Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет министров Крыма «запретил» детский туризм

В гостиницах и пансионатах теперь нельзя размещать детей, приезжающих с экскурсиями на полуостров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет министров республики Крым выпустил распоряжение, которое фактически запрещает детский экскурсионный туризм на полуострове, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По данным «Интерфакса», документ накладывает запрет на размещение детей, приехавших на соревнования, фестивали или просто на экскурсию в помещениях, которые не имеют «официального разрешения» на данный вид деятельности».

Однако такое разрешение есть только у лагерей и детских санаториев, но те имеют свой режим работы, например, обязательное проживание в течение 21 дня, определенный график питания.

«Турфирмы же кормят детей на маршруте, который может длиться всего четыре-пять дней», — пояснила Тюрина.

К тому же, большинство лагерей и санаториев работает только в летний период, а детские экскурсионные группы приезжают на полуостров на протяжении всего года. 

Для того, чтобы пансионаты и лагеря могли принимать экскурсионные группы, крымские власти предложили им войти в реестр. Но для этого им придется выполнить ряд ненужных и дорогостоящих условий: на всех окнах выше второго этажа установить металлические решетки, огородить территорию отеля, организовать видеонаблюдение и ввести в ресторанах отеля детское меню.

По мнению специалистов туриндустрии, парадоксальность сложившейся ситуации заключается в ведомственной путанице. Туризм находится в ведении Министерства культуры, а за детский отдых отвечает Минобразования.

«И это ведомство, в силу своей специфики, сейчас выдвигает к детскому экскурсионному туризму те же требования, что и к организации оздоровительного отдыха детей», — полагает глава Совета регионов РСТ Ольга Санаева.

Прямой эфир