Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФМБА заменит мельдоний на L-карнитин

Российские медики нашли аналог запрещенного препарата с таким же фармакологическим действием
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) нашло заменитель ставшему в 2016 году причиной отстранения части российской сборной от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мельдонию. 

Руководитель ФМБА Владимир Уйба рассказал «Известиям», что российские наработки базируются на разрешенном к применению у спортсменов L-карнитине. 

«L-карнитин похож по химической структуре на мельдоний. Комбинируя этот продукт в определенных пропорциях с антиоксидантами, адаптогенами и другими разрешенными препаратами, можно добиться более устойчивого и качественного результата», — сказал Уйба.

В первую очередь эти лекарства, как и мельдоний, обеспечивают клетки сердца набором питательных веществ за счет вовлечения в энергообмен жирных кислот. Тем самым они защищают сердце от перенапряжения и повреждения.

По словам чемпиона России-2012 по конькобежному спорту Сергея Лисина, отбывшего двухлетнюю дисквалификацию из-за обвинений в генном допинге, L-карнитин вряд ли сможет стать полноценной заменой мельдонию.

«Схожесть формул мельдония и L-карнитина ничего не гарантирует, это принципиально разные вещества: первое полностью синтетическое, а второе синтезируется в организме человека. На Западе этот препарат изучен намного лучше, чем у нас. Он надежно занял свое место в спортивной медицине, но примерно на уровне витаминов, не выше», —  отметил Лисин.

Подробнее — в материале «Известий»:

Мельдоний заменят L-карнитином

Прямой эфир

Загрузка...