Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве назвали абсурдом секретный канал связи с зятем Трампа

Никаких переговоров на этот счет не велось
0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зять и советник президента США Джаред Кушнер не предлагал послу РФ в Вашингтоне создать «секретный канал связи с РФ», сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах. Другой дипломатический источник «Известий» добавил, что «уж с кем точно у господина Кушнера нет связей, так это с Россией». Ранее сенаторы от Демократической партии США заявили, что собираются вызвать Кушнера для дачи показаний о его намерениях якобы создать при поддержке российского посла Сергея Кисляка специальный канал коммуникации с РФ.

О том, что информация о приписываемых зятю американского президента Джареда Кушнера намерениях установить зашифрованный канал связи с Москвой не соответствует действительности, «Известиям» рассказали два дипломатических источника в РФ. По их словам, никаких переговоров на этот счет не велось.

— В посольстве есть закрытый канал связи. Он один. Это телефон, по которому могут говорить лишь некоторые самые высокопоставленные работники посольства. Связь зашифрована. Это нормальная практика для всех стран мира. Создание нового канала связи невозможно технически. Эта информация абсурдна, — отметил источник «Известий».

Другой же источник предложил политикам в Вашингтоне обратить внимание на более очевидные связи господина Кушнера.

— Искать Россию в данном случае просто безумно. Господин Кушнер — это человек, представляющий бизнес-интересы в совершенно определенном регионе (на Ближнем Востоке. — «Известия»). Конечно, у него есть серьезное влияние, ведь миллиардные инвестиции — это колоссальный фактор влияния. Всё это — попытка увязать нас в эту историю — делается для того, чтобы прикрыть абсолютно четкие политические и деловые интересы на Ближнем Востоке. Попытка найти след РФ неудачна, тем более не замечая основного бизнес-потенциала, — пояснил «Известиям» другой собеседник в российских дипломатических кругах.

Вброс подобной информации — очередная попытка давления на главу Белого дома со стороны части американского истеблишмента, считает экс-замгенсека ООН, дипломат с 40-летним стажем Сергей Орджоникидзе.

— Между странами существует только посольский секретный канал связи. Есть такой же канал между президентами. Ну как вы себе представляете это? Приходит чиновник к послу иностранного государства и говорит: «Я очень люблю вашу страну, давайте создадим канал секретной связи». Любого посла хватил бы инфаркт, — сказал «Известиям» Сергей Орджоникидзе.

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на анонимный источник сообщила о якобы состоявшейся встрече советника президента Джареда Кушнера с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком в декабре 2016 года. По данным газеты, российскому дипломату было предложено использовать закрытый дипломатический канал связи между США и РФ, чтобы не опасаться прослушивания со стороны американских спецслужб. Конгрессмены от демократической партии сразу же подхватили эту «медиасенсацию». Члены сената Дик Дурбин и Кори Букер потребовали провести специальное расследование. Однако наиболее важным стало заявление влиятельного сенатора и члена комитета по разведке сената Адама Шиффа, который призвал провести «проверку благонадежности» Джареда Кушнера.  

Реакция Дональда Трампа не заставила себя ждать. В своем Twitter президент США обвинил американские СМИ в фабрикации фейковых новостей и усомнился, что у них вообще есть источники в Белом доме. А Джаред Кушнер уже заявил, что готов выступить перед конгрессом. В то же время министр внутренней безопасности Джон Келли и советник президента США Герберт Макмастер заявили, что любой канал связи, особенно с такими странами, как РФ, — «это хорошо».

Зять Дональда Трампа, очевидно, стал следующим в списке мишеней американского истеблишмента. Противники хозяина Овального кабинета пытаются в очередной раз подогреть почву для разговоров о потенциальном импичменте неугодному президенту.

Читайте также:

Белый дом назвал домыслами связи Трампа с Россией

Трамп: связи с РФ — это нонсенс, попытки замять ошибки Клинтон

СМИ: разведка США продолжает искать доказательства связи Трампа с РФ

Прямой эфир