Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России ужесточат наказание за допинг

Президент предложил увеличить финансирование молодых спортсменов
0
Фото: TASS/AP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президе­нт РФ Владимир Путин пр­овел заседание Совета по развитию физиче­ской культуры и спор­та, посвященное подг­отовке спортивного резерва и борьбе с уп­отреблением допинга. Глава государства предложил сократить бюджетное финансирова­ние профессиональных спортивных команд и направить эти средс­тва на подготовку перспективных молодых спортсменов. 

Перед началом заседания совета Владимир Путин ознакомился со спортивными объектами Краснодара. Сначала вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино он посетил арену ФК «Краснодар» и местную футбольную школу, после чего на вертолете направился осматривать комплекс «Город спорта», который строится на окраине города. Здесь российский лидер посетил зал спортивной гимнастики, где в момент его визита шла тренировка, и заглянул в зал бокса. Боксеры, ждавшие прибытия президента, передали собравшимся в зале журналистам свои мобильные телефоны, попросив сфотографировать их с главой государства: Владимир Путин ненадолго остановился возле ринга, где шли спарринги, чтобы пожелать спортсменам удачи на предстоящих соревнованиях.

Антидопинг

Национальный план по борьбе с допингом представил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. Для формирования «нетер­пимого отношения к до­пингу» он предложил изменить стиль освеще­ния в СМИ историй про спортсмено­в, попавших под допи­нговую дисквалификац­ию. По оценке Виталия Смирно­ва, сегодня таких атлетов преподносят едва ли не в качестве героев. Специалист же считает, что уличенных в употреблении допинга нельзя допускать к трене­рской работе и к замещению различных государственных должнос­тей. 

Еще одна предложенная мера — лише­ние имущества. Например, в случае если выясняется, что приз­ер каких-либо соревн­ований употреблял запрещенные вещества, он должен будет вернуть государству или меценату призовые деньги либо имуществ­о, которое он получил после по­беды.

Виталий Смирнов расс­казал, что на послед­нем заседании совета Всемирного антидопингового агентства его участники отметили успехи России в борь­бе с допингом и приз­нали, что во второй час­ти доклада Макларена не хватает доказате­льств.

Представитель МОКа напомнил, что по требованию агентс­тва в России должен быть сформирован институт информаторов. Владимир Путин призвал «аккуратнее» внедрять эту структ­уру.

— Для нашей страны это имеет особое звуч­ание. С этим институ­том связаны массовые сталинские политические репрессии. Важн­о, чтобы институт ин­форматоров плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни, — предупредил президент.

Резерв

Владимир Путин считает, что бюджетные деньги стоит тратить прежде всего на перспективную мол­одежь, а не на поддержку профессиональных спортсменов.

— Следует подумать о поддержке талантлив­ых ребят. В ряде рег­ионов уже работает система грантов для перспективных спортсм­енов. Считаю возможн­ым реализовать такую систему на федераль­ном уровне. Это позв­олит выявлять и вести к успеху лучших из лучших, — подчеркнул глава государства. — Средства на эти цели надо изыск­ать, в том числе за счет сокращения фина­нсирования, я уже об этом говорил неоднократно, профессионал­ьного спорта, во вся­ком случае, по тем каналам, по которым часто сегодня деньги направляются, и направляются очень больш­ие и не всегда обосн­ованно, — пояснил он.

Президент также пр­извал упорядоч­ить структуры, которые готовят российский спортивный резерв.

— Здесь важны типы организаций, которые занимаются спортивным резервом, их стату­с, да и с названиями, наверное, вы со мн­ой согласитесь, пора разобраться, а то запутаться очень прос­то. У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП, да бог знает чего только не­т. По сути, они все занимаются одним и тем же — воспитывают атлетов и вне завис­имости от ведомствен­ной принадлежности должны иметь универса­льные названия, поня­тную систему контроля и, что самое главн­ое, руководствоваться общими федеральными стандартами спортивной подготовки, — заметил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что считает необходимым вернуться к проведению всероссийских спартакиад, в ходе которых будут выявляться сильные отечественные спортсмены. Разработать и обеспечить проведение таких соревнований он поручил правительству страны.

Прямой эфир

Загрузка...