Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» построит в Иране завод по производству сжиженного газа

Российский газовый концерн возобновит работу на месторождении Южный Парс
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» планирует подписать соглашение с иранской нефтегазовой госкорпорацией National Iranian Oil Company (NIOC) о строительстве завода по производству сжиженного газа в Иране, рассказали «Известиям» два источника, знакомые с планами газового холдинга.

«Документ о сотрудничестве с NIOC может быть подписан в ходе Петербургского экономического форума», — сказал собеседник «Известий», знакомый с ходом переговоров.

Торговый представитель России в Иране Андрей Луганский подтвердил «Известиям» информацию о планах корпорации.

«Газпром» планирует построить завод по сжижению газа в рамках разработки гигантского газового месторождения Южный Парс», — рассказал Луганский.

Другой источник в отрасли рассказал «Известиям» о планах России и Ирана по реализации трубопроводных поставок в Индию, Лаос и Камбоджу.

«Поставки в Лаос и Камбоджу создадут своего рода «энергетическое кольцо» с Ближнего Востока в Азию», — отметил источник.

В марте 2017 года «Газпром» подписал с Ираном меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны договорились изучить перспективы сотрудничества в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья. 

«Газпром» участвовал в разработке второй и третьей очередей обустройства газового месторождения Южный Парс с 1997 года и до введения Советом Безопасности ООН в 2006 году экономических санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. В 2016 году санкции были сняты.

Подробнее — в материале «Известий»:

«Газпром» возвращается в Иран

Прямой эфир