Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Группа Aerosmith попрощалась с Москвой

Выступление культового коллектива собрало более 20 тыс. зрителей
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игра в «расставание со сценой навсегда» давно любима звездными музыкантами разных стран. Недавно скрылся за занавесом с надписью The End британский Black Sabbath. Теперь надумали уйти живучие американцы из Aerosmith, включившие в свой прощальный тур выступление в «Олимпийском». Стивена Тайлера со товарищи, честно говоря, вообще не многие ожидали лицезреть по сей день на стадионных площадках. Слишком много сил и здоровья отдал Стив рок-н-роллу, чтобы на пороге своего 70-летия продолжать носиться с микрофонной стойкой. Однако же пока носится, но вместе с неизменным компаньоном и соавтором Джо Перри еще в прошлом году официально-иронично предупредил, что это — точно кода.

Из грандов эпохи холодной войны Aerosmith добрались до России едва ли не последними. Впервые они выступили в Москве лишь 10 лет назад. Но статус «своих» подтвердили сразу и в позапрошлом году уже пели на Лубянке в День города. Поэтому сомнений в том, что народ потянется и на нынешнее шоу, не было. Московское выступление Aerosmith собрало более 20 тыс. зрителей.

«Плохие парни из Бостона» обставили свой финальный вояж почти аскетично. Никаких 3D-проекций, маппинга, спецэффектов, огненных всполохов и прочего. Отсутствовали даже фланговые экраны (как чувствовали себя обитатели галерки, трудно сказать). И, к сожалению, не радовало качество звука, что в «Олимпийском» явление привычное. Программа тоже не поражала оригинальностью и объемом. Группа, выпустившая полтора десятка альбомов, не наскребла и полтора десятка собственных композиций, которых хотелось бы сыграть в «минуту расставания». Как и на заре своей истории, Aerosmith укрепили концертный сет несколькими каверами. В данном случае на песни Fleetwood Mac и The Beatles.

Зато с тонусом у американского квинтета, сохранившегося в оригинальном составе с начала 1970-х, всё оказалось в порядке. Перри, завершая Stop Messin’ Around, закидывал гитару за голову и продолжал играть. Джоуи Крамер весело молотил по барабанам, а его прическа позволяла предположить, что в дальнейшем он собирается продолжить карьеру в какой-нибудь панк-команде. Иссушенный, но бодрый Тайлер в привычных глэмовых одеяниях не только активно перемещался по сцене и сочно управлялся с губной гармошкой, играя на ней порой даже лежа у барабанной стойки, но и заигрывал с первыми рядами танцпола, то прося у кого-то шляпу, то оголяя торс. И, разумеется, Стивен регулярно подставлял лицо и свой длинный хаер под расположенный между мониторами ветродуй. Ну чтобы выглядеть эффектнее, как в клипах.

Клипы, собственно, и привели Aerosmith ко второму пику популярности в 1990-х. Особенно те самые клипы, в которых снималась молодая Алисия Сильверстоун и юная Лив Тайлер. Баллады Cryin’ и Crazy и сегодня ударные номера в программе Aerosmith. Однако примечательно и приятно, что сладковатые, почти попсовые свои хиты группа исполняет в первой части прощальной программы. Далее она обращается к корням, далеким, рок-н-ролльным 1970-м, и чередой идут уже упомянутые кавер-версии и боевики из первых альбомов Aerosmith.

На предыдущем выступлении в Тбилиси бисовую часть открывала Dream On с посвящением лидеру группы Soundgarden Крису Корнеллу, покончившему с собой неделю назад. Теперь для той же песни появился другой трагический повод. Во весь экран на сцене развернулся британский флаг с надписью Манчестер, и Тайлер, сев к белому роялю, не только помянул жертв взрыва, случившегося накануне на концерте Арианы Гранде, но и проклял террористов, пытающихся разрушить «наш мир любви».

После сентиментального минорного номера последовал завершающий аккорд — «аэросмитовский» гимн Walk This Way, поднявший весь стадион. Многотысячная аудитория принялась синхронно покачивать руками, а со сцены пальнул единственный за вечер фейерверк. На том американские ветераны и откланялись. Навсегда ли?

Прямой эфир