Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры России и Франции впервые встретятся в Париже

Встреча с Владимиром Путиным поможет Эммануэлю Макрону показать независимость от Брюсселя
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сегодня впервые встретится с новым руководителем Франции Эммануэлем Макроном. Москва надеется, что переговоры позволят открыть новую страницу в двусторонних отношениях, деградировавших за годы правления Франсуа Олланда. Французские эксперты рассказали «Известиям», что в контакте с российским лидером заинтересован и сам Эммануэль Макрон: это позволит новому главе Пятой республики продемонстрировать независимость своей внешней политики. Правда, в его партии En Marche! воздержались от каких-либо комментариев о предстоящей встрече, предложив дождаться ее итогов.

Первый личный контакт глав России и Франции пройдет в Версале, где в тот же день откроется выставка, посвященная 300-летию поездки во Францию российского императора Петра I. В 1717 году этот вояж заложил основу для установления дипломатических отношений между государствами. Сейчас, в 2017-м, с визитом Владимира Путина во Францию связывают надежды на нормализацию отношений двух стран, ухудшавшихся последние годы.

В последний раз Владимир Путин собирался в Париж семь месяцев назад, но отменил свой визит после резкого замечания экс-президента Франсуа Олланда, что российские бомбардировки сирийского Алеппо «тянут на военные преступления».

Немало критики в адрес России и ее лидера позволял себе и Эммануэль Макрон, будучи кандидатом в президенты. Москва придерживается «гибридной стратегии, совмещающей тактику военного запугивания и информационную войну», говорил он несколько месяцев назад. Не добавляла позитива в двусторонние отношения и убежденность штаба Макрона в том, что Кремль якобы добивается победы на выборах президента во Франции кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен. Тем не менее, отвечая на запрос «Известий», в штабе Макрона воздержались от каких-либо комментариев о предстоящих переговорах, предложив дождаться их итогов.

Критикуя Россию и ее лидера, Эммануэль Макрон, однако, неизменно подчеркивал, что диалог с Москвой необходим. На встрече G7 на Сицилии, завершившейся 27 мая, французский президент вновь отметил, что многие международные проблемы нельзя решить без участия России.

— У меня будет требовательный диалог с Российской Федерацией, в ходе которого будут затронуты все необходимые для рассмотрения проблемы. Но это будет диалог. С Москвой необходимо вести диалог по ряду международных тем, в том числе и по Сирии, — сказал Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Таормине.

Настроенность на диалог все последние недели высказывали и российские официальные лица. Так, в поздравлении нового президента Франции Владимир Путин призвал своего нового коллегу преодолеть взаимное недоверие и объединить силы для обеспечения международной стабильности и безопасности.

По мнению французских экспертов, встреча с Владимиром Путиным как раз и поможет Эммануэлю Макрону зарекомендовать себя в качестве самостоятельного и независимого главы государства.

— Для Макрона предстоящая встреча является более важной, нежели для Владимира Путина. Перед Макроном стоит главная задача — показать, что он сильный президент и у него действительно есть возможность продемонстрировать, что он не является марионеткой Ангелы Меркель. Таким образом, Владимир Путин сможет понять, находится ли перед ним «обновленная версия» Франсуа Олланда или же настоящий глава государства, — пояснил «Известиям» французский аналитик, один из основателей аналитического портала Stratpol Ксавье Моро.

По мнению эксперта французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Тома Геноле, новый лидер Франции — на верном пути.

— Антироссийское и пронатовские лобби крайне сильно во французском истеблишменте. И принимая Владимира Путина, Эммануэль Макрон явно демонстрирует политическую волю и политическую смелость, — сказал эксперт «Известиям».

Наибольший оптимизм по поводу возможности потепления двусторонних отношений выразил российский посол во Франции Александр Орлов. Он отметил, что с приходом к власти во Франции яркого и компетентного президента у Москвы и Парижа есть надежда на дружеские отношения. К тому же существуют предпосылки к тому, что новый лидер Франции проявит больше независимости в решениях, чем Франсуа Олланд.

Читайте также:

Макрон рассказал об отношении к президентам России и США

Путин и Макрон обсудят обстановку в Сирии и на Украине

Путин поздравил Макрона с победой на выборах президента Франции

Прямой эфир

Загрузка...