается денег, какие с этих денег должны быть заплачены налоги. Затем оформлял заявку на получение наличности в кассе банка, потом самостоятельно или с помощью инкассаторов доставлял деньги на предприятие. В определённый день делалось объявление, весь коллектив ждал заветного сигнала, после чего сотрудники выстраивались в долгую очередь, получали свою зарплату в бухгалтерии (часто это делалось через полукруглое окошко с надписью «Касса»), расписывались в получении, а затем с определённым риском везли всю полученную сумму домой.

Теперь все это, в основном, в прошлом. Все расчеты зарплат автоматизированы, у ведущих банков есть необходимые ИТ-решения для всех основных категорий клиентов. Можно снять наличные в банкомате «своего» или иного банка, можно расплатиться картой в магазине. Не говоря уже о том, что в очередях за зарплатой стоять не надо – все деньги на карточный счет приходят автоматически, в день перечисления зарплаты организацией.

Зарплатную карту можно, в буквальном смысле, использовать в качестве электронного кошелька для хранения денежных средств. Таким надежным и защищенным инструментом считаются карты российской платежной системы «Мир», выпускаемые Банком «РОССИЯ». Даже при утере карты ваши деньги сохранятся в целости – достаточно позвонить в контактный центр Банка и получить новую карту после блокировки. Обналичить или внести денежные средства по карте можно в банкомате любого банка, работающего с платежной системой «Мир». Автономность и защищенность платежных карт «Мир» гарантируют их работу на территории всей России вне зависимости от воздействия внешних факторов.

Свобода лучшего выбора. Важно понимать: зарплатные карты – не навязанная услуга, согласно законодательству РФ, любой гражданин может получать зарплату на карту любого, выбранного им банка, или вообще отказаться от их использования и получать зарплату наличными в кассе своего предприятия. Однако удобство банковских карт и защищенность операций привели к росту массовой популярности этого продукта: сейчас, пожалуй, лишь единичные предприятия расплачиваются с сотрудниками наличными деньгами.

Но самое главное – владельцы зарплатных карт имеют ряд существенных преимуществ при использовании различных банковских продуктов. В первую очередь, речь, конечно о кредитах – ставки по ним могут быть для «зарплатных» клиентов на 1-3% годовых ниже ставок для заемщиков «с улицы». Это особенно важно для долгосрочных ипотечных кредитов: тогда экономия на процентных выплатах может достигать десятков процентов от суммы займа. Логика банка, дающего столь значительные льготы, тоже понятна: он «видит» заемщика, понимает уровень его регулярного дохода, поэтому может четко оценить уровень рисков по ссуде, меньше закладываться на непредвиденные обстоятельства и, соответственно, снизить процентную ставку.

Много интересных перспектив открывается и для владельцев и руководителей бизнеса. Получение статуса клиента банка «РОССИЯ» дает компании возможность получения дополнительной прибыли при использовании корпоративных депозитов, доступ к корпоративным кредитным линиям, инвестиционным проектам и многому другому.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир