Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Младенец погиб в столкновении двух иномарок в Ленинградской области
Мир
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировано на севере Турции
Мир
Четверо сирийских военных ранены при израильском ударе по базе в Хомсе
Происшествия
В Саратове возбудили уголовное дело после убийства охранника в кафе
Мир
Средства ПВО Сирии открыли огонь в ответ на израильскую ракетную атаку
Происшествия
Правоохранители пресекли подготовку терактов в Новой Каховке
Мир
Толпа радикалов устроила танцы вокруг молящейся певчей хора лавры
Мир
Полянский посоветовал Западу не провоцировать РФ при председательстве в СБ ООН
Мир
Юристы Трампа захотели перенести рассмотрение его дела в другой суд
Мир
Nikkei Asia узнала о давлении США на страны G7 из-за политики Китая
Культура
Ролдугин дал концерт в Минске в честь Дня единения России и Белоруссии
Мир
Около 450 тыс. человек вышли на новые протесты в Израиле
Мир
Два человека погибли при возгорании воздушного шара в Мексике

«Единая Россия» готова смягчить закон о госзакупках

Госкомпании хотят проработать этот вопрос через партийный проект «Локомотивы роста»
0
Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»/er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законодательство в сфере госзакупок могут изменить, обязав госкомпании приобретать товары только российского производства. На расширенном заседании общественного совета проекта «Единой России» (ЕР) «Локомотивы роста» партийцы заявили о необходимости формирования «современной многоукладной экономики», которая подразумевает в том числе поддержку отечественного производителя. В госкомпаниях «Известиям» заявили, что речь не идет о лоббизме интересов отдельных корпораций.

В «Единой России» могут инициировать изменение законодательства в сфере госзакупок. По словам партийцев, корректировка необходима для диверсификации отечественного производства. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в ЕР.

На прошлой неделе партия провела первое расширенное заседание общественного совета проекта «Локомотивы роста» с участием представителей «Роскосмоса», РЖД, «Русгидро», РВК и «Ростелекома». В резолюции мероприятия говорится, что партпроект должен стать «политическим механизмом, обеспечивающим развитие промышленности и укрепление отечественной экономики».

— «Единая Россия» всегда принимала активное участие в формировании экономической повестки страны. Участники заседания заявили о начале работы над собственными предложениями для формирования современной многоукладной экономики, — сообщил «Известиям» глава общественного совета Юрий Шувалов.

Партийный проект, заявляют его участники, будет представлять в основном крупные национальные компании, которые работают «в государственно важных отраслях экономики», в том числе в Оборонно-промышленном комплексе, космической отрасли и в атомной промышленности. В рамках проекта ЕР намерена инициировать и изменение законодательства в сфере госзакупок для корпораций. При этом представители госкомпаний заявили «Известиям», что речь идет не «о лоббизме законодательных послаблений».

— Мы говорим не только о смягчении законодательства в сфере госзакупок или гособоронзаказа. Речь идет о модернизации существующей законодательной базы в части поддержки коммерческих инициатив и развития коммерческого сектора. Поскольку президентом поставлена задача увеличить долю гражданской продукции на оборонных предприятиях, нам необходимо активнее диверсифицировать производство и снижать долю госфинансирования при реализации проектов корпорации, — заявил «Известиям» исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации «Роскосмос» Антон Жиганов. — В частности, нам очень важно, чтобы некоторые ограничения, характерные для военно-промышленного комплекса, были сняты и производство смогло выйти на гражданский рынок.

Антон Жиганов отметил, что возможное смягчение законодательства в сфере госзакупок направлено не на дальнейшую покупку «дорогостоящих столовых приборов», а на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и более активное вовлечение в сферу субъектов малого и среднего бизнеса.

Статс-секретарь РЖД Анатолий Мещеряков заявил «Известиям», что любое законодательство требует настройки, в том числе и в сфере госзакупок, при условии, что базовые принципы будут сохранены.  

— Мы готовы к максимально широкой дискуссии по реализации тех или иных задач, связанных с максимально эффективным развитием страны. Мы готовы высказывать свое мнение, свою позицию, — заявил он «Известиям».

Эксперты полагают, что партпроект открывает возможность госкомпаниям лоббировать «определенные интересы в вопросе корректировки законодательства».

— Для того чтобы этого избежать, необходимо проводить антикоррупционную экспертизу каждого принятого партпроектом решения, — заявил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, добавив, что для такой экспертизы у партии много возможностей в Госдуме, кроме того, этой сферой занимается и «Общероссийский народный фронт».

В ОНФ «Известиям» заявили, что госкорпорации нередко лоббируют инициативы, которые отвечают исключительно их интересам.

— Сегодня каждая госкомпания самостоятельно пишет себе положение о закупках и работает по нему. В то же время есть корпорации, которые для повышения эффективности закупок разработали себе систему нормирования гораздо более подробную, чем система нормирования для государственных органов, — заявила «Известиям» руководитель направления «За честные закупки» ОНФ Анастасия Муталенко, приведя в пример ситуацию в «Росатоме», где разработан каталог товаров.

Возможно, внесение законодательных инициатив от госкомпаний будет способствовать быстрому и точному решению вопросов, добавила представитель ОНФ. Однако подобные инициативы, по мнению Анастасии Муталенко, должны обсуждаться публично, чтобы избежать лоббирования интересов отдельной компании.

Читайте также:

Производителей ЕАЭС уравняют на госзакупках

На сайте госзакупок откроют магазин

МЭР намерено изменить систему контроля госзакупок

Читайте также
Реклама
Прямой эфир