Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице стали закрывать хостелы вдвое чаще

Основная причина — расположение в жилых домах при отсутствии отдельного входа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве закрывают всё больше хостелов. В 2016 году, по данным Роспотребнадзора, по решению суда была остановлена работа 59 хостелов, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Представители бизнеса жалуются, что под удар попали прошедшие государственную регистрацию средства размещения, а не неофициальные ночлежки. Поводом для закрытия обычно становилось отсутствие отдельного входа. Сенатор Игорь Фомин заявил, что Совет Федерации планирует добиваться скорейшей легализации хостелов, чтобы практика закрытий не перекинулась на другие города России. Остроту ситуации добавляет и грядущий чемпионат мира по футболу в 2018 году. Неоднократно заявлялось, что без хостелов гостиничному комплексу будет трудно переварить большой наплыв туристов.

По данным Роспотребнадзора, в 2014, 2015 и 2016 годах в Москве по решению суда была приостановлена деятельность 8, 29 и 59 хостелов соответственно. Данных за этот год еще нет, но по словам представителей хостельеров, давление надзорных органов продолжает усиливаться. По ряду хостелов судебное производство еще продолжается. Как рассказала член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская, только за прошлый год проверили примерно 280 хостелов, к большинству из которых у Роспотребнадзора были нарекания, и теперь они тоже могут быть закрыты по решению суда.

Стандартная причина, по которой закрывают хостелы, расположенные в жилых домах, — отсутствие отдельного входа. В соответствии с требованиями СанПиНа, помещения общественного значения должны иметь изолированные входы. Однако по ГОСТу допускается размещение хостелов в жилой части здания с входом через общий подъезд.

— Так как эти две нормы противоречат друг другу, Роспотребнадзор использует ту, которую сам и разработал, — считает сенатор, председатель экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Он уточнил, что эту позицию Роспотребнадзор обозначил в ответе на официальный запрос комитета по социальной политике Совета Федерации. В Роспотребнадзоре не ответили на запрос «Известий».

По мнению Игоря Фомина, необходимо четко прописать статус хостелов в законодательстве.

— Совет Федерации будет добиваться скорейшего принятия закона о размещении хостелов в жилых домах. Уже на основе принятого закона правительство должно будет отрегулировать соответствующие санитарные нормы и правила, — заявил сенатор.

В 2015 году в первом чтении Госдумой был принят законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ», запрещавший открывать хостелы в жилых домах. Комитет Совета федерации по социальной политике дал на него отрицательный отзыв. В марте группа депутатов Госдумы от «Единой России» подготовила поправки к этому проекту, по которым предоставление гостиничных услуг в жилом доме возможно с одобрения более чем 50% всех собственников жилья дома, а также всех без исключения собственников квартир, имеющих смежные стены с гостиничными помещениями. По актуальному тексту законопроекта хостел может не иметь отдельного входа. Дата второго чтения еще не назначена.

Наталья Петровская рассказала, в отрасли считают происходящее попыткой массового закрытия хостелов.

— Ночлежки не закрывают, а закрывают тех, кто хочет работать легально (прошел классификацию, есть в системе бронирования). Там, где просто ночлежка, не открывают проверяющим дверь, — сказала она.

Проблема легализации хостелов обострилась накануне Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в России. То, что справиться с наплывом туристов без хостелов будет крайне сложно, признали и эксперты, и Роспотребнадзор, который провел по этому поводу совещание в феврале этого года.

«В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году возникла проблема экономически доступного размещения туристов, в том числе в хостелах», — было отмечено в протоколе совещания.

По оценке Минкультуры, в России насчитывается около 45 тыс. хостелов, на долю которых приходится 20–40% общей емкости рынка средств размещения в зависимости от региона.

Читайте также
Прямой эфир