Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Театры малых городов соберутся в Тобольске

Коллектив-победитель представит свой спектакль на сцене Театра наций в Москве
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 мая в городе Тобольске Тюменской области стартует XV Фестиваль театров малых городов России. Жюри во главе с народным артистом Авангардом Леонтьевым предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве на сцене Театра наций.

— Этот фестиваль — один из самых важных проектов Театра наций, и я очень рад, что мы проводим его в Тобольске, городе с богатой историей и насыщенной культурной жизнью. Мы гордимся тем, что наш фестиваль дает возможность театрам малых городов России выйти на федеральный уровень, а лучшим из них — показать свои постановки в Москве, — отметил художественный руководитель форума, народный артист Евгений Миронов.

Участники фестиваля: 15 творческих коллективов из Красноярского, Пермского и Краснодарского краев, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, республик Удмуртия и Татарстан.

В основе конкурсной программы — нетленная классика, как в традиционных, так и в современных прочтениях. Зрители увидят сценические версии произведений Жана-Батиста Мольера, Александра Островского, Ивана Бунина, Николая Гоголя, Вильяма Шекспира, Габриэля Гарсиа Маркеса, Михаила Булгакова. Широко представлена на афише и современная драматургия.

Новороссийский театр покажет пьесу Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила» (режиссер Георгий Цнобиладзе) — о том, как не могут найти общий язык старуха-мать и ее 60-летний сын. Сарапульский театр представит «Землю Эльзы» Ярославы Пулинович в постановке Олега Степанова. В обустроенном существовании главной героини случается та единственная встреча, которая меняет всю ее жизнь. Фестивальный выбор Новокузнецкого драматического театра — пьеса Максима Досько «Лондон». Режиссера Сергея Чехова заинтересовала история сантехника Гены из белорусской глубинки, которому вдруг выпадает возможность посетить британскую столицу. Театр-студия «Быть» из Тюмени везет в Тобольск спектакль «Эх ты, Ваня!» режиссера Артема Васильева — историю про кота Ивана Ивановича и его чадолюбивую хозяйку Таську.

— Для нас большое значение имеет то, с какими мыслями публика уходит со спектакля. Знаю, многие зрители, посмотрев «Эх ты, Ваня!», немедленно брались за телефоны, чтобы позвонить мамам. Значит, мы своей работой разбудили в них добрые чувства. Это дорогого стоит! — признался режиссер.

Альметьевский театр и режиссера Эдуарда Шахова привлекла пьеса Олжаса Жанайдарова «Магазин». Это история двух казахских женщин, работающих в Москве. Одна из них — хозяйка магазина — пытается удержаться на плаву, давая взятки власть имущим. Вторая — продавщица, у которой отняли паспорт, свободу и человеческое достоинство. Тобольский театр представит пьесу Марины Крапивиной «Тобольск. Доска почета» (режиссеры Дмитрий Брусникин, Сергей Щедрин) — инста-портрет города, сложенный из вербатимов жителей и документального видео. Фоном для историй послужило видео, разбитое по хештегам #мненебольно, #cнебападаетвода, #химическиереакции. Все они отражают проблемы большого сибирского города. Канский театр покажет «Пацанские рассказы» режиссера Данилы Чащина по произведениям Захара Прилепина — историю о недолюбленном поколении 1990-х.

— В одном из рассказов писателя есть ключевая фраза: «Мы живем во время безотцовщины». Во втором: «Мужиков в деревне нет». Получается, мужчин уже не осталось. Их забрала война, или тюрьма, или наркомания/алкоголизм. Поэтому мужчин играют женщины. Но они дают свое отношение, как могла бы отнестись мать, дочь, сестра, жена к пацанской «жизни по понятиям», — раскрыл концепцию Дмитрий Брусникин.

Справка «Известий»

За годы существования Фестиваль театров малых городов стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым адресом была Москва. В 2004 году фестиваль переместился в город Лысьву Пермского края. В 2011-м местом проведения стал город Балаково, в 2013-м — Пятигорск. Фестиваль 2014 и 2015 годов с успехом прошел в Коломне, Зарайске и Дубне. В 2016-м форум принял Вольск Саратовской области. Фестиваль в Тобольске, который поддерживает компания СИБУР, продлится до 1 июня.

Прямой эфир