Россия упустила победу над Канадой

В предпоследний день чемпионата мира сборная России встретилась в полуфинале со своим историческим соперником Канадой. Две хоккейные сверхдержавы не разочаровали зрителей, показав жесткий хоккей на максимальных скоростях в течение почти всего игрового времени.
До начала матча вся «Ланксесс-Арена» была окружена десятком тысяч зрителей, за два часа до стартового вбрасывания начавших отмечать скорую битву. На встречу приехал весь бомонд отечественного и мирового хоккея, включая президента ИИХФ Рене Фазеля и легендарного советского форварда Бориса Михайлова.
Бывший президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и СКА, а ныне член совета директоров обеих структур Александр Медведев прогуливался вокруг арены и прилегающего торгового центра, фотографировался с подходившими к нему российскими болельщиками, а также китайскими фанатами, благодарившими КХЛ за принятие в свои ряды «Куньлуня». Функционер делился впечатлениями от Кельна и сравнивал с визитом в него во время чемпионата мира 2010 года.
— Арена всё такая же красивая и удобная, как тогда, а город еще больше преобразился за прошедшие семь лет, — сказал «Известиям» Медведев. — Жаль, что Париж не собрал большое количество зрителей, но в целом практика совместного проведения чемпионата мира двумя странами приживается. И здорово, что победила заявка Риги и Минска на ЧМ-2021. Как человек, принимавший их клубы и арены в КХЛ, могу сказать, что там будет и высочайший уровень организации, и громадный болельщицкий ажиотаж.
Он выразил надежду, что в Санкт-Петербурге смогут построить для СКА такую же арену, как в Кельне, являющуюся самой вместимой в Европе (18,5 тыс. человек).
— Мы видим, какой здесь ажиотаж даже на рядовых матчах, в результате чего этот турнир превзошел показатели посещаемости прошлогоднего ЧМ в Москве и Питере за счет высокой вместимости «Ланксесс-Арены», — добавил Медведев. — Но, может быть, мы построим такую же для СКА и сумеем перебить их статистику. Сейчас клуб занимается этим вопросом, мы находимся на согласовании с руководством города, обсуждаем вопрос выделения земли под строительство. Так что всё возможно.
Сам матч уже на первой минуте едва не обернулся катастрофой для нашей команды, когда Шон Кутюрье оказался один перед нашими воротами, но промахнулся. В дальнейшем Россия сумела навязать Канаде жесткую игру, создав два момента, но не реализовав их. Первый период оказался крайне вязким с обеих сторон, утонув в борьбе и силовых приемах с обеих сторон.
Во втором периоде Канада столкнулась с обилием удалений. Россия не использовала большинство, но сумела порядком измотать соперника. На 33-й минуте нашей сборной удалось открыть счет благодаря блестящей комбинации в классическом советском стиле — Дмитрий Орлов прошел с шайбой в чужую зону, на входе в нее оставил ее Никите Кучерову, который отдал налево Артемию Панарину, переведшему сквозь вратаря снаряд на дальнюю штангу, откуда Евгений Кузнецов поразил пустые ворота.
Через две минуты бригада большинства Вадима Шипачева сумела успешно разыграть лишнего — отличился Никита Гусев. Таким образом, подопечные Олега Знарка почти образцово провели два периода, сумев избежать ошибок образца заключительного матча группового турнира против США (3:5).
На второй перерыв россияне ушли в меньшинстве, образцово перед сиреной отыграв полторы минуты вчетвером. Но сразу после выхода на лед Канада реализовала оставшиеся полминуты большинства. Счет стал скользким, а у России пошли бесконечные удаления. Четыре подряд малых штрафа и удаление Кузнецова до конца игры за атаку на вратаря удалось пережить благодаря самоотверженной игре команды и особенно голкипера Андрея Василевского и форварда из бригады меньшинства Сергея Андронова, бросавшегося под удары и выносившего шайбы при любой возможности в чужую зону. Лишь однажды Россия ответила контратакой в меньшинстве, но Владимир Ткачев не смог замкнуть прострел.
Но почти 10 минут удалений в третьем периоде сделали свое дело. Даже в равных составах Канада сумела вымотать Россию и сравнять счет за четыре минуты до сирены. В течение следующей минуты мы потеряли из-за травмы Владислава Гаврикова и пропустили победную шайбу. Гол канадцев в пустые ворота на последней минуте уже ничего не решал.
Благодаря волевой победе со счетом 4:2 «Кленовые листья» выходят в финал, где встретятся с победителем второго полуфинала Швеция–Финляндия. Россия второй год подряд будет биться за третье место.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram