Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Штрафы за мусор предложено увеличить в разы

Губернатор Ленинградской области хочет радикально ужесточить наказание для нарушителей экологического законодательства по всей стране
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил полностью пересмотреть подход к «мусорной проблеме». Причем не только на уровне своего субъекта, но и на федеральном. По мнению главы региона, необходимо «в разы» поднять штрафы для нарушителей экологического законодательства — и юридических, и физических лиц. В Госдуме инициативу обещали рассмотреть. Однако в вопросе, какой эффект принесут новые меры, эксперты разделились.

По мнению губернатора, нынешний штраф в 2 тыс. рублей для физлиц никого остановить не способен, равно как и штрафы для юрлиц от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. К примеру, собственников земельных участков, на которые незаконно сваливается мусор, Александр Дрозденко предлагает штрафовать на сумму до 1 млн рублей.

— Владельцев транспортных средств, сваливающих мусор в леса и карьеры, также необходимо штрафовать, вплоть до конфискации техники, — считает губернатор.

Наконец, он предлагает кардинально изменить схему оплаты за вывоз отходов.

Александр Дрозденко записал видеоролик под красноречивым названием «Губернатор против мусора» на своем канале в YouTube: «Сейчас люди платят управляющим компаниям, которые, в свою очередь, находят транспортные компании, и те уже вывозят мусор. Мы, жители Ленобласти, зачастую видим, что мусоровозы везут мусор не на полигоны, а в наши карьеры, наши леса, сваливают на обочинах дорог. Система очень простая должна быть. Мы с вами должны платить за утилизацию мусора лицензированным полигонам. А уже полигоны платят транспортным компаниям за то, чтобы транспортные компании от нас мусор довезли до полигонов. Я буду предлагать всё это зафиксировать на уровне федерального законодательства».

Глава Ленобласти  уточнил, что если его предложения отклонят или будут затягивать их рассмотрение, то он обратится к депутатам заксобрания региона, чтобы те «в порядке эксперимента» приняли такой документ конкретно для Ленобласти.

Председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук считает предложения актуальными.

— Конечно, есть и хорошо работающие транспортные компании. А есть и не очень. Тендеры часто выигрывают те, кто предлагает меньшую сумму по контракту. А на деле у них ни людей, ни машин нет. Потом приходят в управляющую организацию и говорят: мы мусор вывезти не можем, нам не на чем. Давайте мы просто отдадим вам половину денег по контракту, а вы отдадите мусор какому-нибудь дяде Васе, чтобы он выбросил его в ближайшую канаву, — пояснил эколог.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщила «Известиям», что предложение увеличить штрафы ей нравится.

— Не всегда помогают уговоры и просвещение, надо наказывать рублем. Могу привести пример. Сейчас в Думе рассматривается законопроект об увеличении штрафов за неисполнение предписаний Росприроднадзора. Представляете, за крупные экологические нарушения максимальный штраф с юрлиц — всего 20 тыс. рублей. Для крупного бизнеса это копейки. Естественно, многие предписания не выполняют, — посетовала она.

В ГД обещали обсудить и конфискацию транспортных средств нарушителей.

— Действительно, если бы автотранспорт можно было конфисковать, поставить на штрафстоянку, то мусоровозов-нарушителей стало бы меньше. Проблема в том, что за рулем мусоровоза, как правило, не владелец, а арендатор машины. Прокуратура даже в рамках уголовных дел не может изъять орудие совершения административного правонарушения у арендаторов, приходится всё возвращать собственнику. Хотя мы понимаем, что часто это фиктивные договоры аренды. Поэтому концептуально я за такую меру, но надо придумать работающий механизм, — сказала Ольга Тимофеева.

Она поддержала и предложение по поводу общего изменения системы оплаты за вывоз мусора.

— Существующая модель себя дискредитировала, ее надо менять. Новая модель, которая должна заработать с 2019 года, предусматривает, что в регионах появятся единые региональные операторы. Люди платят регоператору, и он будет нести ответственность за то, чтобы мусор из точки А попал в точку Б, а не куда-то в придорожные кусты, — отметила она.

Контроль за передвижениями грузовиков с мусором уже сейчас Александр Дрозденко предлагает наладить с помощью системы ГЛОНАСС.

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь губернатора Ленинградской области Константин Визирякин, эти инициативы вызваны сложной ситуацией между Петербургом и Ленобластью в деле утилизации мусора. В область основной мусор попадает из мегаполиса. А не имея тех рычагов, о которых говорил Александр Дрозденко, Ленобласть не может контролировать недобросовестных транспортировщиков преимущественно из Петербурга, которые выбрасывают отходы где попало и загрязняют природу соседнего региона.

— Проблема серьезная. Территориальные схемы обращения с отходами крупных городов-субъектов сейчас никак не состыкованы с терсхемами соседних регионов. Это касается Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма. Вокруг озера Байкал три субъекта тоже должны как-то договориться, состыковать свои планы. Вместе с экспертами мы будем эту проблему решать, — рассказала Ольга Тимофеева.

Сопредседатель московской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк сообщил «Известиям», что описанная ситуация касается не только мегаполисов, но даже относительно небольших российских городов.

— Вы попробуйте отъехать от них немного, поищите ближайший лес и наверняка увидите там гору мусора. В лесу многие что-нибудь кидают, потому что «там не видно», — пояснил он.

При этом штрафами или отбором транспорта проблему принципиально не решить, уверен эксперт.

— Вопрос даже не в том, куда бросать мусор: мимо полигона или на полигон, а в том, что и там, и там хранить отходы плохо. Разница между этими местами в части негативного воздействия на окружающую среду невелика. Нужно закрывать эти бесполезные полигоны и наконец заняться созданием предприятий по переработке мусора, которых сейчас у нас нет, — отметил он.

У Ленобласти есть планы по созданию подобных производств, однако чтобы система реально заработала, необходимо еще около двух лет. В то же время губернатор региона считает, что уже с 1 января 2019 года выдача лицензий для открытия новых мусорных полигонов может производиться только при условии наличия оборудования для сортировки и переработки отходов.

Читайте также
Прямой эфир