Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четыре причины для Трампа перезапустить диалог по Украине

Американский политолог Ричард Вайц объяснил, почему администрация в Вашингтоне настроена на прямые переговоры с Москвой по украинскому урегулированию
0
Фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц в беседе с «Известиями» рассказал о четырех причинах, по которым администрация президента США Дональда Трампа намерена перезапустить диалог с Россией по украинскому урегулированию. По его мнению, прямой контакт с Москвой в случае успеха позволит Вашингтону решить сразу несколько внешнеполитических задач.

Можно найти несколько объяснений того, почему республиканская администрация готова пересмотреть свои ранее озвученные позиции и сыграть важную роль в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, «где продолжается конфликт, а мирные переговоры приостановились».

— Во-первых, изначально российско-американское дипломатическое сотрудничество по Сирии фокусировалось на урегулировании конфликта в стране. Теперь администрация Трампа требует смены режима в Дамаске, — напомнил Ричард Вайц.

Как уже не раз отмечалось, Дональд Трамп не теряет надежд вывести Москву на уступки по Сирии в обмен на компромиссы в других проблемных вопросах. И Украина в понимании американского лидера наиболее удобный вариант, поскольку здесь США понесли бы минимальные потери с геополитической точки зрения.

— Во-вторых, разрешение украинского конфликта — необходимое условие для сворачивания санкций Запада против России, а значит, возможно примирение Москвы и Запада, — считает американский политолог.

Кроме того, «за последние два года европейская дипломатия провалилась в урегулировании на Украине в рамках нормандского формата», поэтому, если бы при Дональде Трампе удалось положить конец конфликту в Донбассе, это позволило бы США вернуть лидерство в Европе.

— Наконец, урегулирование украинской проблемы снабдит администрацию оружием для сражения с внутренними оппонентами в Вашингтоне, которые скептически и даже враждебно настроены по отношению к попыткам Трампа наладить отношения с Россией, — заключил Ричард Вайц в разговоре с «Известиями».

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил «Известиям», что Москва открыта к более активному диалогу с Вашингтоном по украинскому вопросу и ждет, когда администрация выберет преемника Виктории Нуланд по переговорам. По информации «Известий», роль главного переговорщика от России сохранится за помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Читайте также:

Москва готова к переговорам с Вашингтоном по Украине

Москва и Париж договорились возродить нормандский формат

В МИД РФ не придали значения заявлениям G7 об усилении санкций

Прямой эфир

Загрузка...